Говорят, в средневековых европейских городах помои выливали из окон прямо на улицу, однако во время эпидемии Чёрной смерти в европейских городах начали пытаться поддерживать некое подобие гигиены, время от времени очищая улицы от нечистот.
Так что поговорка "пока гром не грянет, мужик не перекрестится", - она не только про русского мужика.
Кстати, та эпидемия бубонной чумы 1346—1353 гг. тоже вышла из Китая, судя по карте.

Источник картинки.
Вчера я делал "вылазку" из дома с целью оплаты коммунальных услуг. Предварительно позвонил по телефону в Москву, потому что "без санкции соответствующих органов" выходить из дома теперь не рекомендуется. У меня телефон старый, поэтому я даже не понял, где там записывать последние 4 цифры паспорта, и стал ждать очереди у оператора. Ждать пришлось минут 15.
На улице народ есть, хотя, конечно, поменьше, чем обычно. А вот автомобилей на улице - полно; особой разницы в автомобильном трафике я и не заметил. В общем, "самоизоляция", по сравнению с той, что я видел по телеку в китайском Ухане, едва натягивает на "троечку".
В основном народ в медицинских масках, хотя многие, особенно молодые парни-"живчики", ходят без масок. И я не видел, чтобы кто-нибудь проверял пропуска на улице; полицейских вообще не видел ни одного.
В США уже почти 52 тысячи смертей от коронавируса. Это полная "жопа".
По сравнению с США и Европой страны восточной и юго-восточной Азии выглядят просто замечательно.
Через девять дней после первого пациента с КОВИД-19 Южная Корея раздала более 700 000 масок уязвимым группам населения и работодателям. Через две недели после первого пациента с КОВИД-19 был произведён тестовый набор, занимающий 6 часов для получения результата. Спустя месяц после первого случая с COVID-19 были установлены мобильные станции тестирования, позволяющие проводить тест, не выходя из машины для сохранения дистанции. "Общий уровень смертности в Южной Корее на 20% ниже, чем в Швейцарии, - говорит кардиохирург Пауль Фогт. - Мы только и делаем, что говорим о глобализации, big data, оцифровке и искусственном интеллекте и смотрим на Силиконовую долину. При этом мы упустили из виду тот факт, что некоторые страны Азии далеко продвинулись и знают, как более эффективно бороться с пандемией во всём мире."
Да, смотрел я на днях по телеку документальный фильм о Сингапуре, и скажу откровенно, что я словно побывал в будущем на машине времени. Даже Москва по сравнению с Сингапуром кажется безнадёжно отсталой и устаревшей. Про свой родной Липецк я уж и не говорю.