
Мария Музычук, чемпионка мира по шахматам 2015 г. (Украина)
В чём же причины?
Прежде всего следует заметить, что в детстве мальчики и девочки играют в шахматы одинаково хорошо. Различия в игре девочек и мальчиков начинаются в 12-14 лет, в "переломном" возрасте, когда девочки превращаются в девушек.
Именно здесь происходит "развилка" между девочками и мальчиками в вопросе самоутверждения. Мальчики самоутверждаются своей силой (в том числе и силой интеллекта), а девочки - своей красотой.

Спрашивается, зачем вот ей каждый день по много часов тренироваться, сидя за шахматной доской?

Она и так ежедневно чувствует себя победительницей над мужчинами.
Надо сказать, что не только в шахматах, но и вообще в школьной учёбе девочки до полового созревания ни в чём не уступают мальчикам. Как правило, девочек-отличниц бывает даже больше, чем мальчиков. Однако если брать выдающиеся, чрезвычайные достижения, то здесь больше мальчиков.

Источник картинки.
"Психологи из Эдинбургского университета (Шотландия) оценили интеллектуальный уровень двух с половиной тысяч мужчин и женщин при помощи различных тестов по языку, математике и информатике. В исследовании принимали участие только братья и сестры с целью исключить влияние воспитания и образования. По результатам тестов максимальное и минимальное количество баллов набрали мужчины, женские результаты были близки к средним. В два процента самых развитых вошло в два раза больше мужчин, чем женщин, но и в двух самых худших процентах сохранилось то же соотношение.
Сходные данные были получены разными исследователями. Концепция полового диморфизма Вигена Геодакяна также подтверждает эту теорию: у женщин на графике распределения по умственным способностям преобладают средние значения. Это находит подтверждение и в точных науках: есть много женщин-математиков и физиков, но буквально единицы из них – в числе великих" (Источник).
То есть, среди мужчин чаще встречаются крайности обоих полюсов - как величайшие таланты, так и непревзойдённые кретины, - тогда как женщины, в массе своей, являются носительницами здравого смысла. Часто этот женский здравый смысл уберегает и самих женщин, и мужчин, которые находятся в орбите их влияния, от совершения всякого рода авантюрных поступков. За счёт этого, женщины всегда были более законопослушными, чем мужчины. Именно они всегда являлись хранительницами Традиции, передавая из поколения в поколение наследие предков.