Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женщины как стрекало* для мужчин.

*) Стрекало — происходит от гл. стрекать, из праслав., от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. стрѣкати, стрѣчу «колоть, жалить»; перен., устар. то, что раздражает, мучает, причиняет страдание.

«Моя одинокость в мире терзает меня: так мучительно не жаждала душа груди, которая ответила бы вздохом на её вздох, которая с любовию приняла бы на себя усталую от горя голову, с сердцем которой моё хоть минуту побилось бы в такт, движимое одним родственным чувством и — пожалуй, хотя бы и умереть в такой минуте… Великое благо в сей жизни дружба, и особенно великое для меня, потому что оно одно, которое я вполне вкусил; но — знаешь ли что? Мужская грудь и холодна и жестка, а пожатие грубой мужской руки, хотя бы и дружеской, даёт только жизнь, а не смерть, ту сладкую и блаженную смерть, о которой говорит Гёте в своем божественном «Прометее». А мне хотелось бы хоть на мгновение умереть от избытка жизни, а после этого, пожалуй, хоть и умереть в буквальном смысле. И что же? Каждый день говорит мне: это не для тебя — пиши статьи и толкуй о литературе, да ещё о русской литературе… Это выше сил — глубоко оскорблённая натура ожесточается — внутри что-то ревёт зверем — и хочет оргий, оргий и оргий, самых буйных, самых бесчинных, самых гнусных»

Виссарион Белинский в письме Василию Боткину, 10 февраля 1840 года

неистовый Виссарион

«Я никогда не встречал женщины, которой мог бы понравиться, а ведь сколько мужчин ещё более некрасивых [чем я], стали счастливыми; да, поистине женщина — дьявольская загадка, которую никому не дано разгадать, и потому я презираю её!»

Август Стриндберг (1849—1912), «Красная комната», 1879

А. Стриндберг

«Женщина — это молот, которым дьявол размягчает и молотит весь мир»

Антон Павлович Чехов, 29 января 1860 — 15 июля 1904

А. П. Чехов

Все афоризмы и картинки взяты из паблика Метафизика Женщины.



Tags: афоризмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “афоризмы” Tag

  • хорошо сказано

    "Понимают друг друга не те, что говорят на одном языке; понимают друг друга те, что разделяют одно чувство". Джалаладдин Руми

  • Древнеегипетское хокку (хайку).

    "Как изумруд, скрыто под спудом разумное слово. Находишь его между тем у рабыни, что мелет зерно" (надпись на статуэтке Осириса).

  • Почему я пишу?

    Пишешь, чтобы увековечить всё это и чтобы самого себя увековечить, чтобы победить смерть. Всеми нашими полотнами, нашей музыкой, нашими стихами,…

  • О, свет очей моих, отрада души моей, услада сердца моего!..

    "В каждом мужчине, даже если ему это невдомёк, даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, которую ему суждено полюбить. Из чего…

  • Beauty makes the world go round.

    "Женщин называют прекрасным полом. Они привлекательные существа, в этом их сила и проклятие. Красиво и со вкусом одеваясь, женщина делает себя…

  • хорошо сказано

    "Посмотрите на кольцо у себя на пальце. А если вы их не носите, взгляните на кольцо на пальце у соседа или соседки в трамвае, автобусе, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments