Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Женские народные костюмы Сету.

Сету (сетукезы, сето, псковская чудь, полуверцы) - малочисленная финно-угорская этническая группа. Традиционная женская одежда Сету поражала исследователей-этнографов обилием серебряных подвесок. Вес такого наряда иногда достигал пяти-шести килограмм, наряд стоил дорого, но, по утверждению самих Сету, женщина скорее согласится жить впроголодь, но не откажется от этих украшений. При ходьбе подвески и цепи позвякивали, потому и говорили: "Сету идёт, за версту слыхать" или "Сначала Сету слыхать, а потом видать".

сету 1

сету 2

сету 3

Источник.

В продолжение темы см. "Женские" деньги и К вопросу о материнском праве.

Да, и ещё любопытно сравнить бронзовый диск, который носила девушка из Эгтведа, с круглыми серебряными дисками на груди у женщин Сету.
Tags: деньги, финно-угры
Subscribe

  • Артемида из тропиков.

    В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди" ( М.: Политиздат, 1991) считает, что Артемида как бы "выпадает" из…

  • О матриархальном обществе

    Д. О. Чураков в своей монографии " Матриархат и рождение Homo creatrix : новые поиски, дискуссии, открытия" ( М.: Прометей, 2020)…

  • К определению понятия "матриархат".

    Как я вижу, современное понимание "матриархата" самым радикальным образом отличается от того, о чём я пишу в данном сообществе. Хороший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments