Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Мужчины-философы и женщины-мистики.

Следует отметить, что философия была рождена творческим гением мужчины. Женщина в истории философии - редчайшее исключение. Это и понятно: мудрость выступает в женском обличии (София). А любители мудрости - философы - "покоряют" Софию, как женщину, проникают глубоко в её таинственные недра, приподнимают "покрывало Изиды" и т. д. Эрос познания, активного овладения тайнами мира, присущ мужской природе. Даже богиня мудрости Афина-Паллада появилась на свет не из материнского чрева, а из головы Зевса-Громовержца. Женщины начинали заниматься философией не самостоятельно, а под влиянием и под руководством мужчин, как жена пифагорейца Бронтина (Vl век до Р. Х.) или красавица Гаппархия (V-lV век до Р. Х.), супруга киника Кратета. Известно, что у Платона была талантливая ученица Аксиофея (lV век до Р. Х.), которая позже сама стала учить философии. Отец знаменитой Гипатии был крупным математиком и, вероятно, был сведущ и в философии.

Как правило, женщины занимали видное место в тех философских школах, в которых культивировалась мистика. То есть, по сути дела, женщины занимали в таких школах свои традиционные места пифий-пророчиц, шаманок, медиумов-посредников, через которых вещают боги и духи. Античная традиция сохранила предание о том, что после смерти самого Пифагора во главе всей его школы долгое время стояла его ученица Феано (иногда её считают женой Пифагора). Количество последовательниц пифагорейства было настолько велико, что биограф Пифагора, перечисляя ближайших его учеников, называет в их числе 17 женщин. В родственном пифагорейству движении позднейшего неоплатонизма женщины продолжали занимать видное положение, и даже в эпоху полной христианизации Римской империи они иногда стояли во главе целых философских школ. Так, в начале V века мы видим во главе Александрийской школы знаменитую Гипатию (+415).

Философия появляется на самой вершине культуры; философы лишь анализируют культуру, но не они её создают. Культура как раз по большей части создаётся женщинами; они проделывают всю "черновую" работу. Если образно сравнить, то женщины плетут рушники с узорами, а мужчины-философы разгадывают значение этих узоров и истолковывают их смысл. Для философской "игры разума" необходим накопленный материал для исследования и анализа. Вот почему философия в России появилась так поздно, - лишь в конце XlX ; а до этого в России просто не было достаточно историософских, этнографических и культурологических материалов для анализа.

Tags: философия
Subscribe

Posts from This Сommunity “философия” Tag

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Ницше - тайный адепт матриархата?

    Согласно М.Хайдеггеру, «смерть Бога» означает у Ницше не только смерть христианского Бога, но и сверхчувственного мира в целом. Того…

  • Сибирские любомудры.

    Камень-на-Оби. Источник картинки. Интересная фотка. Опровергающая расхожее мнение, что вся философия рождена творческим гением мужчин, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments