Я часто в своих постах возвращаюсь к тому, что мне интересно. "Совоокая" богиня - одна из моих новокаменных любимиц, потому я к ней ещё не раз вернусь. Сегодя я хотела бы подробнее останановиться на типах круглоглазых иберийских идолов. Не смотря на то, что речь идёт о тысячах находках, их всё же можно легко классифицировать.
1. Тип. Плитообразные Идолы (или подвески).
Это одновременно древнейший тип "Совиноглазого божества", 4-е - нач. 3-го тысячелетия до н.э. И самый распространённый. Их обнаружено где-то в районе 4000 штук. Их находят в основном на юго-западе Перинейского полуострова.В основном их обнаруживают в могилах. Материал из котороего они изготовлены - аспидные диски.Характерные украшения для этого типа идолов - треугольники. У некоторых из них "совиноглазость" изображена в виде двух отверстий, в которые продевалась верёвочка для ношения их на шее.В другой группе глаза вообще отсутствуют, и выполнены они очень схематично.Предположительно, это идолы женские, хотя знаки пола появляются на них редко. Вот на этом идоле видно отчётливо, что перед нами женщина.Есть версия, что подобные идолы служили своего рода геральдическими знаками. У каждого племени был свой набор символов, который давал члену рода право на его ресурсы.
2. Тип. Цилиндры или Бетилы.Самые привлекательные. Среди этих цилиндров попадаются плоские, но за характерный декор их относят в ту же группу. Их главное отличие - круглые глаза, брови, татуировка на лице.Изготовлены они из различных материалов - известняка, кости. В отличиё от плитообразных идолов-подвесок, которые находят в гробницах и дольменах, эти в основном располагались внутри жилища, что-то вроде культовых статуэток.Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что количество полос на лице (предполагают, что это татуировки) различно. Считается, что это региональные отличия племенных групп.Распространены они в южной Португалии, в испанской Эстремадуре, в долине реки Гвадалквивир, на юго-востоке Иберийского полуострова.
3. Тип. Фаланговые идолы.Сделаны из фаланг животных. Среди этого типа очень мало антропоморфных идолов. В основном они покрыты узорами.Но многие из них вообще не похожи на "совиноглазых богинь".Зато большое сходство они имеют с идолами из Сирии и Анатолии. Они там очень древние, некоторые датируются 9-м тысячелетием до н.э.
4. Тип. Сосуды.Этот тип появляется лишь в Лос-Милларес. И иногда вместо "глаз" - солярные знаки представляют иной узор