Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Герои из берлоги.

"Эротические мотивы в поздних мифологических текстах, связанных с лесной темой - явление нередкое. Это и былички о встречах охотников с лесными духами в обликах девушек или женщин, это и разножанровые тексты о брачных отношениях женщин с лесными духами в мужском облике и медведями, что, в общем, тоже может быть ипостасью лесного духа. Следствия от таких связей имеют трактовку в зависимости от жанровой принадлежности текста: если в быличках рождённый в результате такой связи ребёнок - урод, то в преданиях, сохранивших более древние мотивы, чаще всего он становится героем.

Так, коми-пермяцкий герой Кудым Ош был рождён от брака его матери с медведем, богатырь Пера по одной версии был сыном медведя, по другой - в изначальные времена его родила Парма (Тайга). В этом же предании Пера женится на дочери солнца и становится родоначальником-первопредком коми, поэтому сам образ Пармы - матери героя и женского воплощения Леса, можно без особых натяжек соотнести с образом Богини-Матери. Между тем, идея воплощения в Лесе женского божественного существа угадывается в ритуальных вербальных формулах при входе в лес: «Если идёшь в лес, надо попросить разрешения у Леса-Воды (коми: Вор-ва), попросить матушку Лес-Воду, чтобы тебя приняла в лесу». В современном коми языке слово вор-ва воспринимается как неологизм и имеет значение «природа», однако это слово имеет и более архаический смысл, сохранившийся в фольклорных текстах. Так, в фольклоре вор-ва «лес-вода» фиксируется как обобщённое понятие универсума, а также как огромное мыслящее существо, населённое живыми и разумными обитателями: деревьями, животными, людьми, духами леса и воды". Источник.

ведьмедь
Tags: Мать Земля, герои, медведь, секс, финно-угры
Subscribe

  • Вот так они и жили...

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" рассказывает, как раньше охотились австралийские аборигены с помощью…

  • А. Белый наносит ответный удар.

    "Но, спрошу я, какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – всё одно: кем же, как не бабами, в древности сами богини…

  • "Богиня" БОМЖей.

    Источник картинки. Бадзула, бадюля, бадзюля, в мифологии белорусов нечистый дух, который заставляет людей бродяжничать. Обычно женского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments