Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Эра лучника.

Д. В. Пикалов в своей монографии "Миф и ритуал неолита" пишет:

"Существует одна гипотеза, в основе которой лежит идея, что с изобретением лука развитие человечества приостановилось, и даже начался регресс и вырождение. Отбор людей палеолитического периода шёл по интеллекту и физической силе, притом, что физически примерно все были равны. Человек прогрессировал медленно, но постоянно".

«Эволюция и ранее не жаловала людей со слабым зрением. Когда появился лук, преимущество получили люди, обладающие не просто хорошим, а лучшим зрением. При изобретении лука отбор по интеллекту временно сменился отбором по зрению, по линии повышения остроты зрения. Именно поэтому древние люди могли видеть и знать планеты, открытые только в последние века с помощью оптических приборов» [1].

«Изобретение лука привело к тому, что люди с лучшим зрением считались лучшими во всём. Они были и лучшими охотниками, и лучшими воинами. Но если раньше отбор на успешность шёл по большому числу факторов, то с изобретением лука он пошёл по зрению и по точности движения. Лучники стали главными – они получили всё. Старая, сложившаяся тысячелетиями система отбора нарушилась. Лук оказался изобретением, в принципе изменившим весь мир».

Пещера Ласко, Франция. Никитенко Л. К.

Пещера из Тассили, Сахара, Никитенко Л. К.

"Луковая" цивилизация мезолита, увы, по всем параметрам уступала цивилизации палеолита. Наступил кризис...

«Разумеется, кризис произошёл не потому, что лучники друг друга перестреляли. Он произошёл, поскольку успешной оказалась очень узкая группа людей – эта группа и дала максимально моногеничное потомство по одному признаку. Вариабельность упала, приспособляемость упала следом, возникла социальность – вот и получаются действительные причины кризиса» [2].

"Цепочка развития, а именно толчок в развитии, выстраивается следующим образом: сначала лук, потом специализация, потом цивилизация", - пишет Д. В. Пикалов. Но цивилизация у него с самого начала сопряжена с кризисом. Власть оказывается у "спецов" по зрению, лучников, которые умом не блещут.

И затем Д. В. Пикалов делает удивительный вывод: "неолитическая революция" была совершена изгоями "цивилизации лучников". Он пишет, что в поселениях натуфийцев и докерамическом Иерихоне А практически не встречаются наконечники стрел [3]. В ранненатуфийском поселении Эйнан вообще нет наконечников стрел. Хотя охота являлась основным способом добычи пищи для натуфийцев. То же относится и к селищу ранних земледельцев в Джармо в северном Ираке, обнаруженным американским археологом Р. Брэйдвудом и датируемым серединой VII тысячелетия. Среди множества кремневых и обсидиановых орудий труда, ступок с пестиками, костей животных и остатков ячменя, пшеницы, гороха, не было ни одного наконечника стрел [4].

"Есть все основания считать, что появление осёдлости – характерная черта маргинальных областей, - говорит Д. В. Пикалов. - "На наш взгляд, именно в эти маргинальные области и были, скорее всего, оттеснены те, кто не являлся лучником. И именно в таких зонах появились первые неолитические поселения. В. М. Масон, отмечая характер раннеземледельческого поселения Джейтун и его окрестностей, делает вывод, что, несмотря на развитую кремнёвую индустрию, там практически не встречено наконечников стрел, дротиков или копий [5]. Вместе с тем совершенно ясно, что без дистантного оружия охота на степных животных вряд ли будет продуктивной. Особенно ярко, по мнению В. М. Массона, это противоречие выступает на примере мезолитических памятников Южного Туркменистана, где охота поставляла основной продукт питания, а наконечники дротиков или стрел не представлены совершенно [6].

«Лучники оказались на вершинах появившегося социального общества. Это именно они установили свою власть и распределение национальных богатств в свою пользу. Когда перебили всех неспособных к этому ремеслу и оттеснили всех неспособных к этому своих, тогда на волне сокращения вариабельности популяций и грянул кризис вырождения. Потому что интеллектуальных тоже должны были оттеснить – интеллект ни точности стрельбе, ни дальности стреле не добавляет. Именно это и привело к исчезновению пещерной живописи и обеднению религиозно-мифологической традиции» [7].

«К власти пришла моногеничная группа. А любая моногеничная группа не располагает всем необходимым для развития комплексом биологических возможностей. Моногеничность власти и моногеничность успеха, по сути, одно и то же. Моногеничная группа склонна к быстрому вырождению. А если эта группа располагает властью над нацией с невысокими биологическими параметрами, то она становится провокатором национального вырождения, национальной биологической деградации» [8].

"Люди с хорошей реакцией и хорошим зрением, в данном контексте – лучники, стали единственной успешной группой, преимущественно оттеснив в том числе и от воспроизводства группы другие группы. Возникла ситуация, когда к реальной власти пришла узкая моногеничная (не обладающая широким разбросом признаков) группа людей. В течение поколений успешными оставались люди только одного биологического типа, что привело к следственной моногеничности целых сообществ. Моногеничные сообщества не обладают высокими адаптационными параметрами, и перестройка среды делает их не адаптированными к новым условиям", - пишет Д. В. Пикалов. - "Падение качества в условиях отсутствия конкуренции (она отсутствовала, поскольку все конкурирующие сообщества использовали одну и ту же модель поведения и «формулу успеха») провоцирует дальнейшее падение качества".

"Итак, - продолжает Д. В. Пикалов, - первые земледельцы – это парии, изгнанные с охотничьих угодий более сильными соседями. В условиях постоянно растущего давления первобытных охотников и собирателей на окружающую их природную среду часть из них, обитавшая в маргинальных природно-климатических зонах, была вынуждена обратиться к земледелию, которое первоначально могло обеспечить лишь полуголодное существование". "Для нас очень важен факт, что области возникновения древнего земледелия были далеко неблагоприятны для основы присваивающего хозяйства – охоты". "На окраинах таких областей в периоды рецидивов сухости людям грозили неурожаи и голод. Поэтому именно там могла начаться забота о растениях и в итоге совершился переход к их выращиванию [9]. Интересно, что следы древнейшего земледелия встречены именно в таких периферийных ранненеолитических посёлках, расположенных в зоне, получающей сейчас менее 200–250 мм осадков в год [10]. Так, «Анатолия, долго рассматривавшаяся как варварская окраина «полумесяца плодородных земель», теперь должна считаться наиболее развитым центром неолитической культуры на Ближнем Востоке» [11]."

"Исследования археологов показывают, что продолжительность жизни первых земледельцев была ниже, чем у окружавших их охотников и собирателей. Анализ костных останков показывает, что питание земледельцев было значительно скуднее [12], чем у охотников и собирателей, земледельцы чаще болели, как вследствие скудности питания, так и большой плотности населения [13], да и сами кости земледельцев значительно меньше, так как изменился характер физической нагрузки. А обнаруженный археологами высокий процент наследственной патологии у обитателей пещеры Хайоним в Леванте, возможно, говорит о близкородственных отношениях общинников. Это может свидетельствовать либо о малочисленности и замкнутости раннеземледельческих общин, либо о табуировании брачных отношений между охотниками и земледельцами, как это происходит между современными пигмеями и банту".

"М. В. Козловская в статье «Пищевые новации производящего хозяйства» отмечает: «В целом, можно сказать, что земледелие увеличивает долю углеводов в пище и снижает количество и разнообразие белков… Малые размеры тела аборигенного населения Юго-Восточной Азии связаны с традицией питания преимущественно углеводной, а не белковой пищей. В полной мере это может быть отнесено к населению, ассоциированному с древними очагами американского сельского хозяйства – Центральная и Южная Америка, где очень велик процент низкорослых групп среди индейцев Мексики, Гватемалы, Венесуэлы, Гвианы, Перу, Боливии, Аргентины. Как правило, территории, где аборигенное население характеризуется пониженной длиной тела, отмечены и пониженными значениями массы тела» [14]."

Однако, подведём итог всего вышесказанного.

Изгои из вождеского общества лучников, общества явно патриархального, - кто они? На мой взгляд, они были носителями традиционных матриархальных принципов. "Лучники" узурпировали власть, а все несогласные с этой узурпацией были вынуждены "казаковать", то есть селиться и жить на самых неудобных для охоты территориях. Они совершили "неолитическую революцию" и положили начало магистральному пути цивилизации. А тупые "лучники" тем временем стагнировали и в конце концов превратились в "варваров", грабящих и разоряющих земледельческие цивилизации. К сожалению, именно эти "варвары" создали первые государства как паразитические военно-аристократические "надстройки", живущие за счёт собираемой с земледельцев дани, и с тех пор, в принципе, ничего не изменилось. Цари-"лучники" и подданные-"земледельцы".

achaemenid-archers-glazed-brick-susa-c-500-bce
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Эра лучника // Эра лучника. – Режим доступа: http://taina-vz.narod.ru/taina3_3.html.
[2] Эра лучника. – Режим доступа: http://taina-vz.narod.ru/taina3_3.html
[3] Единичные находки наконечников стрел в Иерихоне А связаны, по мнению исследователей, с иной этнической группой, предположительно, с представителями так называемой тахунийской культуры. Николаева Н. А., Сафронов В. А. Истоки славянской и евразийской мифологии. – М., 1999. С. 259.
[4] Шумер: города Эдема. – М., 1997. С. 72.
[5] Массон В. М. Поселение Джейтун. Проблема становления производящей экономики. – Л.: Наука, 1971. С. 90.
[6] Там же.
[7] Эра лучника. – Режим доступа: http://taina-vz.narod.ru/taina3_3.html.
[8] Там же.
[9] Шнирельман В. А. Проблема происхождения натуфийской культуры // Советская археология. 1975. № 4. С. 56–61.
[10] Шнирельман В. А. Возникновение производящего хозяйства. С. 42.
[11] Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. С. 79.
[12] В настоящее время обстоятельному научному анализу были подвергнуты останки только ранних земледельцев Америки. Ученые обнаружили убедительные свидетельства неправильного питания ранних земледельцев Америки: следы повышенного потребления карбогидратов и пониженного – протеинов и некоторых весьма важных аминокислот, что указывает на маисовую диету. Строители погребальных холмов и обитатели пещер. – М., 1997. С. 58–59.
[13] Скелеты ранних земледельцев Америки несут вдвое больше следов воспаления костей – периостита и остеомиелита, чем костные останки охотников и собирателей того времени. Там же. С. 59.
[14] Козловская М. В. Пищевые новации производящего хозяйства. – Режим доступа: http://imp.rudn.ru/psychology/anthropology/ch9_5.html.
Tags: историософия, неолитическая революция
Subscribe

  • Кочевники и земледельцы.

    31 августа... Уходит лето 2021 года... Ну, что-ж, так "заведено" в этом мире, что день сменяется ночью, а лето - зимою, и ничего тут не…

  • Ставка хана.

    structor_16 "раскопал" сообщение одного восточного автора о житии-бытии в ханской ставке. "Подошла ставка, которую они…

  • О степном "матриархате".

    structor_16 в своей заметке Я впечатлён. Очень круто! ))) поделился сообщением одного восточного автора: "А жёны этих [ханов]…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment