Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Оригинальный взгляд на Лилит.

И снова на тему религиозно-половой войны переломной эпохи перехода от матриархата к патриархату.

"История о «первой женщине» Лилит, ставшей демоном-убийцей мужчин, в иносказательной форме передаёт события того драматичного времени. Согласно западно-семитской мифологической традиции, бог сначала сотворил первого человека Адама и первую женщину Лилит из праха земного. Лилит оказалась капризной, отказывалась повиноваться мужчине и пыталась овладеть Адамом сверху, а когда он воспротивился, бежала. Адам пожаловался богу, и посланные на поиски беглянки ангелы нашли её на берегу реки, в неистовом экстазе совокупляющейся с сразу с несколькими демонами. В наказание бог проклял Лилит, саму превратил в демона, преследующего мужчин и детей, врагиню семейной жизни. А Адам получил новую, вторую жену Еву, сделанную из его ребра и во всём покорную его воле.


ева

Лилит олицетворяет женщин из нимфейских сообществ, управлявших жизнью архаического общества на основе материнского права. Попытки мужчин установить своё господство приводят к сопротивлению, бегству, оргиастическим союзам с «демонами» - представителями ритуальных мужских братств, прятавшихся в лесах, на берегах рек и в горах" (Цит. по: Елисеева О. Склеп Деметры // Секс и смерть в древней мифологии. Заметки на полях книги Р. Грейвза «Золотое Руно»).


Tags: Лилит
Subscribe

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment