Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Родовой дом.

Там, где существовал материнский род, все члены этого рода могли проживать в одном большом доме. Такое жилище представляло собой огромный шалаш, круглый в плане, в центре которого устраивался очаг, где пылал неугасимый огонь. Отдельные брачные пары (парные семьи) приготовляли себе пищу на маленьких очагах, разбросанных в разных частях шалаша; возле них они и спали. В таком доме одновременно могли жить несколько десятков человек. Примером таких домов являются жилища кельтиминарцев в низовьях Аму-Дарьи.

стоянка
Кельтеминарская культура. Неолит и энеолит. IV-III тыс. до н.э. Репродукция рисунка из книги С.Толстова "По древним дельтам Окса и Яксарта".

Кстати, Морган указывает, что у ирокезов, живших также большими семейными группами в «длинных домах», все, что было добыто любым членом семейной группы в результате охоты, рыбной ловли или земледелия, поступало в общее потребление.
Tags: Средняя Азия, дом, матрилинейность, род
Subscribe

  • Зелёная жирАфрика.

    Почему тропическая Африка не стала эпицентром бурного цивилизационного развития? Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология…

  • О мегаизвержении примерно 40 000 лет назад.

    Пишут о том, что в Болгарии и Чехии обнаружены останки пока самых древних кроманьонцев Европы – костей мужчины и черепа женщины возрастом…

  • Все мы - дети очень небольшого числа женщин.

    Из Африки вышло больше мужчин, чем женщин, пишут в статье " Праотцы народов уходили без жён". Генетики озадачены половым составом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments