Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Деревянные дольмены.

В XlX веке в Северной Карелии гроб делали из досок, но доски не скрепляли железными гвоздями, а сшивали корнями или берестой. Считалось грехом заколачивать гроб железными гвоздями. Крышку гроба, по некоторым сведениям, нельзя было заколачивать наглухо. Её закрывали с помощью потайных деревянных нагелей, которые покойник, при надобности выйти из гроба, мог бы сам вынуть. В домовине делали маленькое окошечко, "чтобы душа выходила погулять". Когда обычай в XX веке постепенно перестали соблюдать, старые люди сожалели, что покойнику приходится быть в гробу без оконца. Анни Степанова из дер. Хайколя Калевальского района рассказывала в 1969г., что, посещая могилу мужа, она думает про себя: "бедненький, ты даже не видишь ничего, потому что окошечка нет".

По всей Карелии было принято причитывать гробовщикам с просьбой устроить вечное жилище покойника наилучшим образом. Одну из самых ранних записей плача "при делании гроба" произвёл языковед А. Генетц в Ведлозере (Южная Карелия) в 1871 или 1872 г. Там есть такие слова:
....
(Сделайте в вечном домике
окошечко хоть с петушиный глазок,
пусть смотрит из своего жилища.
И поставьте для моей дорогой милости
в уголочке вечного домика печечку
хоть с ласточкино гнёздышко.
Пусть после долгой дороженьки
хоть ручёньки погреет моя дорогая милость).
* Унелма Конкка. "Поэзия печали. Карельские обрядовые плачи"
Скан и обработка ©Карельская литература в цитатах.


Столбец с вставленной в него деревянной резной иконкой и домовиной с «оконцем» (здесь — с некогда закрывавшейся на крючок «ставнею»). Кладбищенская роща в Гридине, Карелия.

в цвете

Очень похоже на дольмен, не правда ли?

А вот этот столбец орнито-антропоморфного типа представляет особый интерес.

столбец

Здесь из головы антропоморфной фигуры как бы "вылетает" птица. Понятно, что "птица" - это душа, устремляющаяся ввысь, к небу. Устремление вверх здесь передано стреловидной формой навершия, да и сами «крыши» многих столбцов также можно интерпретировать как продолжение фигуры птицы, то есть как крылья довольно крупной птицы на «коньке».

Антропоморфная фигура с птицей на голове напоминает аналогичное изображение человека с лабрисом на голове.

лабрис
Tags: кладбища, лабрис, мегалиты
Subscribe

  • Poliphem о матриархате.

    По-моему, очень хорошо Poliphem ответил Sergio на ветке форума " О значении матриархата для цивилизации". Sergio: "Разве Вам…

  • О дефинициях матриархата.

    "Если не ссылаться на википедию, для меня матриархат — не унижение мужского или женского достоинства. У мужчины такие же права, как и у…

  • К определению матриархата.

    "Доктор Гёттнер-Абендрот согласилась с тем, что матриархат по определению никогда не будет найден, если искать просто общество, в котором…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments