Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Об андрогинизме богов и людей.

О. Елисеева пишет о неистребимом андрогинизме, в равной мере присущем и божествам, и людям.

[Spoiler (click to open)]"Первоначальное, ахейское имя Зевса - Дий; его первой женой, до насильственного брака с Герой, была Диона.

* * *

Перед нами единый бог, раскалывающийся на две половые ипостаси, как, возможно Гера и Гермес. Зевсу удаётся самому родить Афину только потому, что он сохранял рудиментарные черты ахейского Дия, у которого была первая жена Диона, т.е. ранее он был единым андрогинистическим богом, проявлявшимся в двух разных ипостасях - женской и мужской. Именно благодаря наличию женской ипостаси Дионы, негласно присутствующей в Зевсе, глава олимпийского семейства может обойтись без своей второй жены Геры при производстве потомства.

* * *

Тождество Геры и Гермеса подтверждалось ещё и тем, что во время свадебного обряда 12 подруг невесты водили хоровод вокруг гермы - символа Гермеса - и пели песню в честь Геры. Круг изображал женский символ, а торчавшая посреди него фаллическая герма - мужской. Таким образом, танец имитировал соитие молодых, священный брак, оплодотворяющий землю и, наконец, обретение полного совершенства в слиянии двух противоположностей - объединение разделённого надвое божества в божественный андрогин.

* * *

Скипетр - мужской символ, щит (позднее держава) - женский. Женское значение щита усиливалось ещё и распространённым в Греции изображением на нём головы Горгоны с высунутым языком. Именно такой рисунок был выкован на золотом царском щите из Микен. Микенский же «скипетр Персея» венчала голова собаки - намёк на Гекату и конечное подчинение мужского начала Великой Богине Матери. Держа в руках такие символы, царь играл роль двуполого божества - совершенного андрогина. Поэтому, подсознательно ощущая мистическую самодостаточность владыки, народ очень часто проявляет необъяснимую с точки зрения обычной логики нелюбовь, когда супруга государя слишком явно обнаруживает своё присутствие рядом с ним. Ей нет места в устойчивой мифологической схеме. Женой по отношению к царю выступает «земля», «страна», «народ» в целом. Разные культурные традиции по разному разрешали это противоречие. Последний российский монарх Николай II должен был, согласно установленным ещё Павлом I законодательным нормам, жениться прежде чем взойти на престол, поскольку ритуал коронации, как в Европе, предусматривал наличие супруги рядом с государем. Однако позднее, уже в годы царствования, подчёркнутое «присутствие» Александры Федоровны в государственной жизни вызывало подсознательный протест.

* * *

Женщина-царица осознавалась совершенно иначе, она как бы принимала на себя роль живого образа Великой Богини Матери (Отсюда титулы Екатерины II, а до неё и Елизаветы Петровны - "Великая и Премудрая Мать отечества"). Связи властительниц с меняющимися время от времени фаворитами на уровне мифологического сознания воспринимались как история об умирающем и вновь возрождающемся молодом боге, возлюбленном Великой Матери. Любовники, как жрецы, лишь служили Богине.

* * *

Впрочем, андрогинизм царской власти проявлялся и по отношению к царицам. Так, в Египте женщины-фараоны, - например, Хатшепсут, - носили все атрибуты своего сана, положенные мужчинам, в том числе и золотую накладную ритуальную бороду".
------------------------------------------------------------------------------------------


На эту "щекотливую" тему лучше всех и глубже всех писали Отто Вейнингер ("Пол и характер") и Василий Розанов ("Люди лунного света. Метафизика христианства").

Действительно, у каждого мужчины есть нечто "женское" - и в физиологии (соски на груди, например), и в психологии (мужская anima, открытая Карлом Юнгом, женского рода). Каждый человеческий эмбрион в материнском чреве бисексуален примерно до восьми недель, и только по истечении восьми недель происходит половой диморфизм, "поляризация" в сторону "М" или "Ж". Однако абсолютной, стопроцентной "поляризации" никогда не бывает, всегда в "М" остаётся немножко "Ж", и наоборот. Иногда "поляризация" бывает очень резкой, и тогда на свет появляются "мачо" и "кисейные барышни". А иногда "поляризация" происходит не в столь резких формах, и рождаются "мягкие" мальчики и "грубые" девчонки.

девчонка

Бывают и совсем уж удивительные случаи, когда пол ребёнка вообще не соответствует его гендеру (то есть внутреннему "я"): мальчик, например, внутренне чувствует себя девочкой, но при этом у него мужские половые органы, которые, к тому же, частенько не "работают" как следует.

Такого рода "исключения" из общего правила в древних традиционных обществах находили себе место в религиозных культах, так как считались отмеченными божеством. О "мягких людях" чукотского шаманизма я уже писал. В. Розанов подметил таких "мягких людей" в православном монашестве и сделал предположение, что вообще религия возникла и культивировалась в среде "урнингов". Термин «урнинг» был придуман в 1860 г. Карлом Генрихом Ульрихсом. Он определял урнинга как мужчину, который психологически чувствует себя женщиной. По Розанову, урнинги в некоторой степени «потусветны», "не от мира сего". Они талантливее обычных людей. «Их рай метафизический. Будет ли он композитором - музыка его будет особенная; будет ли он живописцем - картина его будет особенная; что и философия их особенная» [Розанов В. Люди лунного света // Люди лунного света. Метафизика христианства. СПб.: Изд. дом «Азбука-классика». 2008. С. 97.].
Tags: Зевс, андрогин
Subscribe

  • Неугасимые лампады.

    В произведениях писателей прошлого упоминаются светильники, горевшие, не угасая, сотни лет. Августин Блаженный (354-430 годы) сообщает, что пламя в…

  • Удивительные параллели.

    Попалась мне сегодня очень интересная информация у vvkarelin в " Духи-хранители дома". Автор блога посетил несколько деревень…

  • О девушке, которая "плачет кристаллами".

    Сегодня просмотрел на YouTube очень интересный видеоролик об армянской девушке, которая "плачет кристаллами". Ереванский офтальмолог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment