Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кони на этрусских гробницах.

барельеф
Барельеф из Вульчи. Хранится в Музее изящных искусств( Бостон).

На этом барельефе две этрусские дамы едут на тот свет, сопровождаемые крылатой богиней. Интересно, а кто - извозчик? У древних греков перевозчиком душ был Харон. И он перевозил души умерших на лодке через реку Стикс. А тут мы видим двухколёсную повозку карпентум (carpentum) с двумя конями.

квадрига
Sarteano, Pianacce Necropolis, Tomb of the Infernal Quadriga.

А здесь в инфернальную квадригу запряжены уже четыре коня. Но - не суть. Тут главное, что именно лошадки использовались этрусками для перевозки душ умерших людей в загробный мир.

крылатые кони
Скульптура древней этрусской культуры, конец 4-го века - начало 3-го века до нашей эры.

Эти лошадки были найдены  известным археологом Петро Романелли в 1938 году. Вместе с лошадьми Романелли обнаружил остатки того, что считается крупнейшим этрусским храмом из когда-либо обнаруженых.Крылатые  кони украшали переднюю часть храма, фронтон, состоящий из треугольного сечения, и, как предполагается,  были запряжены в двухколёсную колесницу.

По-моему, с этими крылатыми лошадками в близкой связи стоит древнегреческий Пегас. Википедия говорит, что происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы — pihaššašiš «сияющий».

Edward Robert Hughes

Кстати, тут недавно я и mazzarino дискутировали насчёт того, имеет ли какое-нибудь отношение лошадь к кошмару. Дело в том, что англ. слово nightmare - "кошмар" - можно перевести как "ночная кобыла". Кобыла по-английски - это mare. Хотя у этого слова есть и другое значение - a very unpleasant or frustrating experience (очень неприятное переживание). Как раз кошмар-то и связан с такого рода переживаниями во сне, когда человек чувствует какую-то угнетающую его "нечистую" силу (моя бабка говорила, что "доможил душит") и старается изо всей мочи высвободиться из-под этого давления. mazzarino, далее, делая замечание к этимологии бога Марс, написал, что "видится связь этой этимологии с нашим марево(мгла), связанное с общеславянским марь - палящий зной, сюда болг. мараня́ «душный давящий зной», ма́рен «тепловатый», сербохорв. о̏-мара «духота» и пр, прямая связь греч. μαρμάρεος «блистающий, сверкающий», μαρμαίρω «блистать, сверкать, гореть, как жар», μαῖρα (*μαρι̯α) «Сириус», др.-инд. márīciṣ, mаrīсī ж. «луч», marīcikā «мираж».

Кстати, Вяч. Вс. Иванов и В. Н. Топоров связывают имя Марены с именем римского бога Марса. И любопытно отметить, что обряд выноса и уничтожения (как правило, сожжения) Марены исполнялся в одно из воскресений в конце Великого поста. В Чехии и Словакии обряд совершается обычно в Смертное воскресенье — пятое воскресенье великого поста, но в некоторых местах в четвёртое воскресенье поста или в шестое — Вербное воскресенье.

В этой связи можно вспомнить, что во многих архаических обществах погребение покойников совершалось коллективное, один раз в году, скорее всего весной сразу после зимы. Например, у мордовского населения б. Хвалынского у., Саратовской обл. (с. Лебежайка), умерших зимой не хоронили на кладбище, а приносили на „гору плача», где привешивали на сучья берёзы. С наступлением весны их тайно зарывали тут же в лесу, под берёзой, на которой они висели зимой.

Это очень обширная и малоисследованная тема, и у меня сейчас просто нет времени для сбора и анализа сведений. Я ограничусь лишь предположением, что этой самой Мареной была, возможно, какая-нибудь старая кляча. На этой лошади объезжали все временные воздушные захоронения и собирали всё, что осталось, а потом все эти косточки свозили к родовому склепу для совершения последнего обряда. Может быть, эту лошадь, на которой перевозились останки, приносили в жертву, - кости лошадей очень часто находят рядом с гробницами. Но это всего лишь моя гипотеза.

В продолжение темы см. Конь-огонь.


Tags: конь, этруски
Subscribe

  • О строителях каменных лабиринтов на севере Европы.

    В статье " Каменные лабиринты на Новой Земле" кандидат биологических наук Владимир Николаевич Калякин, участник многочисленных экспедиций,…

  • Немного о хеттской богине солнца.

    На фото золотая статуэтка хеттской богини Солнца, XIV-XIII вв. до н.э. Метрополитен-музей. "Слово «солнце» относится к наиболее…

  • Фульбе.

    "В далёкой бухте Тимбукту Есть дом у Сары Барабу..." Ну, это, конечно, не Сара Барабу, но живёт она где-то рядом с Тимбукту. Юная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment