Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Амазонки с неприглядной стороны.

Продолжая тему бегства пеласгийских жён от ненавистных им браков с греческими мужьями, О. Елисеева пишет:

"На многочисленных маленьких островках Средиземного моря встречались места, где коллегии нимф, убив мужчин, оставались одни и мирно вели своё нехитрое хозяйство, как на Лемносе. Они с радостью встречали путешественников, вовлекая их в оргиастические игры. Так возникли многочисленные истории про острова и даже целые страны женщин.

* * *

Некоторые из таких сугубо женских общин упражнялись в военном деле, чтоб защитить себя. Кроме историй про храбрых кочевниц, такие женские военные сестричества стали ещё одной почвой для создания историй про амазонок.

амазонка

* * *

Коллегии нимф на островах иногда подбирали потерпевших кораблекрушение и делали их своими «гостями», часто не давая возможности покинуть остров. Так произошло с Одиссеем, семь лет гостившим у Калипсо и её нимф.

* * *

Гефест считался лемносским героем, покровителем мужчин-ремесленников. По обычаю женщины-нимфы калечили рождающихся мальчиков, ломая им правую ногу в честь хромого героя. Калеки не могли состязаться с женщинами в бою или на охоте, но могли ходить за плугом, плавать в лодке и заниматься ремёслами.

* * *

Возможно, мифологическая хромота Гефеста - отголосок тех времён, когда женщины калечили мужчин племени, чтоб удержать их в повиновении".

----------------------------------------------------------------------------------

"По обычаю женщины-нимфы калечили рождающихся мальчиков..." - пишет О. Елисеева. Да, действительно, Диодор Сицилийский сообщает, что амазонки, бывало, калечили детей мужского пола сразу же после их рождения: они выкручивали им руки и ноги с тем, чтобы сделать их неспособными воевать в будущем против своих «матерей». Но можем ли мы верить Диодору? Он пересказывает много мифов об атлантах, горгонах, ливийских амазонках. А миф относится к реальности примерно так же как сновидение: во сне мы оказываемся вовлечёнными в те или иные ситуации с известными нам лицами, но сами эти лица и ситуации представляются с о-о-очень большими странностями; в реальной жизни так не бывает. 
Tags: Греция, амазонки, острова
Subscribe

  • Экскурс в Микены (2).

    На улице с утра - дождь барабанит по железным крышам и подоконникам. Делать нечего, и я решил продолжить экскурс в Микены. На этот раз я взял, в…

  • Экскурс в Микены.

    Микенская цивилизация потому и называется цивилизацией, что греки-ахейцы приспособили под свои нужды многие достижения крито-минойской культуры.…

  • О "воинственности" крито-минойцев (5).

    Итак, переходим к "рогатым". Самый известный пример микенских "рогатых" воинов - это т. наз. "ваза воинов", найденная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments