Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Преступление и наказание" Геракла.

Геракл был "крутым" мужиком.

Афиней в "Пире мудрецов" цитирует утраченное сочинение Антиклида Афинского "Возвращения":

"После своих подвигов Геракл вместе со всеми был приглашён на жертвоприношения к Эврисфею. Когда же сыновья Эврисфея, разнося каждому его долю жертвенного мяса, перед Гераклом поставили очень невзрачный кусок, он счёл себя оскорблённым и убил троих: Перимеда, Эврибия и Эврипида" (Источник).

Освободившись от службы царю Эврисфею, Геракл вернулся в Фивы. Здесь он отдал свою жену Мегару верному другу Иолаю, объяснив свой поступок тем, что его браку с Мегарой сопутствовали неблагоприятные предзнаменования. На самом деле причина, побудившая Геракла расстаться с Мегарой, была иной: между супругами стояли тени их общих детей, которых Геракл убил много лет назад в припадке умопомрачения.

В надежде обрести семейное счастье, стал Геракл подыскивать себе новую жену. Услыхал он, что Эврит, тот самый, который учил молодого Геракла искусству владения луком, предлагает в жёны свою дочь Иолу тому, кто превзойдёт его самого в меткости.

Отправился Геракл к Эвриту и без труда победил его в состязании. Такой исход безмерно раздосадовал Эврита. Выпив для большей уверенности изрядное количество вина, он сказал Гераклу: "Свою дочь такому злодею, как ты, я не доверю. Или не ты убил своих детей от Мегары? Кроме того, ты раб Эврисфея и заслуживаешь лишь побоев от свободного человека".

Ушёл Геракл от Эврита, не стал мстить ему за обидные слова: так или иначе, а были они всё-таки правдой.

Вскоре после этого у Эврита пропали двенадцать крепконогих кобылиц. Украл их известный вор и мошенник Автолик, но подозрение пало на Геракла. Старший сын Эврита по имени Ифит догнал Геракла у города Тиринфа и стал требовать возвращения похищенного. Обидно стало герою за то, что обозвали его злодеем, рабом, а теперь называют ещё и вором. Он поднялся с Ифитом на высокую скалу и спросил: "Посмотри вокруг и скажи, видишь ли ты, чтобы где-нибудь паслись твои кобылы?" Признался Ифит: "Я их не вижу". Взревел вне себя от гнева Геракл и со словами "тогда поищи их в Аиде!" столкнул Ифита с кручи.

Так снова сын Зевса обагрил свои руки человеческой кровью. Что оставалось ему делать? Отправился Геракл к царю Пилоса Нелею и попросил свершить над ним обряд очищения. Но Нелей отказался выполнить просьбу Геракла.

Опечалился Геракл. В родной стране он стал чуть ли не изгоем! Тогда решил Геракл идти к Дельфийскому оракулу, чтобы испросить совета у Пифии, как ему жить дальше. Но здесь его ждал новый удар: Пифия отказалась отвечать на его вопрос. "У меня нет благих советов для таких, как ты. Уйди, не оскверняй своим присутствием святилище Аполлона",— сказала она Гераклу. "Тогда я должен основать своё собственное святилище!" — крикнул он. Столкнув Пифию с золотого треножника, на котором она восседала, Геракл взвалил его себе на плечи и направился к выходу.

Но дорогу Гераклу преградил сам златокудрый бог Аполлон. Завязалась борьба между сыновьями Громовержца — бессмертным Аполлоном и смертным Гераклом.

Борьба между богом и героем продолжалась до тех пор, пока Зевс, бросив между ними молнию.

Геракл вернул треножник, и Пифия, вновь воссев на нём, дала такое прорицание: "Тремя годами унизительного рабства ты искупишь свою вину, Геракл".

"Чьим рабом я должен стать?"— смиренно спросил Геракл.

"Лидийская царица Омфала купит тебя",— ответила Пифия.

Деньги с продажи следовало отдать Эвриту. Но не взял их гордый царь.

Опять пришлось Гераклу лишиться свободы. Как и предсказала Пифия, Геракла купила царица Омфала. Она унаследовала царство от своего мужа Тмола, случайно погибшего под копытами свирепого быка.

Веселая царица Омфала не посылала Геракла в дальние походы и не требовала от него героических дел и побед. Она отняла у Геракла его лук со стрелами, сняла с плеч львиную шкуру, нарядила в женское платье и забавлялась, нарумянивая ему щёки, подводя брови и подкрашивая губы.

По всей Элладе рассказывали о том, что Геракл расстался со своим оружием, вместо него он теперь носит женские одежды и расшитый цветочками пояс, что на его руках звенят золотые браслеты, а на шее блестит жемчужное ожерелье. Говорили, что все время Геракл проводит в кругу ионийских красавиц, расчесывает шерсть или прядёт её, вздрагивая при каждом окрике хозяйки.

84F9N0
Гюстав Куртуа, 1912

А ещё говорили, что если Геракл своими неловкими пальцами случайно запутывал шерсть или ломал прялку, то его царственная хозяйка отвешивала бывшему герою звонкие оплеухи.

Этот сюжет очень полюбили художники и, естественно, стали изображать на своих полотнах.


Геркулес и Омфала — Рубенс,1602-05 // Лувр, Париж.

В общем, Геракл, сын Зевса, гордость и слава Эллады стал жалким рабом лидийской царицы и по совместительству звездой постыдного травести-шоу.


Кстати, есть упоминания, что шкура немейского льва понравилась Омфале и она стала её носить. Это тоже можно наблюдать на многих картинах // Омфала — Джон Байем Листон Шоу (1872-1919)

Тут надо заметить, что в большинстве полисов Эллады женщины вели жизнь домашних затворниц, которым не позволялось без разрешения мужа даже начинать разговор. Поэтому самые невинные вольности в отношениях супругов воспринимались как ужасный разврат. А тут такое…

Но самое "прикольное" в этой ситуации было то, что когда Геракл носил женскую одежду, прислуживая Омфале, Фавн по ошибке принял его за женщину, возбудился и пытался его "поиметь".

RwD6yP

Tags: Греция, искусство, мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments