Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Белые альвы - чудь белоглазая?

Википедия говорит, что "Альвхеймом называли и реальную географическую область между устьями рек Гёта-Эльв и Гломма (на территории современных Швеции и Норвегии), где – как считалось – жили более справедливые (и цивилизованные) люди, породившие ассоциацию с альвами".

По-видимому, скандинавские пророчицы-вёльвы были как-то связаны с альвами, судя по созвучию альвы-вёльвы.

Опять же из Википедии: "Любовные связи между людьми и альвами способны приносить потомство: например, альвом был отец конунга Хёгни. Эта близость и кровное родство подчёркивались и в многочисленных именах, носивших в своей основе слово альв-альб-эльф, которые германские народы давали своим детям: ещё древнеримский историк Тацит упоминал в «Германии» некую провидицу Альбруну (что в переводе означает «наделённая знанием альбов» или «доверенная подруга альбов»). Также многие исторические фигуры связаны с альвами своими именами: среди них основатель и первый правитель королевства лангобардов в Италии Альбоин («друг альбов») или английский король Альфред Великий («советник альвов»)."

Похоже на то, что связи с альвами рассматривались как способ обретения магического знания. То есть, средневековые люди считали, что где-то в лесах имеются то ли люди, то ли духи, обладающие сверхъестественными способностями. Почему - в лесах? Видимо, потому что христианство не благоволит к этим "кудесникам". И здесь видится явная параллель с т. наз. чудью белоглазой, которая, согласно легендам, "скрылась под землёй", не стерпев насилия со стороны пришельцев-славян.

Читаю отрывок из книги Дмитрия Ефремова «Разоблачение Игры… в которой играют вами»: "По славянским поверьям альвы (альвены) не любили воевать и избегали людей. Они мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством и не могут причинить зла. Некоторые альвы приходили к людям и сделали много доброго.Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы людей. Одним из последних пристанищ альвов была Эвлисия (чаромуть слова альвы) – блаженная Лебединая страна близ Алатырских гор. Но потом они ушли и оттуда".

Это очень сильно напоминает истории о чуди белоглазой.

"Во многих средневековых мифах Европы говорится, что альвы живут в глуши зачарованных лесов и довольствуются тем, что этот лес может дать. <...> Наследование родового имени проходило по материнской линии: у альвов царил матриархат, и важнейшими делами в альвенском обществе занимались женщины <...> Когда-то альвы были процветающим торговым народом. Они были своеобразным мостом между людьми и древними магическими созданиями. Несмотря на своё могущество и обширные знания мира, лишённые агрессивного нрава, альвы не могли конкурировать с людьми и однажды покинули землю. Духовная природа их была неспособной противостоять земной человеческой страсти и склонности людей к насилию".

В принципе, то же самое рассказывают и о чуди белоглазой. Дескать, жили-были некогда такие люди, запанибрата с лешим, кикиморой и самой Бабой Ягой, но потом православные князья стали крестить "огнём и мечом", и людишки те "самозакопались", или, говоря современным языком, перешли в режим "самоизоляции".



Tags: чудь белоглазая
Subscribe

Posts from This Сommunity “чудь белоглазая” Tag

  • О позабытом женском празднике 22 марта.

    Недавно в записи " Птица счастья" я задавался вопросом: как соотносятся грифы, "утилизирующие" остатки жизни, с аистами,…

  • Дети богини Дану.

    Дети богини Дану не спят в люльках своих золотых, Жмурятся и смеются, не закрывают глаз; Ибо северный ветер умчит их за собою в час, Когда стервятник…

  • Африканская "чудь", ушедшая под землю.

    Предки туарегов ушли от всевозможных завоевателей в самые жаркие «закоулки» Сахары и спрятались там в прохладных домах-землянках.…

  • Про юкагиров.

    Большинство учёных считает, что в древности ( VII тыс. лет до н. э.) юкагиры проживали на огромном пространстве от Енисея до Чукотки и являлись…

  • Тайна подземных городов.

    На территории современной Турции имеется удивительный район - Каппадокия. Этот район знаменит на весь мир своими подземными городами, которые были…

  • Чукмари (кереки).

    Владилен Леонтьев пишет, что раньше к северу и востоку от реки Анадырь, до прихода туда чукчей, там жили люди, которые назывались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments