Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Царицы (кандакии) Кушитского государства.

Кандакия Шанакдакете с мужем
Кандакия Шанакдакете с мужем. Мероэ, около 170 года до н.э. Источник картинки.

structor_16 в своей записи сообщает:

"Кандакия, как титул царицы, известен из Библии - Деяния апостолов 8:27. Правда, там она названа эфиопской царицей по имени Кандакия. На самом деле, это титул царицы царства Куш. Шанакдакете была первой из достоверно известных (всего около десяти), положившая начало этому весьма интересному феномену женщин-цариц. Кстати, муж царицы Шанакдакете не имел царского титула - просто муж )))".

Да, интересный феномен, особенно если учесть сравнительно высокое положение женщины в соседнем Древнем Египте и то, что в Древнем Египте власть передавалась по материнской линии.

Максим Ферапонтов в статье Владычицы земли "чёрных фараонов" добавляет:

"Исторические источники позволяют сделать вывод о том, что до правления царя Аркамани I (примерно 270–260 годы до н.э.) царицы не играли заметной роли в жизни государства. Именно Аркамани I провёл ряд реформ, в числе которых было возвышение женщин. Титул «кандакия» существовал и ранее, но именно после реформ он стал обозначать женщину-монарха. Наследники Аркамани I уже разделяли властные полномочия с царицами, а начиная с кандакии по имени Шанакдакете (правила около 170–150 годов до н.э.), женщины правили единолично".

"К сожалению, кушитская письменность до сих пор не расшифрована, поэтому историкам неизвестны подробности возвышения женщин-правительниц. Даже последовательность правления царей и прочтение их имён остаются предметом споров, которые пока не разрешены письменными источниками."

"Первой известной нам кандакией, которая правила самостоятельно примерно в 170–150 годах до н.э., была Шанакдакете. На монументе властительница изображена в боевом облачении, ведущей свою армию в бой. Известно, что во времена её правления царство расширило свои границы, а экономика бурно развивалась.

Амаринена (правила около 40–10 годов до н.э.) известна как кандакия, заключившая выгодный мирный договор с римским императором Августом после конфликта между Кушем и Римом в 27–22 годах до н.э. Кушиты захватили золотые рудники Нижней Нубии, затем царица, которая, по утверждению Страбона, была «весьма сильной женщиной, слепой на один глаз», повела своих воинов на север — в области, занятые римлянами. Поход завершился разграблением римских храмов на священном острове Филы, где были захвачены статуи императора Августа. Между 22 и 21 годами до н.э. на острове Самос был подписан мирный договор — кушиты освобождались от уплаты Риму какой-либо дани, на южной границе Египта была создана буферная зона. Римский историк Страбон пишет о том, что император Август посчитал это соглашение удачным. Кушиты вернули римлянам захваченные статуи императора, кроме одной, которая была обезглавлена (голову замуровали в ступеньку кушитского храма лицом вверх).

Кандакия Аманишакете (правила около 10 года до н.э.–1 года н.э.) известна благодаря своим драгоценностям, ради которых итальянский авантюрист Джузеппе Ферлини в 1834 году разрушил её погребальную пирамиду в Мероэ. Разрушенные надписи и барельефы дают понять, что это была могущественная царица, правившая независимо, но детали её правления навсегда утеряны.

Sudan_Meroe_Pyramids
Захоронение царицы выделено.

Пирамида царицы Аманишакете избежала разграбления вплоть до 1834 года, когда итальянский военный врач и искатель приключений Джузеппе Ферлини практически сравнял её с землёй, пытаясь добраться до сокровищницы. Предметы из гробницы, которые удалось достать Джузеппе Ферлини, в наши дни находятся в Египетском музее Берлина и Египетском музее Мюнхена.

браслет
Браслет королевы, из пирамиды Аманишакеты в Мероэ.

браслет
Нубийский браслет с изображением Хатхор из золота с эмалевым украшением. Изготовлен в 250-100 года до нашей эры, найден в пирамиде у горы Джебель-Баркал в Нубии. Хранится в Бостонском музее.

Аманиторе правила в 1–25 годах, которые стали периодом наивысшего расцвета кушитского государства. При ней процветали торговля, металлургия и сельское хозяйство, были вырыты новые оросительные каналы. На стене храма Аманиторе изображена в образе воительницы вместе с соправителем царём Натакамани (неясно, был он её мужем или сыном).

Амантитере правила в 25–41 годах и упоминается в Библии. На основе отрывка из Библии, в котором её евнух, встреченный апостолом Филиппом, читает Книгу Исайи, учёные предполагают, что она была еврейкой. Нет никаких доказательств существования в Мероэ еврейской общины, однако известно, что евреи жили в Куше.

Кандакия Аманикаташан царствовала приблизительно в 62–85 годах. Известно, что во время Первой Иудейской войны она оказала римлянам помощь, послав к ним кавалерию и знаменитых кушитских лучников — одним из ранних египетских названий Нубии было Та-Сет («Страна лука»).

Экономическое процветание и политическая стабильность царства Куш продолжались до III века н.э. При царицах Малегерабар (около 266–283 годов) и Лахидеамани (около 306–314 годов) Рим переориентировал свою торговлю в регионе на эфиопское царство Аксум. Правители Куша потеряли контроль над своей территорией, царство раскололось на три независимые части, а в 330 или 350 году город Мероэ был захвачен войсками Аксума.

Вероятно, именно активное производство железа привело к экологической катастрофе — леса были сожжены в плавильных печах. Это серьёзно изменило климат, и земли, истощённые многовековым использованием, перестали обеспечивать потребности в зерне. Вместе с гибелью Куша навсегда исчез и феномен его женщин-правительниц."


Территория государства Куш в период расцвета.

Sudan_Meroe_Pyramids 1

Sudan_Meroe_Pyramids 2

Sudan_Meroe_Pyramids 3

Tags: Африка, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments