Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кони на этрусских гробницах.

барельеф
Барельеф из Вульчи. Хранится в Музее изящных искусств( Бостон).

На этом барельефе две этрусские дамы едут на тот свет, сопровождаемые крылатой богиней. Интересно, а кто - извозчик? У древних греков перевозчиком душ был Харон. И он перевозил души умерших на лодке через реку Стикс. А тут мы видим двухколёсную повозку карпентум (carpentum) с двумя конями.

квадрига
Sarteano, Pianacce Necropolis, Tomb of the Infernal Quadriga.

А здесь в инфернальную квадригу запряжены уже четыре коня. Но - не суть. Тут главное, что именно лошадки использовались этрусками для перевозки душ умерших людей в загробный мир.

крылатые кони
Скульптура древней этрусской культуры, конец 4-го века - начало 3-го века до нашей эры.

Эти лошадки были найдены  известным археологом Петро Романелли в 1938 году. Вместе с лошадьми Романелли обнаружил остатки того, что считается крупнейшим этрусским храмом из когда-либо обнаруженых.Крылатые  кони украшали переднюю часть храма, фронтон, состоящий из треугольного сечения, и, как предполагается,  были запряжены в двухколёсную колесницу.

По-моему, с этими крылатыми лошадками в близкой связи стоит древнегреческий Пегас. Википедия говорит, что происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы — pihaššašiš «сияющий».

Edward Robert Hughes

Кстати, тут недавно я и mazzarino дискутировали насчёт того, имеет ли какое-нибудь отношение лошадь к кошмару. Дело в том, что англ. слово nightmare - "кошмар" - можно перевести как "ночная кобыла". Кобыла по-английски - это mare. Хотя у этого слова есть и другое значение - a very unpleasant or frustrating experience (очень неприятное переживание). Как раз кошмар-то и связан с такого рода переживаниями во сне, когда человек чувствует какую-то угнетающую его "нечистую" силу (моя бабка говорила, что "доможил душит") и старается изо всей мочи высвободиться из-под этого давления. mazzarino, далее, делая замечание к этимологии бога Марс, написал, что "видится связь этой этимологии с нашим марево(мгла), связанное с общеславянским марь - палящий зной, сюда болг. мараня́ «душный давящий зной», ма́рен «тепловатый», сербохорв. о̏-мара «духота» и пр, прямая связь греч. μαρμάρεος «блистающий, сверкающий», μαρμαίρω «блистать, сверкать, гореть, как жар», μαῖρα (*μαρι̯α) «Сириус», др.-инд. márīciṣ, mаrīсī ж. «луч», marīcikā «мираж».

Кстати, Вяч. Вс. Иванов и В. Н. Топоров связывают имя Марены с именем римского бога Марса. И любопытно отметить, что обряд выноса и уничтожения (как правило, сожжения) Марены исполнялся в одно из воскресений в конце Великого поста. В Чехии и Словакии обряд совершается обычно в Смертное воскресенье — пятое воскресенье великого поста, но в некоторых местах в четвёртое воскресенье поста или в шестое — Вербное воскресенье.

В этой связи можно вспомнить, что во многих архаических обществах погребение покойников совершалось коллективное, один раз в году, скорее всего весной сразу после зимы. Например, у мордовского населения б. Хвалынского у., Саратовской обл. (с. Лебежайка), умерших зимой не хоронили на кладбище, а приносили на „гору плача», где привешивали на сучья берёзы. С наступлением весны их тайно зарывали тут же в лесу, под берёзой, на которой они висели зимой.

Это очень обширная и малоисследованная тема, и у меня сейчас просто нет времени для сбора и анализа сведений. Я ограничусь лишь предположением, что этой самой Мареной была, возможно, какая-нибудь старая кляча. На этой лошади объезжали все временные воздушные захоронения и собирали всё, что осталось, а потом все эти косточки свозили к родовому склепу для совершения последнего обряда. Может быть, эту лошадь, на которой перевозились останки, приносили в жертву, - кости лошадей очень часто находят рядом с гробницами. Но это всего лишь моя гипотеза.

В продолжение темы см. Конь-огонь.


Tags: конь, этруски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment