Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Трипольская культура: интересные факты.

После открытия мегапоселения Трипольской культуры в районе села Майданецкое, которое занимало территорию около 270 га, археологи открыли и другие подобные мега-поселения, которые были построены по определённому радиальному плану, например такие как: Небелёвка – 300 га, Доброводы – 250 га, Тальянки – 400 га. На сегодняшний день всего известно около 30 трипольских поселений-гигантов площадью более 100 га.

Максимальные временные рамки существования культуры на сегодняшний день можно определить как: начальный этап – 5400 лет до н.э, полный упадок и исчезновение - до 2750 года до н.э. Как видно, культура просуществовала более чем 2,5 тысяч лет. Этот период можно смело назвать эпохой инноваций в материальной культуре. Ведь: 1) был осуществлён переход от присваивающего хозяйства (охота, собирательство, рыболовство) к производящему хозяйству (земледелие и скотоводство) – этот процесс современные учёные назвали «неолитической революцией»; 2) освоена обработка металла (в начале медь, позже бронза) и в связи с этим 3) появились новые, более совершенные орудия труда; 4) появляются новые методики в производстве керамики - изобретены гончарный круг и гончарный горн для обжига; 5) изобретён колёсный транспорт; 6) появляется разделение труда и как следствие этого 7) совершенствуется архитектура, а также 8) возникают прото-города (огромные посёлки с населением 10-15 тыс. человек).

Так как культура существовала на протяжении нескольких тысяч лет и на огромной территории, то для систематизации и более удобного изучения, ученые стали выделять такие периоды или фазы:

tripolye2

Традиция изготавливать фигурки из глины у трипольцев не была уникальным явлением. Ведь она имела своих «родственников» и предшественников в других смежных культурах, которые были распространены в эпоху неолита по соседству с ареалом формирования культуры Кукутень –Триполье, то есть на территории Центральной и Юго-Восточной Европы. Это такие культуры как Турдаш – Винча (5700-4200 лет до н.э.), Лендель (4900-3400 лет до н.э.), Культура линейно-ленточной керамики (5500 – 4000 лет до н.э.), Боян – Караново V (ок. 4000 лет до н.э.) и тд.

08d48-tripolye-8-

На сегодняшний день, общее количество найденных фигурок по всему ареалу культуры насчитывается около 12 тыс. экземпляров.

Среди реалистической скульптуры наибольшим количеством находок представлены изображения стоящей женской фигуры с обращенным вверх лицом. … большинство фигурок с закрытыми глазами изображали стоящую женскую фигуру с отклоненным назад корпусом и поднятым вверх лицом, воспроизводящую позу оранты. Закрытые глаза и поза статуэток может свидетельствовать об изображении сакральных персонажей в состоянии медитации.

tripolye31

Существовали еще так называемые зоо-антропоморфные типы, то есть фигурки совмещающие черты животного и человека. Например: женщина-птица, женщина-змея и т.д.

tripolye74
Крест - древний знак, символизирующий человека. Щербанёвка, Украина. 4300 лет до н. э.

Трипольцы в основном были крестьянами. Они выращивали пшеницу, голозёрный овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия (выжигание участков леса и степи и переход на другое место после истощения почвы). Выращивали они крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Их жилищно-хозяйственнный комплекс, как считается, принадлежал одной семье. Распространённый тип поселения – "хутор", состоящий из 7–15 малых семей, скорее всего близких родственников. Однако жили трипольцы не только на хуторах, но и в огромных, по меркам того времени, городах. Они знали как обустроить жизнь многотысячных коллективов, как этими коллективами управлять.

Особая роль в трипольском общество принадлежала женщине. Её день проходил в заботах: она растирала зёрна, носила воду, кормила живность, раскрашивала мисочки и кувшинчики, ткала одежду, мастерила из шкур обувь – судя по невероятному количеству женских глиняных статуэток, женщина в трипольском обществе пользовалась огромным авторитетом.

Священным, почитаемым местом в трипольских жилищах была печь и женские статуэтки чаще всего находят именно возле печей. Каково назначение этих фигур, остаётся для нас загадкой.


tripolye102

tripolye106

В каждом трипольском доме стоял ткацкий станок, иногда даже два. Трипольские хозяйки были большими мастерицами в изготовлении рубах, платьев, свиток. Они украшали свои изделия цветным орнаментом с оригинальным, неповторимым узором. Сверху платья трипольские модницы надевали бусы из медных, каменных, стеклянных (да-да, уже в то время – стеклянных!) бусинок, морских и речных ракушек. Они так же знали толк в украшениях из золота и серебра.

По некоторым подсчетам, за полторы тысячи лет скитаний количество трипольцев составляло около двух миллионов человек и все они просто исчезли. Их селения-пепелища находят на всей территории Украины, но ни разу еще не нашли могил самих трипольцев.

Источник


Tags: Триполье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments