Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О родстве крито-минойской и индо-хараппской культур.

Обезьяна в Индии - животное священное, а потому бить, а тем более убивать их категорически запрещено, как местным жителям, так и стражам правопорядка. По индийским поверьям макака - это земной представитель божества Ханумана, довольно почитаемого среди индусов. Более того, индийские традиции обязывают угощать всех священных животных во вторник и субботу. Что, естественно, индийцы регулярно и делают. В результате чего обезьяны на улицах индийских городов чувствуют себя более чем вольготно. Поэтому туристические компании советуют приобретающим туры в Индию россиянам, находясь на улицах индийских городов, быть весьма осмотрительными.

макаки
Это - священные макаки.

Хануман
А это их "патрон" - бог Хануман.

Этот Хануман напомнил мне про тех обезьян, что изображены на древних фресках минойского Крита.

Blue_Boy

Эта фреска была обнаружена в северо-западной части Кносского дворца, часть её - на полу во фрагментах. Она изображает ручную голубую обезьяну, собирающую цветки шафрана. Эвансом эта фигура неверно интерпретировалась как изображение мальчика. Но позже на раскопках Акротири обнаружились другие фрески с аналогичным сюжетом, и всем стало понятно, что это не мальчик, а именно обезьяна.


голубые обезьянки

Мы уже не раз говорили о поразительной близости матриархальных культур Хараппы и Убейда. Но, очевидно, это сходство культур простиралось и гораздо шире - до Крита, Эгеиды и Старой Европы. И наш Хануман как раз свидетельствует об этом культурном родстве [1].

Как пишет Маргари́та Фёдоровна Альбеди́ль [2], " Хануман отсутствует в списке ведийских богов и в ведийской ритуальной практике жертвоприношений, и обычно это служит аргументом в пользу того, что он, вероятно, не был ведийским божеством, а принадлежал к аборигенным культам... Скорее всего, истоки его образа уходят в глубокую древность, потому что опыты териантропоморфизации, комбинирования человеческих и животных черт в одном персонаже были известны на территории Индостана ещё со времён протоиндийской цивилизации. Кстати, обезьяна встречается уже на протоиндийских изображениях, например в сцене с туром. Обезьянка вполне натуралистического вида, с хвостом, поднятым вверх до плеч, стоит под головой тура и правой рукой касается его шеи [Кнорозов 1972: 187]."

Вообще, в индуизме очень много всякого не-ведийского. Йога, например. Она ни в коей мере не "вытекает" из Вед. Но "йогов" можно увидеть на изображениях до-ведийской индо-хараппской культуры.

йоги

Даже сам стиль хараппских изображений напоминает минойский.

золотой перстень

--------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Между прочим, в до-династический период в Древнем Египте существовало божество с именем Баби.

бабуин

бабуины

[1] Cоветский и российский этнограф, историк и религиовед, один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Отдела этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН.
Tags: Индия, Крит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment