Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

«Зелёное» значит женское.

Автор - Наста Захаревич - рассказывает, как гендерные стереотипы влияют на (без)ответственное потребление.

"Всё больше вокруг разговоров о том, как важно заботиться об окружающей среде, и мы вроде как проникаемся этой идеей. Но ответственное потребление и эко-дружественный образ жизни в целом имеют заметный гендерный аспект: чаще о природе заботятся женщины.

uiytnipk_1

В 2016 году было опубликовано исследование «Экодружественное поведение – это не по-мужски? Стереотип о связи «зелёного» и «женского» и его влияние на устойчивое потребление». Учёные пришли к выводу, что мужчины менее склонны демонстрировать так называемое «зелёное» поведение, и это связано, вероятно, с тем, что сознательный отказ экологически дружественного образа жизни они воспринимают как способ защиты собственной гендерной идентичности.

Группа учёных, выдвинувших гипотезу о взаимосвязи отказа мужчин от экодружественного образа жизни и их гендерной идентичности, опиралась в своих изысканиях на предыдущие исследования, показавшие, что забота об окружающей среде стереотипно связана с женственностью и что мужчины в целом более озабочены вопросом поддержания собственной гендерной идентичности.

В ходе исследования учёные обнаружили, что мужчины склонны больше мусорить, меньше заботятся о переработке и вторичном использовании сырья, оставляют больший углеродный след и чувствуют себя менее ответственными за разрушительное поведение, чем женщины.

Таким образом, здесь видны классические черты мужской и женской гендерной социализации, в результате которой мужчины склонны много потреблять, ставя во главу угла собственные желания, а женщины склонны больше проявлять заботу об окружающих людях и окружающей среде в целом, руководствуясь прежде всего понятием «общего блага»."

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Здесь мне вспоминается Герман Стерлигов, который говорил, что его жена при стирке белья и одежды пользуется одним лишь хозяйственным мылом. Над ним посмеиваются, но фактически он прав: если собрать все стирально-моющие средства в магазинах какого-нибудь небольшого городка типа Костромы и вылить-высыпать их в Волгу, то в реке не останется ничего живого до самого Каспийского моря. Просто, это всё не сразу попадает в реку, но, тем не менее, попадает. И сейчас уже нет той рыбы, что была раньше.

Рыбацкий промысел, гравюра 1867 г. Из книги А.Дюма-отца о поездке по России.

Волжский улов 1924 года.

Я смотрю по телеку передачи про Индию и просто поражаюсь, насколько там грязная вода в реках. В дельте реки Ганг - там, где, по идее, рыба должна просто кишеть - ныне почти ничего не водится; местные виды рыб практически полностью исчезли, и в реке теперь плавают какие-то африканские рыбы, чрезвычайно живучие, которые выживают чуть ли не в говне.


Tags: экология
Subscribe

Posts from This Сommunity “экология” Tag

  • Осень патриархата.

    Неумолимо приближается "осень патриархата". Как известно, цыплят по осени считают. Осень подводит итог, показывает, сходится ли…

  • "Эпифании" Матери-Земли в современном искусстве.

    Dr Jack Dempsey в своей статье " ‘Epiphany’ of Earth Mother: Sanctity, Well-Being & The Garden" затрагивает проблемы…

  • Женщины-рейнджеры против браконьеров-мужчин.

    "Как это ни парадоксально звучит, но подлинными экологистами сегодня являются пигмеи, бушмены, готтентоты, все те, кто ещё окончательно не…

  • Эго vs. Эко

    Патриархальная парадигма мышления - "человек - царь природы" - появилась в XlX веке на пике эпохи колониализма. Тогда же появилось…

  • Мать-Земля.

    С образом женщины-матери сопряжен всемирный образ Матери-Земли, порождающей всё живое. Представление о Матери-Земле появляется практически…

  • Эпитафия Липовке.

    Ли́повка — река на территории Липецка. Дала название городу. Протекает через всю его территорию. Длина — 3,3 км. Липовка ещё в начале XX…

  • Я на стороне бабульки.

    Замечательную мысль высказал trita в Статистический анализ. " Даже если на стороне Варравы весь народ, это не отменяет того факта,…

  • Про богиню Остару, без которой осиротели животные.

    Пасха́льный за́яц, пасха́льный кро́лик (англ. Easter Bunny) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы, Канады и США, -…

  • Чумачечая весна.

    Весна 2020 года чем-то напоминает мне весну 2014 года. Тогда я поудалял многих "френдов", закатывавших истерику насчёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments