Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Венеры", алэлы и терафимы.

"Алэл представляет собой антропоморфную деревянную фигурку, обычно высотой 15-30 см, и представляет собой атрибут культа семейных домашних охранителей у кетов. Алэл является для кетов святыней – покровителем очага, семьи. Это женский мифологический персонаж, которому приписывалась способность помогать при родах, в воспитании детей, ведении хозяйства. Кроме того, алэл мог также предвидеть будущее — если хозяевам грозила опасность или смерть, он начинал выть, а вслед за ним особым воем выли собаки (В.И.Анучин. «Очерк шаманства у енисейских остяков»). Алэлов использовали и при гадании. Фигурку брали большим и средним пальцами за голову, за то место, где должны быть уши, раскачивали и подбрасывали таким образом, чтобы он несколько раз перевернулся в воздухе. Если алэл падал лицом вверх, ответ считали благоприятным. Гадать мог только хозяин чума, старшая в семье женщина.

алэл

Фигурки вырезались из корня растущего кедра. Они отличались непропорционально большой круглой головой. На выступающем лбу и подбородке могли быть прибиты тонкие медные пластины. Туловище обтягивали шкуркой колонка, белки, медведя, соболя, бурундука. Фигурку обматывали лоскутками новой материи и подпоясывали ремешком с нанизанными бусинами. Бусами окаймляли край меховой обтяжки вокруг лица. В некоторых случаях на грудь алэла подвешивали круглую медную пластину, напоминающую изображение небесных светил в шаманских подвесках. Иногда это была старинная монета.

Хранился алэл в передней, чистой (по семантике) части чума — за очагом, в берестяном туесе или в специальных «нарточках»-косул (деревянном ящике с крышкой) и переходил из одного поколения в другое; если преемственность поколений нарушена, дух покидал свою фигурку и она не имела никакого значения, тогда её относили в укромное место в лесу. Все обрядовые действия с алэлом (кормление, одевание, украшение), кроме фигур, связанных конкретно с шаманским культом, совершали женщины". Источник.

По высоте — 15-30 см — эти алэлы вполне сопоставимы с палеолитическими "венерами". И очень напоминают ближневосточные терафимы в аспекте гадания и предвещания будущего. То, что алэл хранился за очагом и все обрядовые действия с алэлом совершали женщины, "хранительницы очага", тоже совпадает с описаниями находок "венер" на женской половине палеолитической стоянки. Кстати, некоторые статуэтки вырезанных из кости "венер", найденные в Сибири, не такие уж и "пузатые", они чем-то напоминают алэлы кетов. Возможно, что в древности эти "венеры" были тоже одеты в одежды из шкур, просто шкурки не сохранились.

slide_5

img11

venery-paleolita-malta-rossiya-irkutsk
Tags: венеры, домовые духи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments