Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Обряд "Вождение куста".

Вождение куста — приуроченный к Троице ритуал обходного типа и одноименный персонаж — украшенный зеленью ряженый. Обряд распространён в западных районах украинского и белорусского Полесья.

Участницей обряда обычно являются девушка. Девушку вбирают по жребию, либо самую пригожую, либо сироту девочку-подростка. Её всю украшали цветами, травой, ветками так, что даже лица не было видно. Такая пышная одежда, которая напоминает живой куст, нужна для того, чтобы хозяин, к которому направлялись, или встречные люди не узнали бы односельчанку. Участницы процессии обходили дома. Подходя к дому, «куст» кланялся хозяевам, а другие участницы исполняли благопожелательные и величальные «кустовые» песни, за что хозяува их одаривали деньгам и продуктами (яйцами, пирогами, салом). При обходе домов «куст» обычно вёл себя пассивно, и не участвовал в пении. Другие участницы процессии сообщали в песнях, что собирают деньги на одежду и обувь для ряженого. В некоторых случаях хозяева просили участников обряда посетить их поля и огороды. В этом случае к песням присоединялся припев: «Дзе куста вадзілі, там пашанічанька радзіла». Затем девушки возвращались к хозяевам и говорили им: «Дай, Божэ, коб вам такы жыта був урожай, як наш Куст». За это хозяева одаривали девушек. Закончив обходы участники за пределами села срывали зелень с ряженого, и жгли её в костре, бросали в воду, забрасывали на дерево. Остатки зелени женщины могли забрать домой как лекарственное средство.



P.S. Позже мне на ум пришло то, что этот обряд связан с проводами русалок. Пока русалки водят свои хороводы на лугах и в полях, траву косить нельзя. А как только проводили русалок на Троицу, сразу берутся за косы и идут на луга косить траву.

Tags: Традиция, ритуал
Subscribe

Posts from This Сommunity “Традиция” Tag

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Семья как древнейшая традиция.

    В любом современном обществе - будь оно хоть самым супер-пупер-постмодернистским - семья остаётся первобытной формацией. В узком семейном кругу…

  • О матриархальном "языке Традиции".

    Хороший текст из паблика " Колодец": "Во французском журнале "Elements" № 93 за 1998 год помещалось досье, посвящённое…

  • О "корнях" новогодней ёлки.

    В этих древних наскальных изображениях образ Богини сливается с образом Мирового Дерева. Наскальные изображения матерей-прародительниц Алтая и…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments