Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

О деформации черепов.

Обычай деформации черепов встречается уже эпоху палеолита и кое-где существует по сей день.

удлиннённый череп

И сразу возникает вопрос - зачем?

Наука не даёт сколь-нибудь исчерпывающего ответа на этот вопрос, списывая всё лишь на культовый обряд с непонятной мотивацией. Однако, мотивация должна быть очень мощной и устойчивой, если учитывать повсеместность и длительность этого обычая.

Д. В. Пикалов полагает, что этим самым подчёркивается избранность «своих» и их отличия от «чужих» или обособленность элитарного слоя. Причудливая форма головы становится знаком для выделения отдельных лиц из группы себе подобных, но занимающих в обществе иное – престижное положение. Известно, что в некоторых группах североамериканских индейцев (салиши, чинук и др.) свободнорождённые отличались от рабов деформированной головой. Социальный статус у коренных американцев определялся, среди прочего, и степенью деформации. Недеформированную голову имели рабы. Слабой деформации подвергалась голова детей незнатного происхождения. Очень сильная деформация достигалась у детей из богатых и знатных семей. Максимальная степень деформации практиковалась в семьях вождей. У гавайцев, таитян и африканского племени монбуту деформация головы практиковалась лишь в семьях вождей. Хорошо известны монетные изображения эфталитских царей с деформированными головами. Череп царицы из Теля-Тепе, как и головы эфталитских правителей, был искажён лобно-затылочным типом деформации. Таким образом, у многих народов, практиковавших обычай искусственной деформации головы, недеформированная голова – знак зависимости, а деформированная – знак престижа» [1].

Многие народы связывают форму черепа с интеллектуальным и социальным превосходством. Например, у китайского мудреца голова должна иметь вид огромного конуса.

Интересно, а не связаны ли с этим обычаем головные уборы весьма специфической формы?

головные уборы

Может быть, и загадка золотых "шляп" бронзового века, найденных в Европе, связана с тем, что носители этих "шляп" имели удлиннённые черепа?

золотые шляпы

Между прочим, узоры на "шляпах" очень похожи на узоры так называемой "твёрдой накидки" из Уэльса, которая была создана из листового золота около 1900—1600 гг. до н. э., то есть примерно в те же века, что и золотые конусы. Накидка была надета на скелет человека, но от скелета осталось совсем немного.

накидка

Эта церемониальная "пелерина из Молда" ("Mold cape") была предназначена для человека очень субтильного телосложения, и хотя пол погребённого достоверно не известен, сопутствующие находки, при сравнении с материалами в аналогичных погребениях, указывают на то, что это с большой вероятностью была женщина.

И конусы и накидка показывают, что они были созданы единой и богатой культурой, по всей вероятности прото-кельтской, о которой известно очень мало.

Ещё меня всегда удивляли головные уборы шумерских божеств.

шумерские божества

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Балабанова М. А. Обычай искусственной деформации головы у поздних сарматов: проблемы, исследования, результаты и суждения С. 110.

Tags: артефакты, евгеника, череп
Subscribe

Posts from This Сommunity “евгеника” Tag

  • Матриархат, как его видит женщина.

    Живая Навсегда мечтает о прекрасном новом мире. "В новом мире <...> при матриархате, размножаться стали бы только те женщины, которые…

  • Деформация черепов и матриархат.

    М. Б. Медникова в своей монографии " Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока"…

  • О светлом будущем.

    Академик Н.И. Вавилов искал в самых различных регионах мира первозданные формы широко используемых человеком культурных растений. Ведь, скажем, дикий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments