Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Из жизни ацтеков.

Ацтеки приравнивали женщин, умерших во время родов, к воинам, павшим в битвах (Источник).

Женщины, умершие при родах, согласно мифологии ацтеков, превращались в духов сиуатетео, что в переводе на русский означает “Божественные Женщины” (ед ч. Сиуатеотль). Эти женщины жили на западе у горизонта, где они ежедневно сопровождали солнце от полудня до его исчезновения на закате. Люди, которые сталкивались с ними, дрожали, их конечности иссыхали и скручивались, у них текла пена изо рта. Это подразумевало, что сиуатетео вызывали паралич и эпилепсию (Источник).

статуя
Статуя Сиуатеотль. Культура ацтеков. Калиштлауака.Вулканический туф. 122*33 см. Национальный музей Антропологии Мехико. Источник картинки.

Поэтому ацтеки делали подношения сиуатетео, в домах и на перекрёстках, пытаясь, таким образом, предотвращать и излечивать болезни, которые они вызывали. Доиспанские каменные статуи женщин с голыми грудями и черепами вместо голов часто идентифицируются учёными как статуи сиуатетео, которые, как сообщалось, устанавливались на перекрёстках, чтобы им приносили подношения.

Кроме того, как и Сиуакоатль, к этим сверхъестественным существам взывали акушерки от имени женщин во время родов. Таким образом, сиуатетео имели особое значение для акушерок и, вероятно, целителей вообще, потому что они могли как помогать, так и вредить людям.

Интересно, сопрягается ли древний культ Сиуатеотль с современным культом св. Смерти?

св. Смерть

И ещё напрашивается аналогия со скандинавскими дисами-валькириями, которые появляются то как духи-хранители, то как враждебные силы. В исландских сагах дисы являются либо в белых одеяниях — как помощницы, либо в чёрных — как олицетворение препятствующих сил. К дисам обращались за помощью во врачевании (Источник).

Культ дис — это пережиток более древней матриархальной религии, распространённой в этих местностях задолго до зарождения религии асов, с которой она впоследствии слилась. Предводительница дис — Богиня Фрейя, один из титулов которой — Ванадис, т.е. диса из рода ванов. А все известные источники свидетельствуют о том, что ванам стали поклоняться значительно раньше, чем асам.

Tags: ацтеки, валькирии, материнство
Subscribe

Posts from This Сommunity “валькирии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments