Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О родстве крито-минойской и индо-хараппской культур.

Обезьяна в Индии - животное священное, а потому бить, а тем более убивать их категорически запрещено, как местным жителям, так и стражам правопорядка. По индийским поверьям макака - это земной представитель божества Ханумана, довольно почитаемого среди индусов. Более того, индийские традиции обязывают угощать всех священных животных во вторник и субботу. Что, естественно, индийцы регулярно и делают. В результате чего обезьяны на улицах индийских городов чувствуют себя более чем вольготно. Поэтому туристические компании советуют приобретающим туры в Индию россиянам, находясь на улицах индийских городов, быть весьма осмотрительными.

макаки
Это - священные макаки.

Хануман
А это их "патрон" - бог Хануман.

Этот Хануман напомнил мне про тех обезьян, что изображены на древних фресках минойского Крита.

Blue_Boy

Эта фреска была обнаружена в северо-западной части Кносского дворца, часть её - на полу во фрагментах. Она изображает ручную голубую обезьяну, собирающую цветки шафрана. Эвансом эта фигура неверно интерпретировалась как изображение мальчика. Но позже на раскопках Акротири обнаружились другие фрески с аналогичным сюжетом, и всем стало понятно, что это не мальчик, а именно обезьяна.


голубые обезьянки

Мы уже не раз говорили о поразительной близости матриархальных культур Хараппы и Убейда. Но, очевидно, это сходство культур простиралось и гораздо шире - до Крита, Эгеиды и Старой Европы. И наш Хануман как раз свидетельствует об этом культурном родстве [1].

Как пишет Маргари́та Фёдоровна Альбеди́ль [2], " Хануман отсутствует в списке ведийских богов и в ведийской ритуальной практике жертвоприношений, и обычно это служит аргументом в пользу того, что он, вероятно, не был ведийским божеством, а принадлежал к аборигенным культам... Скорее всего, истоки его образа уходят в глубокую древность, потому что опыты териантропоморфизации, комбинирования человеческих и животных черт в одном персонаже были известны на территории Индостана ещё со времён протоиндийской цивилизации. Кстати, обезьяна встречается уже на протоиндийских изображениях, например в сцене с туром. Обезьянка вполне натуралистического вида, с хвостом, поднятым вверх до плеч, стоит под головой тура и правой рукой касается его шеи [Кнорозов 1972: 187]."

Вообще, в индуизме очень много всякого не-ведийского. Йога, например. Она ни в коей мере не "вытекает" из Вед. Но "йогов" можно увидеть на изображениях до-ведийской индо-хараппской культуры.

йоги

Даже сам стиль хараппских изображений напоминает минойский.

золотой перстень

--------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Между прочим, в до-династический период в Древнем Египте существовало божество с именем Баби.

бабуин

бабуины

[1] Cоветский и российский этнограф, историк и религиовед, один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Отдела этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.
Tags: Индия, Крит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment