Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про Аннелизу Михель.

Прочитал в Википедии статью про Аннелизу Михель.

"В 17-летнем возрасте Михель пережила первый припадок, после чего у неё была диагностирована височная эпилепсия. <...> Во время припадков она говорила на разных языках и называла себя Люцифером, Каином, Иудой, Нероном, Адольфом Гитлером и другими именами. По сообщениям окружения Михель, иногда демоны даже вступали в пререкания друг с другом, и казалось, что она говорит двумя разными голосами".

Интересно, и как же наука отнесласть к этому феномену говорения на разных языках, да ещё разными голосами? Кажется, вовсе никак.

Нет, если бы я, человек неучёный, услышал, что где-то кто-то говорит на разных языках разными голосами, мне захотелось бы исследовать этот удивительный феномен. Почему же господа дипломированные учёные не слетелись к ней, как пчёлы на мёд? Записали бы на плёнку её речь на разных языках, засняли бы её на видеокамеру. Провели бы экспертизы всякие: что за языки, что за голоса? Написали бы подробный отчёт о проведённых исследованиях...

Но вместо исследований удивительного феномена её стали "лечить" и в конце концов "залечили". Цитирую этот бред:

"У неё была диагностирована височная эпилепсия. Девушку госпитализировали в начале февраля 1970 года с диагнозом туберкулёз. В июне 1970 года Михель пережила третий припадок в больнице, где она на тот момент находилась. Ей были назначены противосудорожные препараты, в том числе фенитоин, которые не принесли должного результата. В том же месяце ей был назначен аолепт, схожий по составу с аминазином и использующийся в лечении шизофрении и других психических расстройств. Несмотря на это, она продолжала пребывать в депрессивном состоянии. В ноябре 1973 года ей был назначен карбамазепин. Высказываются мнения, что лечение было недостаточно продуманным и последовательным, в частности, дозы были слишком малы для излечения от столь серьёзного расстройства. Точный диагноз Михель так и не был установлен. Б. Даннинг приводит в своей статье мнение, что она могла страдать диссоциативным расстройством идентичности, отягощённым шизофренией, а припадки были вызваны хроническим стрессом".

Диагноз не установлен, но её заставляют принимать разные психотропные препараты, да ещё говорят, что дозы были слишком малы. А если б она "ноги протянула" от лошадиных доз?

Вполне понятно, что Аннелиза всё больше сомневалась в эффективности медицины. Будучи ревностной католичкой, она предположила, что стала жертвой одержимости.

Аннелиза Михель

Видите, в каком она состоянии на этой фотографии? Это результат "вполне успешных" пятилетних усилий квалифицированных врачей, лечивших у пациентки то эпилепсию, то туберкулез, то шизофрению.

Летом 1973 г. родители Аннелизы решили обратиться к священнику с просьбой о проведении процедуры экзорцизма, но им объяснили, что должны быть доказаны все признаки одержимости. Первый обряд прошёл два года спустя — в сентябре 1975 года по так называемому "Римскому Ритуалу" («Rituale Romanum»), разработанному ещё в 1614 г. и расширенному в 1954 г. Во время обряда Аннелизе указала, что ею командуют шесть демонов, которые называли себя Люцифер, Каин, Иуда Искариот, Нерон, Флейшман и Гитлер. После этого было проведено ещё 67 обрядов (1–2 раза в неделю), иногда наступало улучшение, но в целом ситуация только ухудшалась. Она скончалась 1 июля 1976 года, недожив пару месяцев до 24 лет. Её вес на момент смерти был 30 кг. (при росте 166 см).

21 апреля 1978 г. окружной суд Ашаффенбурга отправил на скамью подсудимых родителей девушки и двух священников, проводивших экзорцизм. В конечном итоге подсудимым был вынесен обвинительный вердикт — 6 месяцев тюремного заключения условно.

Если б Аннелиза "загнулась" в дурдоме, я очень-очень сомневаюсь, что кто-нибудь из врачей-психиатров понёс бы хоть малейшую ответственность.

наука
Tags: интересные люди, психиатрия - лженаука, языкознание
Subscribe

  • О крито-минойской письменности.

    "Выяснилось, что репродуктивное число для уханьского штамма коронавируса равняется трём, из-за чего для заметного снижения заболеваемости…

  • Сигрид Унсет.

    Источник картинки. Норвежская писательница, лауреат Нобелевской премии Сигрид Унсет. Лет тридцать назад попалась мне в руки её историческая…

  • Поэтесса.

    Фридерика Майрёккер, австрийская поэтесса, лауреат Премии Георга Тракля (1977), Большой Австрийской премии по литературе (1982), награждена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments