
Приблизительный ареал Маргианской цивилизации.
Не исключено, что ядро цивилизации было расположено на территории Афганистана, либо Белуджистана, вследствие политической нестабильности недоступное ныне для археологических исследований.
Самая ранняя культура неолита Средней Азии – Джейтунская культура, которая начала распространяться в Южной Туркмении и Северо-Восточном Иране около 6000 года до н.э. Генетически связана с ближневосточными (досемитскими) раннеземледельческими культурами: Джармо, Чатал-Хююк. Основное занятие представителей данной культуры: земледелие (пшеница, ячмень) и скотоводство (козы, овцы, крупный рогатый скот). На раскопках часты находки серпов с кремнёвыми вкладышами. Встречается также глиняная посуда, глиняные статуэтки зверей и женщин. Из оружия характерна праща, но не наконечники стрел.
Культура Намазга явилась естественным продолжением Джейтунской культуры. Некоторые найденные фигурки в Карадепе, относимые к культуре Намазга, подобны фигурам периода Убейдский период — Месопотамия, между VI — началом IV тысячелетия до н. э. Изготавливались статуэтки богини-матери из перламутра, хорошего качества.
Между 3500 - 2500 лет до н. э. распространяются плоские фигурки женщин из терракоты. Поселения приобретают черты ранних городов, но ещё не являются полноценными городами.
Расцвет культуры пришёлся на 2500 - 2000 гг. до н. э., когда сформировалась Маргианская цивилизация. Раскопками Массона и Сарианиди вскрыты фундаменты грандиозных для своего времени (в том числе и фортификационных) сооружений в Намазга-Тепе, Алтын-Депе и ряде других мест. Открыты остатки многокомнатных домов, разделённых узкими улочками. Высказываются гипотезы о том, что носители цивилизации говорили на сино-кавказских, дравидских либо касситском языке.
Между 2000 - 1750 гг. до н. э. наблюдается упадок культуры. Глиняные изделия грубеют. Обнаруживаются находки керамики, которая относится возможно к представителям индоевропейских языков, таких как Андроновская культура и Срубная культура. У реки, рядом с посёлком Мургаб (Таджикистан), были найдены объекты, относящиеся к кочевникам индоиранцам. Намазга и Алтын постепенно пустели, люди этих поселений уходили на восток Бактрийско-Маргианского археологического комплекса, где были впоследствии основаны поселения Геллур, Гонур-Депе и Тоголок. В Гонур-Депе так же найдены некоторые следы оставшиеся от кочевников с севера — миниатюрные изделия из дерева и тип керамики, изготовленный вручную, в то время как местный тип керамики делался на гончарном круге.
А теперь посмотрим на обнаруженные археологами артефакты Маргианской цивилизации (из фотоальбома Сокровища древней Маргианы).


Отверстия в короне терракотовой фигурки показывают, что фигурка подвешивалась на нити или тонком кожаном ремешке. В ряде случаев такие женские фигурки держат в руках, скрещённых перед грудью, погребённые девочки или девушки.

Некоторые фигурки не имеют признаков пола. Зато на их плечах есть звездообразные знаки, значение которых пока остаётся не известным.
А по-моему, птицеобразная, клювообразная голова очень сильно напоминает аналогичные женские статуэтки из культуры Винча, а длинная шея напоминает "скрипичные" кикладские статуэтки.

Совсем редко можно увидеть на теле фигурки образ «дерева жизни».

Во всей Маргиане найдено всего две женские фигурки с ногами.

Женские терракотовые фигурки божеств отличают величественные короны на голове и ожерелья на шее.
"Древняя маргианская архитектура, - говорится в альбоме, - при всей своей оригинальности и своеобразии, бесспорно, входит в круг строительной культуры Месопотамии, Малой Азии и Эгейского мира, документальным свидетельством
чего являются такие элементы архитектурного декора, как «слепые окна», широкие низкие пороги со столбом в центре, угловые ниши типа «ласточкина хвоста» и многие другие".
"С восточного фаса крепости Гонура маргушцы возвели храм огня – едва ли не самый ранний из известных в мире. В центре храма, за длинной, глухой стеной строители выкопали пять глубоких прямоугольных камер, тщательно обложив
их изнутри кирпичами. В этих алтарях всё время поддерживался огонь, в других помещениях – приносились жертвы в его честь. Зола из алтарей не выбрасывалась, а тщательно собиралась и сохранялась в специально построенных для этого «хранилищах священной золы», которые сверху были аккуратно заложены, как бы «запечатаны» кирпичами во избежание возможного её «осквернения» в будущем. Такой обычай широко практиковался у местных племён и только по отношению к чистым, святым вещам".
Да, это последнее замечание о храме огня перекликается с недавней статьёй Об архаичности культа Гестии, где сообщалось о загадочном сооружении в Волгоградской области между Волгой и Доном.

Там тоже зола не выбрасывалась, а тщательно собиралась и сохранялась.
