Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Пифон.

Пифон, или Питон — в древнегреческой мифологии змей, охранявший вход в Дельфийское прорицалище до занятия его Аполлоном и считавшийся сыном Геи. Либо сам Пифон до Аполлона давал прорицания. По его имени была названа Пифия.

Девятью кольцами обвил выси Парнаса, или семь раз обвил Дельфы. Убивая его, Аполлон выпустил либо 100 стрел, либо 1000. После убийства змея Аполлон, сняв с Пифона шкуру, обернул ею треножник, и учредил Пифийские игры, которые считались вторыми по значению (после Олимпийских) общегреческими праздниками.

От этих гниющих останков объясняется происхождение названия места – Пифо (от гл. πύθομαι – «гнию», «тлею») в Гомеровских гимнах (II, 190 ff.; 363 ff.). Пифон, живой или мёртвый, считался источником зловонного дыхания, поднимавшегося снизу из-под треножника. Пифо может означать «гнилое ущелье». Есть версия (Варрон. О лат. языке, VII, 17), что могильным камнем Пифону служил священный омфал, или «пуп земли».

За убийство Пифона Гея хотела низвергнуть Аполлона в Тартар. В искупление Аполлон должен был 8 лет оставаться в изгнании для умилостивления гнева Земли. Это вспоминалось в Дельфах различными священными обрядами и процессиями.

На каждый девятый год (то есть раз в 8 лет) в Дельфах отмечали праздник Септерий. Потомками Пифона считались змеи, жившие в священной роще Аполлона в Эпире. Жрецы, следя за тем, как змеи принимают пищу, предсказывали будущее.

Сами Дельфы называются в Илиаде Пифо; наоборот, Пифон называется иногда Дельфинием (или Дельфином). Такое имя носит змей в Дельфах, убитый Аполлоном, у Аполлония Родосского и Нонна. Он стал созвездием.

Эрвин Роде писал, что Питон был земным духом, который был убит Аполлоном и похоронен под Омфалосом, и что это тот случай, когда один бог основал свой храм на могиле другого.

По Меандрию и Каллимаху, в Дельфах жила драконица по имени Дельфина. Также считается, что миф о Пифоне и Аполлоне отражает победу олимпийских богов над древними хтоническими божествами.

Каменная змея.

Самое раннее изложение этой легенды содержится в гомеровском гимне «Аполлону Пифийскому», написанному где-то около 520 г. до н.э. В стихотворении описывается и битва со змеем в Дельфах, и в нём есть одна деталь: Гомер не называл существо Пифоном, а скорее всего имел в виду Дракайну.

Дракайна (др.-греч. δράκαινα «драконица»), в древнегреческой мифологии, — змей (дракон) женского пола, часто с человеческими чертами.

К дракайнам относились Кампа, Кето, Дельфина, Ехидна, Скилла, Ламия, Пэна и Пифон (когда описывался как существо женского пола).

Пифон, а также Дельфина в ранних представлениях — гигантские змеи, сходные с древнегреческими драконами. У большинства других дракайн были женские части тела. Ламия, Кампа, Ехидна, а также во многих представлениях Кето, Скилла и Дельфина имели женские головы и туловища.

Обычно в мифах дракайн убивали боги или полубоги. Зевс убил Дельфину и Кампу, Аполлон — Пифона, Аргус — Ехидну.

tBthJ8HyFTE

Источник.
Tags: змеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments