Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Обряд "Вождение куста".

Вождение куста — приуроченный к Троице ритуал обходного типа и одноименный персонаж — украшенный зеленью ряженый. Обряд распространён в западных районах украинского и белорусского Полесья.

Участницей обряда обычно являются девушка. Девушку вбирают по жребию, либо самую пригожую, либо сироту девочку-подростка. Её всю украшали цветами, травой, ветками так, что даже лица не было видно. Такая пышная одежда, которая напоминает живой куст, нужна для того, чтобы хозяин, к которому направлялись, или встречные люди не узнали бы односельчанку. Участницы процессии обходили дома. Подходя к дому, «куст» кланялся хозяевам, а другие участницы исполняли благопожелательные и величальные «кустовые» песни, за что хозяува их одаривали деньгам и продуктами (яйцами, пирогами, салом). При обходе домов «куст» обычно вёл себя пассивно, и не участвовал в пении. Другие участницы процессии сообщали в песнях, что собирают деньги на одежду и обувь для ряженого. В некоторых случаях хозяева просили участников обряда посетить их поля и огороды. В этом случае к песням присоединялся припев: «Дзе куста вадзілі, там пашанічанька радзіла». Затем девушки возвращались к хозяевам и говорили им: «Дай, Божэ, коб вам такы жыта був урожай, як наш Куст». За это хозяева одаривали девушек. Закончив обходы участники за пределами села срывали зелень с ряженого, и жгли её в костре, бросали в воду, забрасывали на дерево. Остатки зелени женщины могли забрать домой как лекарственное средство.



P.S. Позже мне на ум пришло то, что этот обряд связан с проводами русалок. Пока русалки водят свои хороводы на лугах и в полях, траву косить нельзя. А как только проводили русалок на Троицу, сразу берутся за косы и идут на луга косить траву.

Tags: Традиция, ритуал
Subscribe

Posts from This Сommunity “Традиция” Tag

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Параллели.

    Каменная статуэтка богини из Джанхасана (5500-4000 до н.э.). Это поселение находилось недалеко от Чатал-Хююка, рядом с современным городом…

  • Семья как передаточное "звено" Традиции.

    Критикуя Дарвина, Б. Малиновский делает чрезвычайно важное замечание о семье. "В чём разница меж
ду родственными связями животных и людей;…

  • С Рождеством Христовым!

    Художник Оксана Владимировна Архипова. "Рождественские колядки". Ещё в конце XX века, помню, у нас в деревне дети ходили колядовать. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments