Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Представления о Матери Земле у эвенков.

"Антропоморфизм эвенков проявлялся в том, что они представляли Землю в образе огромного человека. Географические участки ассоциировались с частями тела этого живого существа: реки — с кровеносными артериями, пустынные места — с голым животом, ущелья — с губами, пещеры — с ртом, острые камни — с зубами, горы — с носом, а глаза — с озерами. В тайге, деревьях и кустах (волосах) водятся звери (вши)". Источник.

"Буг, — всё окружающее пространство: вселенная, мир, земля — в тунгусо-маньчжурской мифологии. В мифах орочей Буга представляется огромной кошкой, шерсть которой — это мех, живущие в шерсти паразиты — таёжные животные, а вьющиеся вокруг неё насекомые — птицы; когда махина переступает с ноги на ногу, происходит землетрясение. По представлениям эвенков, хозяйка вселенной — Буга мусин — выступает то в виде самки лося или дикого оленя, то старой сгорбленной женщины, ведающей душами людей и животных". Источник.

"Шаманской космологии эвенков свойственно трёхчленное деление мироздания, а каждый мир многоярусен: верхний (угу буга), средний (дулин буга), нижний (хэргу буга). По представлениям эвенков-орочонов, в верхнем ярусе верхнего мира располагаются солнце, луна, звёзды. Солнце (сигун) имеет образ женщины, и называют его энекан сигун (бабушка-солнце). На третьем ярусе верхнего мира, или первом от земли, живёт энекан буга. Эвенки представляют её как очень старую сгорбленную женщину с добрым лицом, в длинном платье из ровдуги — самодельной оленьей замши. Волосы зачёсаны назад (возможно, на голове капюшон). В левой руке она держит чемпули (мешочек), полный шерстинок – душ разных животных, в правой – шерстинку, чтобы подарить её кому-нибудь из людей". Источник.
Tags: Мать Земля, олень, эвенки
Subscribe

  • Women make the world go round.

    (Перевод заголовка для тех, кто не знает английского: "Женщина - великий двигатель общественных специфических отношений".) Африканист И.…

  • Три грации.

    Этот снимок сделал немецкий фотограф Асмус Реммер, служивший во время Второй мировой в вермахте. Калужская область, зима 1942-1943 гг.

  • Матушка Расея.

    Крестьянки с граблями. А мужик - без граблей. Девушки Нижегородской губернии. Конец 1870-х. Жители Нижегородской губернии. Конец 1870-х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments