Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Сокровища древней Маргианы (4).

Окончание. Начало см. в Сокровища древней Маргианы, Сокровища древней Маргианы (2) и Сокровища древней Маргианы (3).

В продолжение темы близости между Маргианской и Индо-Хараппской цивилизациями рассмотрим глиптику Бактрии и Маргианы, которая имеет поразительное сходство с хараппскими печатями.

mosika_901_00001
Большинство изображений коленопреклоненных фигур показывают божеств. Они как правило гравированы на каменных амулетах. Обычно божества имеют человеческое тело и птичью (чаще всего орлиную) голову с изогнутым или гребенчатым гребнем. Изображения мужских фигур намного более редки.

mosika_901_00001
Почти всегда бык рассматривается как олицетворение силы и мощи. На маргианских и бактрийских печатях и амулетах изображены горбатые быки (зебу?). Как правило, они стоят в тихой статической позе.

И - для сравнения - печать из долины Инда:

Печать из долины Инда.

О божественности существа, показанного сидящим на каменной цилиндрической печати, найденной около круглого алтаря на Северном Гонуре, говорят крупные рога, украшающие его голову, а также солнечный овал, окружающий центральное изображение.

mosika_901_00001

Правда, мне кажется, что солнце здесь ни при чём. Тут, скорее всего, изображён тот самый свет сверхсознания, о котором говорилось в статье Рождение сверхсознания. Ну а чисто внешне это изображение сильно напоминает хараппского "йога" с рогами, сидящего в позе медитации.

Shiva_Pashupati

mosika_901_00001
С обеих сторон центрального сидящего божества на той же печати стоят женские фигуры – богини растительности, из тел которых произрастают ветви растений, а вокруг находятся звери и рыбы.

mosika_901_00001

А это похоже на танцующего Шиву.

Шива

Изображения на печатях, охранявших содержимое от недобрых сил, рассказывают специалистам о мифах, легендах, представлениях жителей древней Маргианы.

Изящные фигурки стоящих или лежащих козлов и баранов – очень популярные изображения на навершиях булавок для волос.

mosika_901_00001

По-видимому, сохранившиеся до наших дней туркменские традиции почитания горных баранов, архаров уходят своими корнями в глубокую древность. Эти животные – один из любимых сюжетов мастеров древней Маргианы. В их форме делались косметические флаконы, ими украшались навершия булавок для волос, они присутствуют на печатях и амулетах.

mosika_901_00001

Находки, сделанные в старой Мургабской дельте, показали, что уже четыре тысячи лет назад население страны объединяло и общее мировоззрение. Причём это были не отдельные, самостоятельные культы разных божеств, а, судя по всему, стройная система представлений, ритуалов и обрядов. Так, пока только именно здесь обнаружены и раскопаны храмы, связанные с приготовлением галлюциногенного напитка – хаомы, о котором гораздо позднее, в Авесте – священном писании зороастрийцев, будет сказано столько восторженных слов. Почти во всех открытых храмах Маргианы (Тоголок-1 и 21, теменос Гонура) были впервые обнаружены остатки таких алкалоидных растений, как эфедра, конопля и мак, из которых приготовляются галлюциногенные напитки. Вместе с этими растениями обнаружен весь необходимый инструментарий для приготовления сока типа хаомы, что также впервые отмечено в мировой археологической практике.

Наряду с культом галлюциногенного напитка, у маргушских племён едва ли не такое же важное место занимал культ огня, в честь которого возводились монументальные храмы с круглыми алтарями и приносились жертвы богу огня. Показательно, что эта традиция продолжалась в Маргиане и позже, почти до конца II тысячелетия до н.э. Свидетельством этого являются круглые алтари в храме Тоголок-21, в которых найдены остатки жировых и молочных жертвоприношений. Во многих маргианских храмах рядом с прямоугольными алтарями «вечного огня» располагаются подземные, вырытые в материке и обложенные изнутри кирпичами т.н. «хранилища священной золы».

Третьим культом маргушцев, который явно прослеживается по имеющимся археологическим свидетельствам, был культ воды. О его существовании говорит сложная система бассейнов Гонура, где совершались культовые омовения, фильтр для очистки речной воды, а также комплекс помещений и зданий на южном и северном берегах большого южного бассейна, так или иначе тяготеющих и связанных с водой, который вполне возможно интерпретировать как своеобразный храм воды.

Восстанавливаемые по археологическим данным погребальные обряды маргушцев, с одной стороны демонстрируют наличие культа земли, выражающегося, прежде всего, в ритуальном предохранении чистой земли от разлагающихся трупов, а, с другой – о наличии обряда выставления тел умерших в определённых местах для их очищения от плоти, обряда, который, кроме как у зороастрийцев, позднее ни у кого не бытовал. Одним из ярких свидетельств сходства обрядов населения страны Маргуш с зороастрийскими, явились находки большого числа особых погребений животных – собак, баранов и ослов.

Эти, а также многие другие сведения, полученные в ходе раскопок разнообразных памятников древней страны Маргуш, с бесспорностью указывают на то, что среди живших здесь племён были распространены ритуалы, обычаи, традиция, представления, которые позже легли в основу зороастрийских. Пророк Заратуштра не мог просто придумать то или иное учение, которое со временем стало верой многих тысяч человек. Чтобы люди пошли за проповедником, он должен был включить в систему своих поучений то, что они уже знали, что было как-то связано и не сильно противоречило бы представлениям, правилам, обычаям народа. Вот уже около двухсот лет учёные всего мира заняты поисками родины первой мировой религии – зороастризма. Куда только не помещали её исследователи, каждый, приводя свои доказательства. Сколько было авторов, столько и гипотез. Находки и открытия в древней Маргиане показывают, что ни в одном другом месте Древнего Востока, нет такого, как здесь, числа фактических данных, которые бы указывали на связь обычаев и традиций местного населения с последующей зороастрийской религией.

mosika_901_00001
Один из уникальных по форме ритуальных топоров, найденный на Гонуре. Его острие сделано в форме рыбьего хвоста, а обух в виде головы петуха. Такого рода «гибридные» фантастические животные – одна из характерных черт восточного искусства.

mosika_901_00001
Возможно так – зажжением огня в четырех алтарях, окружающих его гробницу – завершалась церемония прощания или поминания правителя страны Маргуш и четыре тысячи лет назад.

От себя ещё добавлю, что, возможно, неслучайно именно в Туркмении расположена «Дверь в преисподнюю», или «Врата ада» — большая дыра, наполненная горящим газом. Вполне возможно, что и в глубокой древности имели место быть подобные провалы земли на местах подземных пустот (каверн).

Дарваза



Tags: Маргиана, артефакты, искусство, огонь
Subscribe

Posts from This Сommunity “искусство” Tag

  • Мечты.

    Йосеф Исраэлс "Мечты", 1860 год.

  • Апофеоз женственности. (Почти по Верещагину)

    Юко Симидзу «Отряхивая мужские взгляды»

  • "Путь охотника".

    Э. Л. Лаевская пишет в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики. Две художественные традиции в искусстве доантичной Европы"…

  • Сироты.

    Fernand Pelez (1848-1913). The orphans La chapelle : Les orphelines (1901) Источник картинки.

  • Спуск к морю.

    Александр Саидов.

  • Целомудренный палеолит.

    "Что особенно заслуживает внимания в неолитической религии Анатолии и применимо к Чатал-Хююку так же, как и к Хаджилару, — это полное…

  • Царевна-лягушка.

    Так как в верхнем палеолите изображения человеческого лица были табуированы, женские персонажи первобытной мифологии могли изображаться в…

  • Вопрос без ответа.

    Вот интересный вопрос: почему художники палеолита не изображали лицо человека в пещерных росписях? Рисунки из пещеры Шове. Люди населяли пещеру…

  • У истоков творчества (2).

    В продолжение записи У истоков творчества. В предыдущей записи я сделал осторожное предположение о том, что источником творчества явилось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments