Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О матриархальных истоках христианства.

Художник Жак-Жозеф (Джеймс) Тиссо (1836-1902). Что видел Иисус Христос с креста

Предсмертный взгляд распятого Иисуса Христа с креста на Голгофе.

У самых ног Спасителя - Его Мать Мария. Здесь же, возле креста, ещё четыре женщины. Мария Магдалина, из которой Иисус изгнал семь бесов (Мк. 16:9; Лк. 8:2). Тут находится ещё и третья Мария — мать Иакова и Иосии (Мк. 15:40). Ещё у креста мы видим Саломию, мать апостолов Иакова и Иоанна, а также Иоанну (Лк. 24:10).

Вот это и есть Церковь в "сухом остатке" в последний час жизни Иисуса Христа. Она представлена исключительно женщинами. Женщины из Галилеи (Мф. 27:55; Мк. 15:40, 41; Лк. 23:49, 55) держались ближе к кресту. Вообще женщины последними ушли от креста и были первыми у гробницы. Иисус по Своём воскресении явился первой Марии Магдалине, и радостная весть - "Христос воскрес!" - пошла именно от неё.

Одиннадцать из двенадцати апостолов-мужчин не были замечены возле креста. Апостолы попросту наделали в штаны и сбежали (Мф. 26:56; Мк. 14:50). И братьев Иисуса не было рядом с матерью у креста. Иоанн был, а их не было (Ин. 19:25–27).

Значит, Церковь, у самых истоков своих, у голгофского креста, состояла из женщин. Именно женщины составили то первоначальное "ядро", вокруг которого, как вокруг снежка, постепенно нарастал "снежный ком" христианства.

И, в общем, матриархальный дух в христианстве очень даже хорошо чувствуется. Но, конечно, не в патриархальной высшей касте клириков, а на самых "низах", в среде людей Божиих.

святой и лев
Tags: христианство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments