Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Деревянные дольмены.

В XlX веке в Северной Карелии гроб делали из досок, но доски не скрепляли железными гвоздями, а сшивали корнями или берестой. Считалось грехом заколачивать гроб железными гвоздями. Крышку гроба, по некоторым сведениям, нельзя было заколачивать наглухо. Её закрывали с помощью потайных деревянных нагелей, которые покойник, при надобности выйти из гроба, мог бы сам вынуть. В домовине делали маленькое окошечко, "чтобы душа выходила погулять". Когда обычай в XX веке постепенно перестали соблюдать, старые люди сожалели, что покойнику приходится быть в гробу без оконца. Анни Степанова из дер. Хайколя Калевальского района рассказывала в 1969г., что, посещая могилу мужа, она думает про себя: "бедненький, ты даже не видишь ничего, потому что окошечка нет".

По всей Карелии было принято причитывать гробовщикам с просьбой устроить вечное жилище покойника наилучшим образом. Одну из самых ранних записей плача "при делании гроба" произвёл языковед А. Генетц в Ведлозере (Южная Карелия) в 1871 или 1872 г. Там есть такие слова:
....
(Сделайте в вечном домике
окошечко хоть с петушиный глазок,
пусть смотрит из своего жилища.
И поставьте для моей дорогой милости
в уголочке вечного домика печечку
хоть с ласточкино гнёздышко.
Пусть после долгой дороженьки
хоть ручёньки погреет моя дорогая милость).
* Унелма Конкка. "Поэзия печали. Карельские обрядовые плачи"
Скан и обработка ©Карельская литература в цитатах.


Столбец с вставленной в него деревянной резной иконкой и домовиной с «оконцем» (здесь — с некогда закрывавшейся на крючок «ставнею»). Кладбищенская роща в Гридине, Карелия.

в цвете

Очень похоже на дольмен, не правда ли?

А вот этот столбец орнито-антропоморфного типа представляет особый интерес.

столбец

Здесь из головы антропоморфной фигуры как бы "вылетает" птица. Понятно, что "птица" - это душа, устремляющаяся ввысь, к небу. Устремление вверх здесь передано стреловидной формой навершия, да и сами «крыши» многих столбцов также можно интерпретировать как продолжение фигуры птицы, то есть как крылья довольно крупной птицы на «коньке».

Антропоморфная фигура с птицей на голове напоминает аналогичное изображение человека с лабрисом на голове.

лабрис
Tags: кладбища, лабрис, мегалиты
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Патриархат как строй нежизнеспособен.

    Семь томов "Истории упадка и разрушения Римской империи" Эдварда Гиббона, 1947 год. Хорошая картинка для показа тем, которые постоянно…

  • Всенощное бдение.

    Говорят, в период Римской республики, в течение нескольких дней после родов трое мужчин каждую ночь охраняли дом, ударяя в дверной проём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments