Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Гений и гениальность.

"Гений - это дух-репеллент, обладающий прямым видением истины. Он живёт по ту сторону священной завесы, и продукты его метаболизма опосредованно проявляются по эту сторону: genius loci в характере местности, genius familias в характере фамилии и так далее.

Общий смысл гениальности заключается в том, что человек должен подготовить себя к тому, чтобы гений счёл возможным открыть ему истину. Человек не может быть гением (когда мы так называем, мы глупость говорим). Но человек может быть достаточно хорош, чтобы гений начал с ним диалог. И иногда для этого потребуется евгеническая программа в несколько поколений - чтобы гений стал частью фамилии и поделился с ней своими дарами" (Источник).

Замечательно сказано. Но самое замечальное - в конце: "И гении больше не просачиваются в этот мир, так как становится всё меньше людей, способных наладить с ними контакт. И сакр скоро будет совсем загерметизирован от полностью невосприимчивого к нему человечества...".

Если такие мысли пришли в голову современному человеку, далёкому от религиозного сознания, то, спрашивается, почему те же мысли не могли прийти в голову первобытным людям?

Послушаем, что говорит Д. В. Пикалов: "Считать что первобытно­му человеку не свойственны индивидуальные метафизические поиски, на наш взгляд, не вполне верно. «Вансина с теплотой описывает трёх независимых мыслителей, встреченных им среди бушонгов, пожелавших поделиться с ним сво­ими личными философскими системами. Один из них, старик, при­шёл к заключению, что реальности не существует, что весь опыт – это только зыбкая иллюзия. Другой разработал метафизическую систему нумерологического типа, а последний придумал невероятно сложную космологическую схему, которую, кроме него, никто не мог понять» [1]. Этнографами собраны многочисленные свидетельства метафизических исканий у маори. Публикация эзотерических знаний жреческой школы фаре-вананга маори, сделанная в Веллингтоне в начале XX века, заняла два объёмных тома [2}. А сколько ещё эзотерических знаний тех же маори осталось вне поля зрения этнографов!"

Отсюда - почитание гениев места, домовых духов.

гении места

Мы должны признать тот нелиприятный факт, что львиная доля тех важнейших открытий, изобретений и инноваций, которыми сегодня пользуется всё человечество, на самом деле были результатом гениальных прозрений может быть всего лишь тысячи людей, не более. Все остальные миллиарды - только потребители и "нахлебники".

И здесь возникает интереснейшая тема для исследования: как тому или иному человеку пришла в голову гениальная идея? Почему, скажем, Мишке не пришла, а Гришке пришла? Чем Мишка отличается от Гришки?

"Человек должен подготовить себя к тому, чтобы гений счёл возможным открыть ему истину". То есть, надо полагать, что для откровения потребны определённые условия и специфический образ жизни. Про многих великих учёных говорят, что они были непритязательны в еде и одежде, вплоть до неряшливости. Это и понятно: концентрация, фокусировка внимания на чём-то одном, главном, приводит к рассеянности на периферии. Причём, на периферии могут оказаться и жена, и дети, и даже собственное здоровье.

В таком случае, многочисленные маленькие идолы-статуэтки, которые археологи находят повсюду, можно считать фокальными точками сопряжения друх миров. Гений живёт по ту сторону священной завесы, но через фокальную точку во времени и пространстве он проникает по сю сторону, в этот мир. И происходит встреча.

Глазастый месопотамский идол, 3600 - 3000 гг до н.э., Британский музей

терафим

догу 1

догу 2
--------------------------------------------------------------------------------------
[1] Дуглас М. Чистота и опасность. Анализ представлений об осквернении и табу. С. 136.
[2] Сказки и легенды маори // Из собраний А. Рида. – М., 1981. С. 7.
Tags: домовые духи, евгеника, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “домовые духи” Tag

  • Панки.

    Как говорит доктор филологических наук Н. А. Криничная [ 1] "в красном углу, в божнице, за иконами, согласно севернорусской традиции, хранились…

  • Женская половина дома (2).

    "Голбе́ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в…

  • Голос подсознания.

    В ряде сибирских районов бытует представление о том, что ночью к девушкам приходит домовой в облике медведя и душит, предвещая таким образом скорое…

  • Женщины и домовые духи.

    Л. М. Управителева в своей монографии "Женщина и мужчина в первобытном обществе. Опыт гендерного исследования" говорит, что "вообще у…

  • Отношения греков и змей.

    А. Эванс считал, что змеи почитались на Крите как хранители дома, а изображение их на сосудах ползущими к венчику, к краю, туда, где должна…

  • Домашние змеи литовцев.

    Удивительно, насколько сильно отличается наша современная жизнь от жизни наших предков, живших 500 лет назад. "Путешественники, посещавшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment