Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К разгадке тайны палеолитических "венер".

Человеческий мозг достиг максимального объёма в начале верхнего палеолита (ок. 40 000 лет назад), а потом начал понемногу уменьшаться. На сайте Антропогенез.Ру говорится: "около 27-25 тысяч лет назад начал уменьшаться объём мозга, который до того всегда только увеличивался".

Это позволяет нам взлянуть на палеолитических "венер" под новым углом зрения. Почему они, как правило, представляют женщин "дородного" вида?

Костяные статуэтки (1, 2) и фрагмент плитки с гравированным изображением человека (3). Костёнки I

дородная женщина

Не оттого ли, что чем шире таз у женщины, тем более "головастый" может родиться ребёнок? А чем он более "головастый", тем он - потенциально - более умный.

Как сказал Арнольд Ван Геннеп, в традиционных культурах с телом обращаются словно с простым куском дерева, надрезая и формируя его. Может быть, в эпоху верхнего палеолита имели место быть какие-то формы первобытной евгеники? Может быть, люди целенаправленно формировали "породистых", дородных женщин, и "венеры" являлись женскими идолами, то есть идеалами женщин, образцами для подражания?

В принципе, и ныне мужчины, при прочих равных условиях, выбирают женщин с широкими бёдрами. Хотя, конечно, в наше время такого культа нет, и девушки с попой размером в кулачок тоже имеют шанс на успех. Но, наверно, женщине с узкими бёдрами труднее родить "головастика", чем дородной женщине.

И, может быть, объём мозга начал уменьшаться тогда, когда прекратилась евгеническая практика отбора дородных женщин?

Вообще, я конечно понимаю, что ум человека не всегда зависит об объёма его головного мозга. Плутарх сообщал о необычной форме головы Перикла — одного из умнейших людей своего времени, которого жители Афин называли «луковой головой». Чтобы скрыть эту особенность, греческий мыслитель якобы постоянно носил специальный шлем. Другой пример — великий гуманист эпохи Возрождения Эразм Роттердамский, скончавшийся в 1536 г. в Базеле. Швейцарский профессор Вертеманн, исследовавший череп Эразма, был поражён малыми размерами мозговой капсулы, ёмкость которой составляла только 1255 куб. см, а вычисленная масса мозга — 1160 г (средний вес головного мозга европейских мужчин равен 1360-1400 г).

Кто знает, может быть в эпоху палеолита больше всего ценились именно "породистые" женщины, которые могли дать многочисленное, здоровое и сильное потомство. Недаром же свиноматка была почитаемым священным животным во всех матриархальных культах.

Tags: венеры, евгеника
Subscribe

Posts from This Сommunity “венеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment