Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Красивая легенда.

Источник - Кавказское общество.

Златоглазая и златопёрая красавица Бытха. Богиня-сова древних адыгов Бытха.(?)
Прекрасная, грозная и мудрая. Древнее божество женщина-сова, которому поклонялись Убыхи, в районе Сочи. Именем этой прекрасной совы нынче именуется сочинский район и гора, на вершине которой по легенде обитала Бытха. Спорная легенда... но, красивая.

2

Легенда о Бытхе

Когда-то на склоне этой небольшой горы рос густой, непроходимый лес. Жители здешних мест считали его священным и поклонялись каждому дереву, росшему в лесу. Здесь находилось кладбище, где горцы хоронили своих святых — соплеменников, погибших от удара молнии. Здесь же были и владения таинственного существа.

Его имени горцы не знали и звали просто Бытха, что по-убыхски значит «Богиня». С давних времён раз в году жители гор собирались на поляне перед высоким холмом, на котором, охраняя своей тенью святыню, росли семь огромных дубов. На их стволах были бесчисленные отметины — следы от горящих свечей, которые прикрепляли к ним приходившие каждой весной поклониться Бытхе люди. Они приносили богатые жертвы. Их жрецы совершали молебны перед небольшим гротом, возле которого протекал чистый ручей. Горцы знали — в этом гроте живёт Бытха.

Похожа она на орлицу, её глаза из чистого золота, а крылья и острые когти — из серебра. Сама же богиня — каменная. По преданию, раз в году эта птица будто бы оживала, и поднималась высоко в Небо.

Когда убыхи задумали переселяться в Турцию, они пришли всем племенем к священному гроту, долго молились и, наконец, решили попросить у Богини совета — как им поступить, какое принять решение — уехать на чужбину или остаться на ставшей чужой земле. Для этого выбрали самых старых жителей племени, среди которых был столетний дед Соулах.

Старейшины вошли в грот и увидели каменную птицу, которая, словно осуждая их, строго глядела огромными золотыми глазами. Старики упали на колени перед Бытхой и принялись вымаливать прощение. И вдруг дед Соулах увидел у ног Богини маленькую, размером с голубку, копию Бытхи. Поднял он её и радостно воскликнул, что Богиня благословляет убыхов на переезд в Турцию и отдаёт свою дочь, чтобы не забывали о ней, вспоминали на чужбине.

Недалеко от священного леса с давних времён находилась пристань, у которой останавливались турецкие торговые корабли. С этой пристани отбывали убыхи в Турцию на вечные времена, в добровольное рабство и верную гибель. Когда они садились на присланные за ними из Турции корабли, поднялась буря. Над Кавказом сверкали огненные молнии, раскаты грома сотрясали землю. В ту страшную ночь все семь дубов, что росли на холме Бытхи, упали и обрушилась земля, скрыв навсегда святилище. До сей поры ищут его люди и найти не могут…

А потомки убыхов не смогли сберечь дочь Бытхи. Кто-то похитил её и продал. И Богиня наказала убыхов.

Однажды в середине зимы, в морозный вечер, в ясном небе, с той стороны, где была их далёкая родина, раздался страшный гром. Несколько мгновений он сотрясал землю, и убыхи увидели, как по небу летит их священное божество Бытха, разбрасывая вокруг себя искры. Никогда раньше она не улетала из своего святилища зимой.

А сейчас она не просто летела, а сжигала себя в полёте. И поняли убыхи: это видение предвещает несчастье. Так и произошло — исчез гордый, красивый народ, забыт его язык, обычаи и вера в каменную богиню — прекрасную птицу Бытху.

1


Tags: Кавказ, легенды, птицы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Кавказ” Tag

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (1).

    yyprst поделился ссылкой на статью о древних верованиях ингушей на Настоящем Ингушском Форуме. Статья грамотно написана, и по всем…

  • О женской инициативе в брачном выборе.

    Оксана Саидовна Мутиева в статье "ЖЕНСКАЯ ИНИЦИАТИВА В ВЫБОРЕ БРАЧНОГО ПАРТНЁРА В ТРАДИЦИОННОМ ДАГЕСТАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ (XIX-НАЧАЛО XX ВВ.)"…

  • «Материнский язык».

    Это не то, что вы подумали. Это не матерщина. Х.В. Шахбазова в статье "Гендерные признаки русских и чеченских фразеологических и…

  • Богиня-Мать.

    Из лекции Александры Барковой. Первый и главный вопрос, связанный с Богиней-Матерью, вопрос, увы, совершенно некорректно поставленный, но наше…

  • Пережитики матриархата в нартском эпосе.

    Социальная организация в нартском эпосе неоднотипна, что связано с динамикой представлений о мире в разных эпических школах. В сосруковском…

  • Как культура умершего народа "просачивается" в культуру живых (4).

    "Загадочное древнее балкарское селение Эль-Тюбю в верховьях Чегемского ущелья на левом берегу реки Чегем. Когда появилось это селение, сейчас…

  • Пережитки матриархата на Кавказе.

    В продолжение предыдущей записи Аталычество. Семейный быт на Кавказе сохранял к концу XIX — началу XX вв. ряд архаических черт. Избегание.…

  • Аталычество.

    Автор - М. О. Косвен (с некоторыми сокращениями). Утвердившийся в кавказоведческой литературе термин аталычество взят от слова аталык, которым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments