Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О брачном аспекте символики лабриса.

"Особую группу составляют амулеты, связанные с культом быка. Примером может служить амулет с поселения Бильче Золотое-Вертеба ( LXXIV, 15), вырезанный из прямоугольной костяной пластины и имитирующий голову быка с мощными рогами. Небольшие отверстия по углам обозначают глаза и ноздри, широкий лоб и рога подчёркивает линия, образованная мелкими ямками. Такими же ямками обозначены контуры женской фигуры, занимающей почти всю поверхность пластины. Её голова помещена в центре бычьего лба, приподнятые руки почти касаются глаз быка, а два треугольника, вписанных один в другой (тело), упираются в нижний край пластины. Подобные трактовки женских фигур отмечены на расписных сосудах Верхнего Днестра ( LXXIV, 13).

амулет
Трипольский амулет-бык, найденный в пещере Вертеба возле села Бильче-Золоте на Тернопольщине.

Костяной амулет из Бильче Золотого облегчает понимание рисунков, имеющихся на груди отдельных трипольских статуэток. Так, на ручке ковша с поселения Фрумушика I, выполненной в виде женской фигурки, видны два изображения «рогатых» амулетов с отверстиями в центре — большого составного на груди и поменьше на шее ( LXIV, 10). В обоих случаях женская фигура помещена между бычьими рогами. Такой же составной амулет нарисован на статуэтке, происходящей с поселения Дрэгушени ( LXIV, 9). Соединение образов женского божества и быка нашло воплощение и в глиняном «рогатом» амулете с несколькими налепными грудями ( LXIV, S), найденном на позднетрипольском поселении Кошиловцы-Обоз (Захарук Ю. Я., 1960)." Источник.

Перед нами, безусловно, брачная символика. Сочетание образов женщины и быка на этом амулете напоминает аналогичное сочетание лабриса и бычьей головы на изображениях, дошедших до нас от минойской культуры.

лабрис

ButterflyGoddesslabrysMochlos1600BC

бык
Изображение бычьей головы с лабрисом (Кносс).

Кстати, в одном из жилищ поселения Сабатиновка II была найдена женская статуэтка, упавшая с черепа быка, куда она была поставлена в древности (Даниленко Я. М., Макаревич М. Л.у 19566).

Между прочим, в наше время изготавливаются и продаются похожие кулоны-амулеты.

кулон


Tags: Триполье, бык, лабрис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments