Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женщины, как и принципы, бывают разные.

Мне говорят: "Ну, хорошо, допустим, что все мужчины - "тузы" добровольно самоустранились от занимаемых должностей в системе государственного управления и предоставили свои места женщинам, - что, после этого женщины построили бы матриархат?"

Я отвечаю. Может быть, они и назвали бы систему своего правления словом "матриархат", но только от этого ничего не изменилось бы. Всё было бы то же самое, что мы имеем в настоящее время, только под вывеской "матриархат".

Потому что женщины, сами по себе, всякие-разные бывают.

всякие-разные

Вот, к примеру, в России долго правила императрица Екатерина ll. Она обладала всею полнотою власти и, в принципе, если захотела бы, могла бы установить в России некое подобие матриархата. Но не захотела. В годы её правления Россия оставалась точно такой же патриархальной страной, как и прежде. Страна приобрела лишь внешний либеральный "лоск", показушный и видимый лишь из-за границы.

Значит, всё дело заключается в принципах.

Существуют патриархальные принципы, и существуют матриархальные принципы.

И женщина - императрица вовсе не обязательно следует матриархальным принципам только потому, что она - женщина.

Да, эти принципы - жертвенность, ненасилие, миролюбие, милосердие - ей, как матери, даны самой природой, и без следования этим принципам не было бы никакого добропорядочного воспитания детей; но этим принципам она следует лишь в кругу семьи, а по отношению к "государевым людям" исповедует совсем иные, противоположные, патриархальные принципы.

Говорят, что "семья - базовая (малая социальная группа) ячейка общества", и это верно. Но почему же тогда внутри этой малой социальной группы люди довольно часто живут по принципам матриархата, тогда как всё общество, в целом, оказывается патриархальным? Почему происходит сей удивительный "кунстштюк"?

ахтунг

Очевидно, общество становится патриархальным под влиянием государства. А государство, как "аппарат насилия в руках господствующего класса" (В. И. Ленин) не может быть матриархальным. Не может государство жить по матриархальным принципам. Семья может, а государство не может.

Поэтому и матриархат может осуществиться в полной мере либо в до-государственную эпоху (что мы и наблюдаем на многочисленных исторических примерах из жизни традиционных обществ), либо в пост-государственную эпоху (которая ещё не наступила, но обязательно наступит).
Tags: матриархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments