Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Философия как "идейный гомосексуализм".

Роберт Грейвс в "Белой Богине" так порицает Сократа:

"Что касается бегства философа от власти Богини в интеллектуальный гомосексуализм (в так называемую платоническую любовь), то правильнее назвать эту любовь сократической. Сократ не мог сослаться на неведение: мантинийка Диотима, пророчица из Аркадии, чудесным образом избавившая Афины от чумы, однажды напомнила ему, что любовь мужчины должна быть направлена на женщин и что всеми актами рождения - физическими, духовными и интеллектуальными - руководит триада богинь: Мойра, Илифия и Каллона - Смерть, Рождение и Красота. В том месте “Пира”, где Платон приводит рассказ Сократа о мудрых словах Диотимы, пиршество прерывает подвыпивший Алкивиад, который разыскивает прекрасного юношу Агафона и находит его возлежащим рядом с Сократом. Алкивиад тут же сообщает всем, что когда-то подбивал влюбленного в него Сократа на содомский грех, но тот по-философски отказался, вполне довольствовавшись тем, что всю ночь сжимал в целомудренных объятиях прекрасное тело своего возлюбленного. Услышь это Диотима, её лицо исказилось бы и она трижды сплюнула бы себе на грудь: ибо, хотя Богиня в образе Кибелы и Иштар допускала содомию в Своих собственных храмах, идейный гомосексуализм был куда более серьёзным отступлением от морали - это попытка мужского интеллекта стать духовно самодостаточным. Месть Богини Сократу за то, что он - если можно так выразиться - пытался познать себя в аполлоническом духе вместо того, чтобы предоставить это жене или любовнице, была весьма характерной. Она определила ему в жёны сварливую мегеру и обрекла на идеальную любовь к Алкивиаду, который опозорил его, став развратником, безбожником, предателем и себялюбцем - погибелью для Афин. Оборвала Она жизнь Сократа с помощью настоя цикуты (посвящённого Ей как Гекате растения с белыми цветками и мышиным запахом) - такую казнь определили ему сограждане в наказание за развращение юношества".

Хорошо сказано - "идейный гомосексуализм".

Вчера я в очередной раз пересмотрел с детства любимый фильм - "Укрощение огня" - и обратил внимание на то, что раньше не замечал: как главный конструктор Сергей Павлович Королёв впал в гнев и ярость, когда обнаружил женщину на стартовой площадке, и как он воскликнул "и чтоб духу женского здесь не было!"

Космический корабль - это тоже ведь "корабль", хотя и очень специфический. Так вот, согласно распространённому поверью, женщина на корабле - к беде, к несчастью.

В чисто мужском коллективе складывается свой "мужской" алгоритм поведения. И все мужики следуют этому алгоритму, как муравьи в муравейнике. Но у женщин имеется свой, "женский", взгляд на вещи. И женщина может увидеть всё под иным углом зрения.

Представьте себе, что на автотрассе половину дорожных знаков могут видеть только мужчины, а другую половину - только женщины; тогда мужчины брали бы женщин в попутчики, и наоборот. В принципе, так и устроена семья, и, надо заметить, что это наилучшее общественное устройство из всех возможных. Чем ближе то или иное общество к семейному идеалу, тем приятнее и уютнее в нём живётся; и наоборот, чем больше оно приближается к казарменному типу, тем более отвратительным и несносным оно является.

ГегельНу так вот, древнегреческая философия - это "казарма". И ведёт она прямо к "казарме". На самой вершине европейской философии оказался Гегель, который прямо оправдывал тоталитаризм в своих панегириках прусской монархии как воплощении абсолютного духа. Германские нацисты многое позаимствовали у него для создания своей идеологии.

Платон и АристотельФилософия - "однобока", потому что она является творением преимущественно мужского гения. Вся философия лежит в плоскости спора Платона с Аристотелем. Как на всем известной картине Рафаэля: Платон говорит, что всё самое главное там, наверху, а Аристотель ему отвечает, что всё здесь, на земле.

Понятное дело, что чисто логическими доводами ни того, ни другого опровергнуть невозможно, и вся философия превращается в бесконечную "говорильню". Здесь необходимо выйти за рамки формальной логики. Но это означало бы разрушение всего здания современной философии! И это означало бы крушение всей современной парадигмы, краеугольным камнем которой является "однобокая" философия.

Интересно отметить, что эпоха модерна в Европе началась с лютой "охоты на ведьм". Не надо забывать, что эпоха Просвещения была эпохой исключительно мужского просвещения: все энциклопедисты были мужчинами. И именно в эту эпоху по всей Европе пылали костры, на которых сжигали ведьм. Очевидно, к ведьмам причисляли тех женщин, у которых имелось собственное мнение, которые видели ситуацию иначе и могли помешать модерну. И если мы теперь посмотрим, к каким результатам привёл модерн - к глобальной экологической катастрофе со всеми "вытекающими", вплоть до коронавируса covid-19, - у нас не останется никаких сомнений в пагубности и "однобокой" философии, и "однобокого" модерна. Везде нужно мягкое, милующее женское начало, даже если оно "тормозит" прогресс. В конце концов, если наспех построенный поезд мчит пассажиров в пропасть, "тормоза" выглядят как благо и спасение.

Tags: гомосексуализм, мужикизм, философия
Subscribe

  • "Двоеверие" в Элладе.

    Найджел Пенник говорит, что " в материковой Греции дорийцы сохранили многие старые святилища до-микенских времён. Помимо того, они построили…

  • Афина Спасительница.

    В продолжение записи Языческие храмы как убежища. Плутарх в жизнеописании Солона (Солон, 12) повествует о конце Килонова мятежа. «Уже с…

  • Афина Казуистика, вышедшая из головы Зевса.

    "Помимо Варрона имеется и ещё одно весьма примечательное свидетельство существования материнского права в древнейшую эпоху афинской истории, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments