Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Представления о Матери Земле у эвенков.

"Антропоморфизм эвенков проявлялся в том, что они представляли Землю в образе огромного человека. Географические участки ассоциировались с частями тела этого живого существа: реки — с кровеносными артериями, пустынные места — с голым животом, ущелья — с губами, пещеры — с ртом, острые камни — с зубами, горы — с носом, а глаза — с озерами. В тайге, деревьях и кустах (волосах) водятся звери (вши)". Источник.

"Буг, — всё окружающее пространство: вселенная, мир, земля — в тунгусо-маньчжурской мифологии. В мифах орочей Буга представляется огромной кошкой, шерсть которой — это мех, живущие в шерсти паразиты — таёжные животные, а вьющиеся вокруг неё насекомые — птицы; когда махина переступает с ноги на ногу, происходит землетрясение. По представлениям эвенков, хозяйка вселенной — Буга мусин — выступает то в виде самки лося или дикого оленя, то старой сгорбленной женщины, ведающей душами людей и животных". Источник.

"Шаманской космологии эвенков свойственно трёхчленное деление мироздания, а каждый мир многоярусен: верхний (угу буга), средний (дулин буга), нижний (хэргу буга). По представлениям эвенков-орочонов, в верхнем ярусе верхнего мира располагаются солнце, луна, звёзды. Солнце (сигун) имеет образ женщины, и называют его энекан сигун (бабушка-солнце). На третьем ярусе верхнего мира, или первом от земли, живёт энекан буга. Эвенки представляют её как очень старую сгорбленную женщину с добрым лицом, в длинном платье из ровдуги — самодельной оленьей замши. Волосы зачёсаны назад (возможно, на голове капюшон). В левой руке она держит чемпули (мешочек), полный шерстинок – душ разных животных, в правой – шерстинку, чтобы подарить её кому-нибудь из людей". Источник.
Tags: Мать Земля, олень, эвенки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments