Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Об архаичности культа Гестии.

Д. В. Пикалов пишет ("Миф и ритуал неолита"):

"Греческая Гестия, если судить по литературным источникам, когда-то занимала ведущее место в религиозной традиции античного мира, хотя в официальной религии греческих государств эпохи расцвета эта богиня занимает далеко не самое видное место. В эллинских космогонических мифах Гестия – первородная дочь Кроноса и Реи, старшая сестра Зевса, Посейдона, Геры, Аида, Деметры, т. е. богов, занимавших ведущее место в олимпийской иерархии [1]. По свидетельству Пиндара, из всех богов ей поклоняются в первую очередь, с упоминания о Гестии начинаются все молитвы [2]. «При обращении молитвы ко всем или нескольким богам вместе было, кажется, в обычае прежде других поминать Гестию, в честь которой на пирах совершалось первое и последнее возлияние, а при жертвоприношениях, совершаемых в честь нескольких богов, отделялась первая и последняя часть» [3]:

Почесть большая на долю тебе, о Гестия, досталась:
Вечно иметь пребыванье внутри обиталищ высоких
Всех олимпийцев и всех на земле обитающих смертных.
Дар превосходный и ценный тебе: у людей не бывает
Пира, в котором бы кто при начале его возлиянья
Первой тебе и последней не сделал вином медосладким
[4]."

Кстати, вчера вечером на телеканале "Глазами туриста" я видел загадочное сооружение в Волгоградской области между Волгой и Доном.

круг
Источник картинки.

Археологи говорят, что здесь непрерывно горел огонь на протяжении многих сотен лет. В огромную печь диаметром около 40 метров помещались дрова (3 000 лет назад в этих местах росли дубовые леса), а чтобы не допустить открытого огня, который прогорал быстро, слои сучьев чередовали со слоями крупного известняка, которые добывались в ближайших меловых горах. Всё это пересыпалось глиной. Многослойная кладка горела очень долго, годами шло тление, огонь не уходил с капища никогда. Со стороны это выглядело как постоянно дымящееся белое жерло, а по ночам оно светилось в темноте красным заревом.

Я полагаю, что, скорее всего, это дело рук сарматов или скифов.

Геродот в своей характеристике скифской религии говорит, что «скифы почитают… прежде всего Гестию…» [5] – богиню огня. Тот факт, что, по словам Геродота, скифы более всего чтут богиню огня, прямо указывает на центральное место данного культа в религиозной традиции скифских племён. Это подтверждается анализом археологических источников [6].

Здесь речь идёт о змееногой богине земли, Великой Матери Апи. Её имя, возможно, происходит от слов пра-индоевропейского языка, ведического санскрита означающего Апи, Апи-ети, apy-eti — "истекать, как река". При извержении вулкана подземный огонь из жерла истекает именно как река. Возможно, отсюда и произошла "привязка" земли и огня: огонь, исходящий из недр земли, это священный огонь Великой Матери.

лава

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Раевский Д. С. Очерки идеологии скифо-сакских племен. – М., 1983. С. 89.
[2] Там же.
[3] Латышев В. В. Очерк греческих древностей. Богослужение и сценические древности. – СПб., 1997. С. 64.
[4] Античные гимны / под ред. А. А. Тахо-Годи. – М., 1988. С. 135.
[5] Геродот. История в девяти книгах. – Л., 1972. С. 201.
[6] Пикалов Д. В. Мифология и космогония ираноязычных кочевников Евразии. – LAP LAMBERT Academic Publishing – LLAP, 2011. С. 71–109.


Tags: Гестия, огонь, скифы
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments