Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Белые альвы - чудь белоглазая?

Википедия говорит, что "Альвхеймом называли и реальную географическую область между устьями рек Гёта-Эльв и Гломма (на территории современных Швеции и Норвегии), где – как считалось – жили более справедливые (и цивилизованные) люди, породившие ассоциацию с альвами".

По-видимому, скандинавские пророчицы-вёльвы были как-то связаны с альвами, судя по созвучию альвы-вёльвы.

Опять же из Википедии: "Любовные связи между людьми и альвами способны приносить потомство: например, альвом был отец конунга Хёгни. Эта близость и кровное родство подчёркивались и в многочисленных именах, носивших в своей основе слово альв-альб-эльф, которые германские народы давали своим детям: ещё древнеримский историк Тацит упоминал в «Германии» некую провидицу Альбруну (что в переводе означает «наделённая знанием альбов» или «доверенная подруга альбов»). Также многие исторические фигуры связаны с альвами своими именами: среди них основатель и первый правитель королевства лангобардов в Италии Альбоин («друг альбов») или английский король Альфред Великий («советник альвов»)."

Похоже на то, что связи с альвами рассматривались как способ обретения магического знания. То есть, средневековые люди считали, что где-то в лесах имеются то ли люди, то ли духи, обладающие сверхъестественными способностями. Почему - в лесах? Видимо, потому что христианство не благоволит к этим "кудесникам". И здесь видится явная параллель с т. наз. чудью белоглазой, которая, согласно легендам, "скрылась под землёй", не стерпев насилия со стороны пришельцев-славян.

Читаю отрывок из книги Дмитрия Ефремова «Разоблачение Игры… в которой играют вами»: "По славянским поверьям альвы (альвены) не любили воевать и избегали людей. Они мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством и не могут причинить зла. Некоторые альвы приходили к людям и сделали много доброго.Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы людей. Одним из последних пристанищ альвов была Эвлисия (чаромуть слова альвы) – блаженная Лебединая страна близ Алатырских гор. Но потом они ушли и оттуда".

Это очень сильно напоминает истории о чуди белоглазой.

"Во многих средневековых мифах Европы говорится, что альвы живут в глуши зачарованных лесов и довольствуются тем, что этот лес может дать. <...> Наследование родового имени проходило по материнской линии: у альвов царил матриархат, и важнейшими делами в альвенском обществе занимались женщины <...> Когда-то альвы были процветающим торговым народом. Они были своеобразным мостом между людьми и древними магическими созданиями. Несмотря на своё могущество и обширные знания мира, лишённые агрессивного нрава, альвы не могли конкурировать с людьми и однажды покинули землю. Духовная природа их была неспособной противостоять земной человеческой страсти и склонности людей к насилию".

В принципе, то же самое рассказывают и о чуди белоглазой. Дескать, жили-были некогда такие люди, запанибрата с лешим, кикиморой и самой Бабой Ягой, но потом православные князья стали крестить "огнём и мечом", и людишки те "самозакопались", или, говоря современным языком, перешли в режим "самоизоляции".



Tags: чудь белоглазая
Subscribe

Posts from This Сommunity “чудь белоглазая” Tag

  • Немного о пиктах.

    Да, Христос-то воскрес, а мы не воскресли. И воскреснем ли? С утра солнышко светит, птички поют, - хороший день. Попугай тоже…

  • О позабытом женском празднике 22 марта.

    Недавно в записи " Птица счастья" я задавался вопросом: как соотносятся грифы, "утилизирующие" остатки жизни, с аистами,…

  • Дети богини Дану.

    Дети богини Дану не спят в люльках своих золотых, Жмурятся и смеются, не закрывают глаз; Ибо северный ветер умчит их за собою в час, Когда стервятник…

  • Африканская "чудь", ушедшая под землю.

    Предки туарегов ушли от всевозможных завоевателей в самые жаркие «закоулки» Сахары и спрятались там в прохладных домах-землянках.…

  • Про юкагиров.

    Большинство учёных считает, что в древности ( VII тыс. лет до н. э.) юкагиры проживали на огромном пространстве от Енисея до Чукотки и являлись…

  • Тайна подземных городов.

    На территории современной Турции имеется удивительный район - Каппадокия. Этот район знаменит на весь мир своими подземными городами, которые были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments