Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ева не ела яблока.

По крайней мере, так считает известный миланский теолог, специализирующийся на изучении Библии, архиепископ Джанфранко Равази [1].

Представление о яблоне как Древе познания появилось в Европе и Московии в средние века. Это представление было связано с церковным календарём, согласно которому новолетие (новый год) наступает 1 сентября. Значит, полагали средневековые книжники, Бог сотворил мир именно 1 сентября, в первый день первого года от сотворения мира. В этот же день, после того как Бог прилёг отдохнуть и уснул, произошло грехопадение Адама и Евы. В Европе и Московии в это время на ветвях деревьев висят лишь яблоки позднего созревания типа антоновки. Так книжники пришли к умозаключению, что Ева угостила Адама яблоком в раю.

яблоко

Однако древние христианские богословы, живщие на Ближнем Востоке, считали иначе. Богослов П. Малков пишет: «Кстати, если некоторые древние христианские толкователи Библии начинали рассуждать о том, какого же сорта было Древо познания, то чаще они называли здесь, отнюдь, не яблоню, как могли бы, наверное, ожидать многие, а смоковницу. Идея о том, что Ева съела именно яблоко, довольно поздняя по времени возникновения. Она появилась в средневековой Европе, и уже отсюда благодаря шедеврам западноевропейской живописи и знакомству с католической духовной литературой проникла к нам в Россию» [2].

Я здесь не согласен с Малковым относительно заимствования этой идеи с католического Запада. Дело в том, что я находил эту идею у староверов и христоверов ("хлыстов"). Всем хорошо известно староверческое неприятие всего "никонианского", а уж про западноевропейскую католическую живопись не может быть и речи. Ну да ладно, замнём для ясности и продолжим далее.

Смоковница – это Древо познания добра и зла, упоминаемое в Ветхом Завете [3] и иудейские теологи также указывают на смоковницу [4]. А сама она почиталась как священное дерево во многих регионах – Древней Греции, Египте, Индии, Израиле, Юго-Восточной Азии и Океании. У мусульман смоковница также считается священным деревом, так как им клялся Аллах. Это отражено в Коране в одноименной суре «Смоковница»: «Клянусь смоковницей и маслиной, и горою Синаем...» [5].

Д. В. Пикалов в своей монографии "Миф и ритуал неолита" пишет, что в 2006 г. израильские археологи обнаружили в древнейшем докерамическом слое A ранненеолитического поселения Гилгал в южном течении Иордана многочисленные хорошо сохранившиеся остатки плодов инжира возрастом 11200–11400 лет. Судя по отсутствию семян, эти плоды были произведены партенокарпической разновидностью фигового дерева, которая не может размножаться без помощи человека. Из этого следует, что фиговое дерево было одомашнено ближневосточными земледельцами на более чем тысячу лет раньше, чем злаки и бобовые [6].

Но многие не знают, что инжирное дерево, фиговое дерево, фикус, дерево бо, бодхи – всё это разные названия смоковницы. Винная ягода, фига, инжир – это смоквы. Это то самое Дерево Бодхи в буддизме, медитируя под которым принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой [7].

Фиговое дерево

Но вот что интересно: смоковница содержит большое количество серотонина, точнее, триптофана, из которого синтезируется серотонин. Ещё более интересно для нашего исследования следующее замечание Л. Уотсона: «Молекула серотонина поразительно похожа на вещество, которое впервые было получено из ржаного зерна, заражённого
паразитическим грибком спорыньи [8], а теперь синтезируется и называется ЛСД [9] (lysergic acid diethylamide). Несмотря на то, что с этим знаменитым веществом производилось много опытов, мы до сих пор не совсем понимаем, какое действие оно оказывает на мозг. Согласно наиболее правдоподобной гипотезе, ЛСД – антагонист серотонина – и меняет его концентрацию в определённых клетках мозга, вызывая резкие изменения восприятия и понимания» [10].

Спорынья или маточные рожки, из которых был синтезирован ЛСД, – это род грибов, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи, ячмене и пшенице. В эпоху Средневековья заражённая спорыньей рожь часто являлась причиной массовых отравлений – эрготизма или, как его называли в те времена, «огня святого Антония» [11]. Вспышки эпидемий эрготизма в Средневековье были в первую очередь связаны с тотальным доминированием ржи, на которой и паразитирует
спорынья. Древние ассирийцы, греки и римляне были знакомы со спорыньей и использовали её как лекарственное средство и яд, но эпидемий не было, так как на пшенице и ячмене спорынья приживается значительно хуже, чем на ржи.

Если спорынья в хлебе есть, а летально критическое её количество не набрано (смертельная доза от 5 грамм), то в силу вступает другое её действие – галлюциногенное. В этом аспекте лизергиновая кислота, присутствующая в спорынье, обладает действием, подобным ЛСД, только эффект слабее в 10–20 раз [12].

Ну вот, на этом достаточно о ЛСД. Так или иначе, но миф подводит нас к пониманию того, что само появление человека как-то связано с изменением сознания. Как говорил Вяч. Иванов, "обезьяна сошла с ума и стала человеком". Или, по-другому:

человек

Кстати, Иосиф Флавий в своих знаменитых «Иудейских древностях» пишет, что результатом грехопадения Адама и Евы, съевших запретный плод, было то, что «дерево, оказалось, повлияло на их рассудок и мышление. Тогда они прикрыли себя листьями смоковницы и, скрыв под ними наготу свою, начали думать, что они теперь ещё счастливее, чем прежде, найдя то, в чём они раньше нуждались» [13].

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Eva no mordio la manzana. – Режим доступа: http://www.elmundo.es/cronica/2002/372/1038817520.html.
[2] Малков П. Провокация в Эдеме. – Режим доступа: http://www.trud.ru/article/15-11-2000/15104_provokatsija_v_edeme.html.
[3] Смоковница // Символириум. – Режим доступа: http://www.symbolarium.ru/index.php/Смоковница.
[4] Eva no mordio la manzana. – Режим доступа: http://www.elmundo.es/cronica/2002/372/1038817520.html.
[5] Коран (95: 1–2).
[6] Первым одомашненным растением был инжир // Элементы. – Режим доступа: http://elementy.ru/news/430250.
[7] Его латинское название Ficus religiosa (Фикус религиозный).
[8] Спорынья или маточные рожки (лат. Claviceps) – род грибов семейства спорыньёвых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице.
[9] Полусинтетическое психоактивное вещество из семейства лизергамидов. ЛСД может считаться самым известным психоделиком, использовавшимся или используемым в качестве рекреационного наркотика, а также в качестве инструмента в различных трансцендентальных практиках (медитация, психонавтика) или в запрещённой законом (но легальной в прошлом) психоделической психотерапии. ЛСД синтезируют из лизергиновой кислоты, добываемой из спорыньи, сумчатого гриба, представляющего собой изогнутые рожки тёмно-фиолетового цвета, паразитирующего на злаковых растениях (например, на ржи, реже на пшенице, луговых злаках) // Википедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/ЛСД.
[10] Уотсон Л. Ошибка Ромео. – Режим доступа:http://www.aquarun.ru/psih/smert/smert5.html.
[11] Абсентис Д. Христианство и спорынья. – Режим доступа: http://absentis.org/abs/lsd_05_europe.htm.
[12] Абсентис Д. Христианство и спорынья. – Режим доступа: http://absentis.org/abs/lsd_06_sporinia.htm.
[13] Флавий И. Иудейские древности. – Режим доступа: http://www.vehi.net/istoriya/israil/flavii/drevnosti/01.html.

Tags: Библия, ИСС, антропология
Subscribe

Posts from This Сommunity “Библия” Tag

  • О культе тельцов в древнем Израиле.

    Vadym Zhuravlov, автор блога Древний Ближний Восток, пишет, что "основное свидетельство культа тельцов в древнем Израиле - это Еврейская…

  • Из-под глыб аравийских пустынь.

    "В Коране этот народ назывался адитами, или людьми племени Ад. Некогда адиты считались самым богатым народом на Аравийском полуострове.…

  • О «Женской Библии» и раннем христианстве.

    В конце года на прилавках книжных магазинов в Швейцарии появилась «Женская Библия», сразу ставшая бестселлером. Под разноцветной обложкой…

  • Женщина как змея-искусительница.

    Д. И. Антонов в статье "ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОГРАФИИ" пишет: "Искуситель мог изображаться в виде простой змеи или…

  • О "женской" семантике города (2).

    В предыдущем тексте говорилось о лютой ненависти древних иудейских кочевников по отношению к городам Палестины. Но вот они обосновались на…

  • Женский облик Премудрости.

    Интересен образ Премудрости в библейских текстах. Премудрость рождена Богом прежде всех вещей: «Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment