Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О брачном аспекте символики лабриса.

"Особую группу составляют амулеты, связанные с культом быка. Примером может служить амулет с поселения Бильче Золотое-Вертеба ( LXXIV, 15), вырезанный из прямоугольной костяной пластины и имитирующий голову быка с мощными рогами. Небольшие отверстия по углам обозначают глаза и ноздри, широкий лоб и рога подчёркивает линия, образованная мелкими ямками. Такими же ямками обозначены контуры женской фигуры, занимающей почти всю поверхность пластины. Её голова помещена в центре бычьего лба, приподнятые руки почти касаются глаз быка, а два треугольника, вписанных один в другой (тело), упираются в нижний край пластины. Подобные трактовки женских фигур отмечены на расписных сосудах Верхнего Днестра ( LXXIV, 13).

амулет
Трипольский амулет-бык, найденный в пещере Вертеба возле села Бильче-Золоте на Тернопольщине.

Костяной амулет из Бильче Золотого облегчает понимание рисунков, имеющихся на груди отдельных трипольских статуэток. Так, на ручке ковша с поселения Фрумушика I, выполненной в виде женской фигурки, видны два изображения «рогатых» амулетов с отверстиями в центре — большого составного на груди и поменьше на шее ( LXIV, 10). В обоих случаях женская фигура помещена между бычьими рогами. Такой же составной амулет нарисован на статуэтке, происходящей с поселения Дрэгушени ( LXIV, 9). Соединение образов женского божества и быка нашло воплощение и в глиняном «рогатом» амулете с несколькими налепными грудями ( LXIV, S), найденном на позднетрипольском поселении Кошиловцы-Обоз (Захарук Ю. Я., 1960)." Источник.

Перед нами, безусловно, брачная символика. Сочетание образов женщины и быка на этом амулете напоминает аналогичное сочетание лабриса и бычьей головы на изображениях, дошедших до нас от минойской культуры.

лабрис

ButterflyGoddesslabrysMochlos1600BC

бык
Изображение бычьей головы с лабрисом (Кносс).

Кстати, в одном из жилищ поселения Сабатиновка II была найдена женская статуэтка, упавшая с черепа быка, куда она была поставлена в древности (Даниленко Я. М., Макаревич М. Л.у 19566).

Между прочим, в наше время изготавливаются и продаются похожие кулоны-амулеты.

кулон


Tags: Триполье, бык, лабрис
Subscribe

  • Последний мегалитический ритуал в Европе?

    Автор блога Old European culture пишет: "Белорусская сельская местность усеяна большими одиноко лежащими камнями. Многие из этих камней…

  • Три грации.

    Этот снимок сделал немецкий фотограф Асмус Реммер, служивший во время Второй мировой в вермахте. Калужская область, зима 1942-1943 гг.

  • Матушка Расея.

    Крестьянки с граблями. А мужик - без граблей. Девушки Нижегородской губернии. Конец 1870-х. Жители Нижегородской губернии. Конец 1870-х.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments