Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Разное.

Матриархальные мотивы "россыпью" встречаются у Дины Шмачковой. Я отобрал несколько заметок.

выпечка хлеба

Терракотовая кипрская статуэтка женщины, выпекающей в вертикальной печи хлебную лепёшку. Cypro-Archaic II Период (датирована 600-480 г. до н.э.). Музей Метрополитен. Обратите внимание на руки/ласты и на русалочий хвост, на котором ещё остались следы краски кровавого цвета.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

В Древнем Египте одним из образов Исиды была белая свинья. Древнеегипетскую богиню неба Нут иногда изображали в виде свиноматки, кормящей звёзд-поросят.

свинья

У кельтов в образе свиньи как Великая Мать предстаёт богиня Керидвен (Серидвен, «Старая Белая Церидвен», «седая старуха»).

памятник свиноматке

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сипактли – в мифах индейцев Центральной Америки чудовищное женское существо с жабьей головой, имеющее на каждом суставе морду ящерицы или лягушки.

лягушка 1

Кецалькоатль (у ацтеков, тольтеков и майя бог-создатель людей и носитель культуры) и его брат и соперник ягуароликий Тескатлипока (бог звёздного неба, севера и холода, бог-разрушитель) спустили ее с небес и создали землю (миф о Первосуществе).

лягушка 2

Огромная Сипактли, обитавшая в космическом пространстве, была разделена богами на несколько частей. Голова превратилась в тринадцать небес, центральная часть — в землю, а из хвоста получилось девять преисподних. Так возникла Вселенная.

(Здесь можно вспомнить, что в шумеро-вавилонской мифологии из тела Тиамат, своей матери, Мардук творит небо и землю:
«Он расщепил её, как раковину, на две половины;
Одну половину он поднял вверх и укрепил её там как небо…» - ltraditionalist).

лягушка 3
Earth Monster (Tlaltecuhtli). Mexico, Mesoamerica.Aztec. // по описанию — огромная покрытая шерстью лягушка, у которой на всех СУСТАВАХ расположены кусающиеся головы. Тлалтекухтли иногда вырезали на краеугольных камнях храмов, таких как пирамидальная платформа в Эль-Таджине. Многие скульптуры Тлалтекухтли не предназначались для того, чтобы их видели люди (Кстати, в этом есть схожесть со скульптурами Шилы-га-гиг, которые тоже иногда размещались в недоступных для взора местах - ltraditionalist). Её часто вырезали на дне скульптур, где они соприкасались с ЗЕМЛЕЙ, или на нижних сторонах каменных коробок, называемых cuauhxicalli («орлиная шкатулка»). / . По словам Миллера, «Tlaltecuhtli буквально означает «Лорд Земли», но большинство ацтекских представлений чётко изображают это существо как женщину, несмотря на мужской пол имени.

Остальные боги были очень рассержены, и, чтобы вознаградить Тлалтекутли за ущерб, который был ей нанесён, все боги спустились с небес утешать её, и приказали, чтобы из неё произрастал всякий необходимый плод для жизни людей, и для того, чтобы это было, сделали из её волос деревья, цветы и травы, из кожи - маленькую траву и маленькие цветы, из глаз - колодцы, источники и маленькие пещеры, из её рта - реки и большие пещеры, из носа - долины, из плеч - горы. С тех пор Тлальтекутли почиталась в Мексике как богиня Земли ("текутли" - значит "владыка") Иногда её изображали не суставоголовой лягушкой, но всё равно довольно страшным существом - в виде помеси жабы и крокодила.

(Здесь чётко прослеживается мотив жертвоприношения при сотворении мира; в отличие от космогонических учений авраамических религий, полагающих, что мир был сотворён "из ничего", представители древних матриархальных культов считали, что "из ничего" не возникает нечто; чтобы "слепить" нечто, нужно что-то иметь, из чего "лепить", хотя бы ту же лягушку - ltraditionalist).

лягушка 4
Лягушка в культе тлинкитов, индейского племени, проживающего на юго-востоке Аляски и  прилегающих частях Канады.

Лягушка (видимо, из-за обилия икринок-зародышей) издревле считалась эмблемой плодовитости Великой матери (Хекет нередко сопоставлялась с коровой Хатхор). Зелёный и жёлтый цвета, в который окрашена богиня на изображениях, а также её связь с водами Нила (Хекет ассоциировалась с последними этапами его разлива), соотносят её с растительным плодородием, урожаем. Тот факт, что богиня Хекет часто изображалась на саркофагах, а светильники (времён коптов) украшены изображением лягушки с надписью: "Я - возрождение" (в Туринском музее хранится лампада с изображением лягушки и надписью (на греческом): "Аз есмь воскресение" (Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон),Хекет соотносят с богиней Нут, поскольку считалось, что Хекет помогала возрождению умершего: лоно Нут - саркофаг, как возрождающее чрево. Заметим, что и данная надпись, и то, что др.-егип. иероглиф "лягушка" означает "повторение жизни" (лягушка, мечущая икру-яйца (как рыба или черепаха), считалась эмблемой безмерной плодовитости богини-матери), свидетельствует о глубочайшей (возможно, мезолитической) древности образа Великой матери Хекет, о временах, когда в Южном Египте ещё бытовала концепция посмертного возрождения к новой земной жизни (в древних мифах говорится, что именно Хекет возродила мёртвого Осириса). Так, в гермопольских космогонических мифах повествуется, что богиня Хекет существует со времён сотворения мира (и её отец - демиург Тот).

лягушка 5


Tags: жертвоприношение, индейцы, космогония, лягушка, свинья, хлеб
Subscribe

  • Первобытные общества — это общества досуга.

    Из эссе Пьера Кластра " Общество против государства": "Возьмём южноамериканские племена земледельцев — например, тупи-гуарани,…

  • Мистерия богини Амман.

    Как говорит автор фильма, " культ богини Амман (Мариамман) - один древнейших народных культов, возможно, более древний, чем культ Шивы или…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment