Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Это сладкое слово - свобода!

свобода

Амарги — это шумерское слово, первое письменное выражение понятия свободы. В буквальном переводе оно означает «возвращение к матери», то есть освобождение.

Столкнувшись с возможностью полного социального распада, шумерские и более поздние вавилонские цари периодически объявляли общие амнистии, и это очень важно, что шумерское слово «амарги», первое записанное слово «свобода», буквально означает «возвращение к матери», поскольку именно это освобождённым из долговых тюрем сидельцам наконец разрешали сделать.

Так что, свобода - это возвращение домой, в дом матери.

Хотя, конечно, здесь возможно и переосмысление: свобода как возвращение туда, откуда пришёл. Как говорил Сенека, "Нравится тебе - живи; не нравится - всегда можешь вернуться туда, откуда пришёл".
Tags: шумеры, языкознание
Subscribe

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • О "спорах" Прокопия Кесарийского.

    Византийский историк Vl века Прокопий Кесарийский оставил загадочную запись: «И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В…

  • Где конец, там и начало.

    На днях я размышлял о том, что «Вселенная есть тело Богини, внутри которого происходят смерть и возрождение». И как раз нашлась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments