Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О появлении женского "элемента" в современном буддизме

Интересно рассказывает монахиня о появлении женского "элемента" в современном буддизме.



Я, дожив до седых волос, никогда не видел буддийских монахинь. Думал, что у буддистов монахи - только мужчины. И вот, на тебе: оказывается, что теперь есть и монашествующие женщины.

Насколько я знаю, в Таиланде всех мальчиков на какой-то период времени отправляют в монастыри в качестве учеников-послушников. Поэтому у них там можно увидеть такие странные картинки:

тайские монахи

Они постригаются в монахи не на всю жизнь, как в православии или католичестве, а типа как скауты или пионеры отправляются на лето жить в лагере. И там у них считается, что это нехорошо для мальчика, если он не пожил в монастыре. Типа, как у нас: если не служил в армии, значит "не мужик".

Хотя, наверно, там есть и такие буддисты, которые постригаются в монахи на всю жизнь. Помню, ещё в детстве учительница по истории рассказывала, будто в дореволюционной Монголии было так много монахов, что монголы чуть было не исчезли с лица земли. "Отживели" только благодаря советской власти.


Tags: буддизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “буддизм” Tag

  • Бессмертная возлюбленная.

    Из лекции Александры Барковой. Возьмём миф о Томасе Рифмаче, который в отцензурированном для детей виде выглядит так, что за поцелуй владычицы…

  • "Феминизация" буддизма.

    " На раннем этапе становления буддизма Будда отказывался принимать женщин в монахини, пока не увидел скорбь приёмной матери после смерти своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments