Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Об архаичности культа Гестии.

Д. В. Пикалов пишет ("Миф и ритуал неолита"):

"Греческая Гестия, если судить по литературным источникам, когда-то занимала ведущее место в религиозной традиции античного мира, хотя в официальной религии греческих государств эпохи расцвета эта богиня занимает далеко не самое видное место. В эллинских космогонических мифах Гестия – первородная дочь Кроноса и Реи, старшая сестра Зевса, Посейдона, Геры, Аида, Деметры, т. е. богов, занимавших ведущее место в олимпийской иерархии [1]. По свидетельству Пиндара, из всех богов ей поклоняются в первую очередь, с упоминания о Гестии начинаются все молитвы [2]. «При обращении молитвы ко всем или нескольким богам вместе было, кажется, в обычае прежде других поминать Гестию, в честь которой на пирах совершалось первое и последнее возлияние, а при жертвоприношениях, совершаемых в честь нескольких богов, отделялась первая и последняя часть» [3]:

Почесть большая на долю тебе, о Гестия, досталась:
Вечно иметь пребыванье внутри обиталищ высоких
Всех олимпийцев и всех на земле обитающих смертных.
Дар превосходный и ценный тебе: у людей не бывает
Пира, в котором бы кто при начале его возлиянья
Первой тебе и последней не сделал вином медосладким
[4]."

Кстати, вчера вечером на телеканале "Глазами туриста" я видел загадочное сооружение в Волгоградской области между Волгой и Доном.

круг
Источник картинки.

Археологи говорят, что здесь непрерывно горел огонь на протяжении многих сотен лет. В огромную печь диаметром около 40 метров помещались дрова (3 000 лет назад в этих местах росли дубовые леса), а чтобы не допустить открытого огня, который прогорал быстро, слои сучьев чередовали со слоями крупного известняка, которые добывались в ближайших меловых горах. Всё это пересыпалось глиной. Многослойная кладка горела очень долго, годами шло тление, огонь не уходил с капища никогда. Со стороны это выглядело как постоянно дымящееся белое жерло, а по ночам оно светилось в темноте красным заревом.

Я полагаю, что, скорее всего, это дело рук сарматов или скифов.

Геродот в своей характеристике скифской религии говорит, что «скифы почитают… прежде всего Гестию…» [5] – богиню огня. Тот факт, что, по словам Геродота, скифы более всего чтут богиню огня, прямо указывает на центральное место данного культа в религиозной традиции скифских племён. Это подтверждается анализом археологических источников [6].

Здесь речь идёт о змееногой богине земли, Великой Матери Апи. Её имя, возможно, происходит от слов пра-индоевропейского языка, ведического санскрита означающего Апи, Апи-ети, apy-eti — "истекать, как река". При извержении вулкана подземный огонь из жерла истекает именно как река. Возможно, отсюда и произошла "привязка" земли и огня: огонь, исходящий из недр земли, это священный огонь Великой Матери.

лава

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Раевский Д. С. Очерки идеологии скифо-сакских племен. – М., 1983. С. 89.
[2] Там же.
[3] Латышев В. В. Очерк греческих древностей. Богослужение и сценические древности. – СПб., 1997. С. 64.
[4] Античные гимны / под ред. А. А. Тахо-Годи. – М., 1988. С. 135.
[5] Геродот. История в девяти книгах. – Л., 1972. С. 201.
[6] Пикалов Д. В. Мифология и космогония ираноязычных кочевников Евразии. – LAP LAMBERT Academic Publishing – LLAP, 2011. С. 71–109.


Tags: Гестия, огонь, скифы
Subscribe

  • Города-"сундуки" Индо-Хараппской цивилизации.

    Сделаем небольшой вечерний экскурс по городам и весям Индо-Хараппской цивилизации. Шикарпур (Shikarpur) — древнее поселение Хараппской…

  • Матриархальные города.

    В статье о славянских городищах Википедия сообщает, что "поселения располагались на высоких берегах рек и были ограждены насыпными валами,…

  • Крито-иберийские параллели.

    Блогер Bell Beaker сообщил о находке " резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: " Что делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments