Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Бык и медведь.

Очевидно, медведь в охотничьих культурах евразийского Севера соответствовал быку в земледельческих культурах Юга.

Велес

"Лунная" символика быка хорошо известна. Как луна "умирает" и "нарождается" вновь, так и бычок был умирающим и воскресающим консортом Богини. Память о том, что он был "умирающим", до сих пор сохранилась в испанской корриде.

У древних охотников и скотоводов лунное божество было мужским. Таким образом, первоначально люди представляли Луну и месяц в виде зооморфного бога. Охотникам Севера и Сибири он являлся в образе медведя. Медведь, как и луна, "умирает" в своей берлоге на время зимней спячки. У русских медведь является животным Велеса, которого часто сравнивают с балтийским именем бога загробного мира Велсом.

Кажется, медведь, как и бык, в древности приносился в жертву. Наиболее архаичные сибирские народности - нивхи и айны - сохранили обычай жертвоприношения медведя вплоть до XX века. varandej в Приморье. Тихоокеанский Крым сообщает, что нивхи водили медведя по селу, в каждом доме его угощали и ласкали, а потом сытого и довольного зверя выводили на алтарь в специальном загоне, привязывали и убивали. В последний раз "медвежий праздник" проходил в Ногликах в 1979 году.

В средневековой Руси медведи на улице привлекали всеобщее внимание. Медвежьими поводырями были, скорее всего, бродячие скоморохи. Скоморохи подвергались преследованиям, и после гибели их культуры в православной царской Москве культ медведя приобрёл совершенно извращённые формы.
Tags: бык, медведь
Subscribe

  • Неугасимые лампады.

    В произведениях писателей прошлого упоминаются светильники, горевшие, не угасая, сотни лет. Августин Блаженный (354-430 годы) сообщает, что пламя в…

  • Удивительные параллели.

    Попалась мне сегодня очень интересная информация у vvkarelin в " Духи-хранители дома". Автор блога посетил несколько деревень…

  • О девушке, которая "плачет кристаллами".

    Сегодня просмотрел на YouTube очень интересный видеоролик об армянской девушке, которая "плачет кристаллами". Ереванский офтальмолог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment