Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Бык и медведь.

Очевидно, медведь в охотничьих культурах евразийского Севера соответствовал быку в земледельческих культурах Юга.

Велес

"Лунная" символика быка хорошо известна. Как луна "умирает" и "нарождается" вновь, так и бычок был умирающим и воскресающим консортом Богини. Память о том, что он был "умирающим", до сих пор сохранилась в испанской корриде.

У древних охотников и скотоводов лунное божество было мужским. Таким образом, первоначально люди представляли Луну и месяц в виде зооморфного бога. Охотникам Севера и Сибири он являлся в образе медведя. Медведь, как и луна, "умирает" в своей берлоге на время зимней спячки. У русских медведь является животным Велеса, которого часто сравнивают с балтийским именем бога загробного мира Велсом.

Кажется, медведь, как и бык, в древности приносился в жертву. Наиболее архаичные сибирские народности - нивхи и айны - сохранили обычай жертвоприношения медведя вплоть до XX века. varandej в Приморье. Тихоокеанский Крым сообщает, что нивхи водили медведя по селу, в каждом доме его угощали и ласкали, а потом сытого и довольного зверя выводили на алтарь в специальном загоне, привязывали и убивали. В последний раз "медвежий праздник" проходил в Ногликах в 1979 году.

В средневековой Руси медведи на улице привлекали всеобщее внимание. Медвежьими поводырями были, скорее всего, бродячие скоморохи. Скоморохи подвергались преследованиям, и после гибели их культуры в православной царской Москве культ медведя приобрёл совершенно извращённые формы.
Tags: бык, медведь
Subscribe

  • Артемида из тропиков.

    В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди" ( М.: Политиздат, 1991) считает, что Артемида как бы "выпадает" из…

  • Гонки на быках.

    Гонки на быках Паку Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау, который проживает в Западной Суматре.

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment