На сей раз мы посмотрим на пчёл под иным углом зрения. Мы рассмотрим пчелу как помощницу в достижении изменённых состояний сознания.
Начнём с того, что гималайские пчёлы производят галлюциногенный мёд. По весне пчёлы-лабориозы поднимаются очень высоко в горы, добираясь до отметки в 4 тысячи метров. Там они оборудуют огромное гнездо, порой достигающее метра в длину и ширину. Здесь же они роятся и собирают ценный продукт - "безумный мёд". Особые свойства продукта объясняются тем, что только высокогорные лабориозы имеют возможность собирать нектар с цветов рододендрона. Целый ряд разновидностей этого растения при цветении выделяет андромедотоксин. Мёд, собранный с рододендронов, получает очень сильные свойства. Он считается рекреационным наркотиком и сильнейшим галлюциногеном. Однако одновременно он обладает и лечебными качествами, успешно помогающими в борьбе с диабетом, гипертонией и другими серьёзными заболеваниями. Разумеется, принимать «безумный мед» можно только в очень малых дозах. Превышение их может привести к смерти.

Так собирают "безумный мёд" в Непале.
Кстати, на Крите рододендроны очень хорошо растут, о чём сообщает

Скучная архитектура полностью компенсируется огромными зелёными пятнами кустов и вспышками ярко-алых рододендронов.
Продолжим далее. Мы не знаем, имелось ли в древней Эгеиде нечто подобное гималайскому "безумному мёду", но мёд ведь используется и для приготовления алкогольных напитков. Например, индейцы майя путём ферментирования изготовляли медовое вино - "balché," ритуальный алкогольный напиток для вхождения в пограничные состояния сознания. Теренс Маккена, большой "спец" по всякого рода психоделическим растениям, говорит, что этот священный напиток "делали крепче с помощью примеси табака или семян вьюнка. Таким образом, возможно, принимали и экстракты дурмана и даже галлюциногенные грибы. Конечно, они могли употреблять и просто табачные примеси". Дело в том, что существуют особые сорта "шаманского" табака.
Некоторые подробности раскрывает
"Испанские раннеколониальные источники XVI - XVII вв. уделяют особое внимание напитку под названием бальче (balche). Бальче - это название одного из местных деревьев - лонхокарпуса фиолетового (Lonchocarpus violaceus), кора которого использовалась в его приготовлении. Первым этот напиток описал Диего де Ланда в "Сообщении о делах в Юкатане": "[о]ни делали вино из меда и воды и определенного корня [ошибочно вместо коры] одного дерева, выращиваемого для этого, который делал вино крепким и очень вонючим". В "Сообщениях" с Юкатана (1579) бальче также постоянно упоминается как важный элемент доиспанской ритуальной жизни: "они имели обычай пить вино, которое они делали из коры деревьев и мёда, и говорят что с ним они жили здоровыми, потому что очищались от зла" ("Сообщение из Набалама, Тахкабо и Косумеля"). Информанты-майя при этом жалуются, что после того как бальче запретили, жить они стали меньше и больше болеют.
Королевские законы и церковные предписания ввели запрет на выращивание этих деревьев. Если священники находили эти деревья в чьем-то саду или поле, то они его тут же срубали. В процитированном выше "Сообщении из Набалама, Тахкабо и Косумеля" говорится, что "причиной по которой запретили этот напиток или местное вино, было то, что они (индейцы) им напивались, и будучи пьяными почитали идолов и вступали в плотскую связь со своими сестрами, дочерьми и родственницами. И чтобы избежать такого большого греха, запретили сказанное вино, которое они имели обычай пить". В анонимном описании ритуалов майя середины XVII в. сообщается, что без бальче майя не могут предаваться идолопоклонству, поскольку оно служит приношением для богов".
Здесь стоит обратить внимание на то, что, по словам католических священников, индейцы, будучи пьяными, "почитали идолов". Тут дело явно не в "почитании". Почитать духов можно и в трезвом состоянии, для этого вовсе не обязательно принимать медовуху бальче. А вот вступить в контакт с духами "на трезвую голову" никак не получится. Для этого необходимо изменение сознания, транс, исступление, экстаз. Судя по всему, для этого-то индейцы и пили свою медовуху бальче.
Ну, а что же на Крите и в других регионах Средиземноморья? Имелся ли у минойцев и пеласгов свой аналог медовухи? Про скифов мы точно знаем, что они готовили и пили опиумосодержащий напиток. В письменных памятниках Крито-минойской культуры упоминания мака пока не найдены, но его изображения встречаются неоднократно в памятниках Кносса и Микен.

«Богиня мака»- 1300-1200 г.г. до н.э. Крит.
В 1937 году, во время раскопок минойского поселения 1400 – 1100 годов до н. э. в Гази на Крите была найдена «Богиня мака», на голове которой есть украшения в виде трёх маковых коробочек. В вертикальных бороздках на этих коробочках исследователи видят надрезы, с помощью которых происходил сбора опия, макового сока.

В микенском акрополе была найден золотой перстень-печатка середины XV века до н. э. с изображением богини, принимающий в дар стебли мака с коробочками. Археологи провели исследования содержимого найденных в раскопках керамических сосудов, и в некоторых из них были найдены маковые зёрна. Возможно, маковые коробочки и опиум использовался во время проведения религиозных обрядов.
Все исследователи минойской культуры говорят об экстатическом характере религии древнего Крита. То есть, в конечном итоге, мы здесь обнаруживаем архаичные техники экстаза, присущие шаманам в самых разных уголках мира. И мы знаем, что не всегда, но частенько шаманы используют психоактивные средства для стимуляции транса. Так что, возможно, и минойские жрицы со змеями что-то принимали "для сугреву". И, может быть, это "что-то" изготавливалось из мёда. Недаром же минойцы считали пчёл божественными насекомыми. Как говорится, это "ж-ж-ж" неспроста...