Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Трипольская культура: интересные факты.

После открытия мегапоселения Трипольской культуры в районе села Майданецкое, которое занимало территорию около 270 га, археологи открыли и другие подобные мега-поселения, которые были построены по определённому радиальному плану, например такие как: Небелёвка – 300 га, Доброводы – 250 га, Тальянки – 400 га. На сегодняшний день всего известно около 30 трипольских поселений-гигантов площадью более 100 га.

Максимальные временные рамки существования культуры на сегодняшний день можно определить как: начальный этап – 5400 лет до н.э, полный упадок и исчезновение - до 2750 года до н.э. Как видно, культура просуществовала более чем 2,5 тысяч лет. Этот период можно смело назвать эпохой инноваций в материальной культуре. Ведь: 1) был осуществлён переход от присваивающего хозяйства (охота, собирательство, рыболовство) к производящему хозяйству (земледелие и скотоводство) – этот процесс современные учёные назвали «неолитической революцией»; 2) освоена обработка металла (в начале медь, позже бронза) и в связи с этим 3) появились новые, более совершенные орудия труда; 4) появляются новые методики в производстве керамики - изобретены гончарный круг и гончарный горн для обжига; 5) изобретён колёсный транспорт; 6) появляется разделение труда и как следствие этого 7) совершенствуется архитектура, а также 8) возникают прото-города (огромные посёлки с населением 10-15 тыс. человек).

Так как культура существовала на протяжении нескольких тысяч лет и на огромной территории, то для систематизации и более удобного изучения, ученые стали выделять такие периоды или фазы:

tripolye2

Традиция изготавливать фигурки из глины у трипольцев не была уникальным явлением. Ведь она имела своих «родственников» и предшественников в других смежных культурах, которые были распространены в эпоху неолита по соседству с ареалом формирования культуры Кукутень –Триполье, то есть на территории Центральной и Юго-Восточной Европы. Это такие культуры как Турдаш – Винча (5700-4200 лет до н.э.), Лендель (4900-3400 лет до н.э.), Культура линейно-ленточной керамики (5500 – 4000 лет до н.э.), Боян – Караново V (ок. 4000 лет до н.э.) и тд.

08d48-tripolye-8-

На сегодняшний день, общее количество найденных фигурок по всему ареалу культуры насчитывается около 12 тыс. экземпляров.

Среди реалистической скульптуры наибольшим количеством находок представлены изображения стоящей женской фигуры с обращенным вверх лицом. … большинство фигурок с закрытыми глазами изображали стоящую женскую фигуру с отклоненным назад корпусом и поднятым вверх лицом, воспроизводящую позу оранты. Закрытые глаза и поза статуэток может свидетельствовать об изображении сакральных персонажей в состоянии медитации.

tripolye31

Существовали еще так называемые зоо-антропоморфные типы, то есть фигурки совмещающие черты животного и человека. Например: женщина-птица, женщина-змея и т.д.

tripolye74
Крест - древний знак, символизирующий человека. Щербанёвка, Украина. 4300 лет до н. э.

Трипольцы в основном были крестьянами. Они выращивали пшеницу, голозёрный овёс, просо, горох, ячмень, бобы, виноград, алычу, абрикосы. Для обработки земли применяли подсечную или подсечно-огневую систему земледелия (выжигание участков леса и степи и переход на другое место после истощения почвы). Выращивали они крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Их жилищно-хозяйственнный комплекс, как считается, принадлежал одной семье. Распространённый тип поселения – "хутор", состоящий из 7–15 малых семей, скорее всего близких родственников. Однако жили трипольцы не только на хуторах, но и в огромных, по меркам того времени, городах. Они знали как обустроить жизнь многотысячных коллективов, как этими коллективами управлять.

Особая роль в трипольском общество принадлежала женщине. Её день проходил в заботах: она растирала зёрна, носила воду, кормила живность, раскрашивала мисочки и кувшинчики, ткала одежду, мастерила из шкур обувь – судя по невероятному количеству женских глиняных статуэток, женщина в трипольском обществе пользовалась огромным авторитетом.

Священным, почитаемым местом в трипольских жилищах была печь и женские статуэтки чаще всего находят именно возле печей. Каково назначение этих фигур, остаётся для нас загадкой.


tripolye102

tripolye106

В каждом трипольском доме стоял ткацкий станок, иногда даже два. Трипольские хозяйки были большими мастерицами в изготовлении рубах, платьев, свиток. Они украшали свои изделия цветным орнаментом с оригинальным, неповторимым узором. Сверху платья трипольские модницы надевали бусы из медных, каменных, стеклянных (да-да, уже в то время – стеклянных!) бусинок, морских и речных ракушек. Они так же знали толк в украшениях из золота и серебра.

По некоторым подсчетам, за полторы тысячи лет скитаний количество трипольцев составляло около двух миллионов человек и все они просто исчезли. Их селения-пепелища находят на всей территории Украины, но ни разу еще не нашли могил самих трипольцев.

Источник


Tags: Триполье
Subscribe

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Самый древний портрет женщины.

    Самый старый из известных портретов женщины, вырезанный из бивня мамонта около 26 000 лет назад. Его высота составляет менее 5 см, а его…

  • О похолодании около 6200 г. до н. э.

    Прорыв приледникового озера Агассис в Атлантический океан около 6200 г. до н. э. привело к спуску в океан до 200 тысяч км 3 холодной пресной воды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments