Девятью кольцами обвил выси Парнаса, или семь раз обвил Дельфы. Убивая его, Аполлон выпустил либо 100 стрел, либо 1000. После убийства змея Аполлон, сняв с Пифона шкуру, обернул ею треножник, и учредил Пифийские игры, которые считались вторыми по значению (после Олимпийских) общегреческими праздниками.
От этих гниющих останков объясняется происхождение названия места – Пифо (от гл. πύθομαι – «гнию», «тлею») в Гомеровских гимнах (II, 190 ff.; 363 ff.). Пифон, живой или мёртвый, считался источником зловонного дыхания, поднимавшегося снизу из-под треножника. Пифо может означать «гнилое ущелье». Есть версия (Варрон. О лат. языке, VII, 17), что могильным камнем Пифону служил священный омфал, или «пуп земли».
За убийство Пифона Гея хотела низвергнуть Аполлона в Тартар. В искупление Аполлон должен был 8 лет оставаться в изгнании для умилостивления гнева Земли. Это вспоминалось в Дельфах различными священными обрядами и процессиями.
На каждый девятый год (то есть раз в 8 лет) в Дельфах отмечали праздник Септерий. Потомками Пифона считались змеи, жившие в священной роще Аполлона в Эпире. Жрецы, следя за тем, как змеи принимают пищу, предсказывали будущее.
Сами Дельфы называются в Илиаде Пифо; наоборот, Пифон называется иногда Дельфинием (или Дельфином). Такое имя носит змей в Дельфах, убитый Аполлоном, у Аполлония Родосского и Нонна. Он стал созвездием.
Эрвин Роде писал, что Питон был земным духом, который был убит Аполлоном и похоронен под Омфалосом, и что это тот случай, когда один бог основал свой храм на могиле другого.
По Меандрию и Каллимаху, в Дельфах жила драконица по имени Дельфина. Также считается, что миф о Пифоне и Аполлоне отражает победу олимпийских богов над древними хтоническими божествами.

Самое раннее изложение этой легенды содержится в гомеровском гимне «Аполлону Пифийскому», написанному где-то около 520 г. до н.э. В стихотворении описывается и битва со змеем в Дельфах, и в нём есть одна деталь: Гомер не называл существо Пифоном, а скорее всего имел в виду Дракайну.
Дракайна (др.-греч. δράκαινα «драконица»), в древнегреческой мифологии, — змей (дракон) женского пола, часто с человеческими чертами.
К дракайнам относились Кампа, Кето, Дельфина, Ехидна, Скилла, Ламия, Пэна и Пифон (когда описывался как существо женского пола).
Пифон, а также Дельфина в ранних представлениях — гигантские змеи, сходные с древнегреческими драконами. У большинства других дракайн были женские части тела. Ламия, Кампа, Ехидна, а также во многих представлениях Кето, Скилла и Дельфина имели женские головы и туловища.
Обычно в мифах дракайн убивали боги или полубоги. Зевс убил Дельфину и Кампу, Аполлон — Пифона, Аргус — Ехидну.

Источник.