Общий смысл гениальности заключается в том, что человек должен подготовить себя к тому, чтобы гений счёл возможным открыть ему истину. Человек не может быть гением (когда мы так называем, мы глупость говорим). Но человек может быть достаточно хорош, чтобы гений начал с ним диалог. И иногда для этого потребуется евгеническая программа в несколько поколений - чтобы гений стал частью фамилии и поделился с ней своими дарами" (Источник).
Замечательно сказано. Но самое замечальное - в конце: "И гении больше не просачиваются в этот мир, так как становится всё меньше людей, способных наладить с ними контакт. И сакр скоро будет совсем загерметизирован от полностью невосприимчивого к нему человечества...".
Если такие мысли пришли в голову современному человеку, далёкому от религиозного сознания, то, спрашивается, почему те же мысли не могли прийти в голову первобытным людям?
Послушаем, что говорит Д. В. Пикалов: "Считать что первобытному человеку не свойственны индивидуальные метафизические поиски, на наш взгляд, не вполне верно. «Вансина с теплотой описывает трёх независимых мыслителей, встреченных им среди бушонгов, пожелавших поделиться с ним своими личными философскими системами. Один из них, старик, пришёл к заключению, что реальности не существует, что весь опыт – это только зыбкая иллюзия. Другой разработал метафизическую систему нумерологического типа, а последний придумал невероятно сложную космологическую схему, которую, кроме него, никто не мог понять» [1]. Этнографами собраны многочисленные свидетельства метафизических исканий у маори. Публикация эзотерических знаний жреческой школы фаре-вананга маори, сделанная в Веллингтоне в начале XX века, заняла два объёмных тома [2}. А сколько ещё эзотерических знаний тех же маори осталось вне поля зрения этнографов!"
Отсюда - почитание гениев места, домовых духов.

Мы должны признать тот нелиприятный факт, что львиная доля тех важнейших открытий, изобретений и инноваций, которыми сегодня пользуется всё человечество, на самом деле были результатом гениальных прозрений может быть всего лишь тысячи людей, не более. Все остальные миллиарды - только потребители и "нахлебники".
И здесь возникает интереснейшая тема для исследования: как тому или иному человеку пришла в голову гениальная идея? Почему, скажем, Мишке не пришла, а Гришке пришла? Чем Мишка отличается от Гришки?
"Человек должен подготовить себя к тому, чтобы гений счёл возможным открыть ему истину". То есть, надо полагать, что для откровения потребны определённые условия и специфический образ жизни. Про многих великих учёных говорят, что они были непритязательны в еде и одежде, вплоть до неряшливости. Это и понятно: концентрация, фокусировка внимания на чём-то одном, главном, приводит к рассеянности на периферии. Причём, на периферии могут оказаться и жена, и дети, и даже собственное здоровье.
В таком случае, многочисленные маленькие идолы-статуэтки, которые археологи находят повсюду, можно считать фокальными точками сопряжения друх миров. Гений живёт по ту сторону священной завесы, но через фокальную точку во времени и пространстве он проникает по сю сторону, в этот мир. И происходит встреча.




----------------------------------------
[1] Дуглас М. Чистота и опасность. Анализ представлений об осквернении и табу. С. 136.
[2] Сказки и легенды маори // Из собраний А. Рида. – М., 1981. С. 7.