Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Образ богини Коатликуэ наводит на размышления.

Согласно Википедии, Коатликуэ (исп. Coatlicue, «Она в платье из змей»; также Коатлантонан, «Наша змеиная мать») — в мифологии ацтеков богиня земли и огня, родившая луну и звёзды, мать бога Уицилопочтли.. Иногда отождествляется с Тетеоинан («Матерью богов»). В ней одновременно заключено начало и конец жизни.

Наталья Кравченко: "Богиня Коатликуэ (заметим, что её имя содержит слово «коатль», означающее «змея») сочетала в себе человеческие и зооморфные черты: голова богини представляла собой две змеиные головы, её пальцы изображались в виде змеиных голов с клыками, на ногах - огромные когти, юбка сплетена из змей".

"Самая известная статуя Коатликуэ, найденная в 1790 г. в Мехико, сочетает в себе человеческие и зооморфные черты, изображая богиню Земли во всей её мощи и величии. Лицо богини образуют головы двух змей, либо два потока крови в форме змей. Одежда статуи состоит из отрубленных человеческих рук и сердец, пряжкой пояса является череп, символизирующий то, что тела людей после их смерти окажутся в земле, а юбку образуют змеи, способные проникать в подземное царство. Руки и ноги богини украшают мощные ногти, напоминающие орлиные, с помощью которых Коатликуэ выкапывает могилы, а груди изображены обвислыми после вскармливания детей. Являясь женским божеством, Коатликуэ в то же время несёт и мужские черты. Мужское начало представлено в ней орлом, женское — змеёй. В этом смысле она представляет женскую параллель пернатого змея Кецалькоатля" (из Википедии).

богиня

Кристина Фет комментирует: "13 августа 1790 года во время земляных работ на центральной площади Мехико была случайно обнаружена монументальная статуя из ЧЁРНОГО камня высотой в 2,7 метра. Европейцев и креолов, присутствовавших на импровизированных раскопках, статуя поразила своим уродством, а местные индейцы стали благоговейно украшать изваяние цветами и возжигать свечи у его ног. Дабы пресечь такое ГРЕХОВНОЕ непотребство, администрация приказала УБРАТЬ это каменное изображение и закопать его во внутреннем дворе тамошнего университета. Потом статую несколько раз выкапывали для показа различным учёным и снятия с неё слепков... ЧЁРНОЕ каменное изваяние высотой почти в 3 метра не могло не впечатлить добрых христиан: руки и ноги с мощными ногтями-когтями, которыми так удобно раскапывать могилы; юбка из змей, символизирующих связь с подземным миром; на пряжке ремня — череп как напоминание о том, что ждёт всех и каждого; обвислые груди матери, вскормившей не одного ребёнка; и лицо... Лицо, в котором профили двух смотрящих друг на друга змей, тем не менее они смотрят именно в твои глаза... одна голова состоит из двух серпентов".

Ну да, вот такая, "амбивалентная", она, Великая Богиня...

В христианской теологии дьявол существует отдельно от Бога, и именно в дьяволе сосредоточено и сконцентрировано всё, что связано со смертью. Церковь учит, что смерть пришла в мир через грехопадение Адама и Евы, а подтолкнул перволюдей к грехопадению дьявол.

Но в эпоху матриархата, когда люди поклонялись Великой Богине, никакого дьявола не было! Было исключительное единобожие. И люди относились к Богине примерно так же, как Иов относился к Богу: всё доброе исходит от Бога, но и всё злое исходит от Бога же! Наверно именно поэтому в образе богини Коатликуэ мы наблюдаем такое парадоксальное сочетание всевозможных противоположных качеств. Нечто подобное встречается нам и на некоторых изображениях горгон.

медуза

По версии Голосовкера, горгоны греческих мифов являются остатками доолимпийского матриархального пантеона, которые (под воздействием «олимпийцев») в сознании древних греков постепенно превратились в чудовищ.

Что, если горгоны - это просто наиболее древние, "староверческие", и потому самые аутентичные изображения Великой Богини, а появление всех этих античных "няшных" изображений Magna Mater стало возможным лишь по причине общего духовного упадка в греко-римском мире?

богиня 2
Tags: Медуза, индейцы, лики Богини
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Роль женщин в мире древних майя.

    Первоначально в Мезоамерике возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов,…

  • Священная пума.

    У индейцев пума была священным животным. "По данным археологических исследований, бобы Анаденантера использовались в качестве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments