Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Домашние змеи литовцев.

Удивительно, насколько сильно отличается наша современная жизнь от жизни наших предков, живших 500 лет назад.

"Путешественники, посещавшие Прибалтику, уже с середины XV столетия описывали наблюдаемые ими формы почитания змей жившими там народами. В 1458 г. Энео Сильвио Пикколомини, впоследствии папа Пий II, опубликовал рассказ Иеронима Пражского, который, посетив Литву в качестве миссионера в 1413 году, наблюдал за тем, как местное население кормило домашних змей (Piccolomini 1551: 417). Столетие спустя, в 1517 г., австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн посетил окрестности Вильнюса и передал те же сведения, добавив, что литовцы ставят молоко в середину дома, дабы их боги его пили; затем приползает змея, которой люди поклоняются. Если с кем-то происходит несчастье, то считается, что пища, предложенная змее, была недостаточной (Герберштейн 2008: 314). Ян Длугош в «Historia Polonica» под 1478 г. привёл свидетельство о культе змей у литовцев и поляков. Литовцы верят, сообщал он, что в облике змей рядом с ними живут божества (Velius 2001: I, 551). Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» (1517) также свидетельствовал, что «литовцы ужей и змей в иных домах кормили и чтили как домашних богов» (Меховский 2009: 100)."

(Цит. по: А. И. Бер-Глинка. Домашние змеи как элемент традиционной культуры народов Европы)

Интересно, а не были ли змеи теми самыми пенатами, которых кормили древние римляне на своих домашних алтарях?

гении

Пенаты были хранителями и покровителями домашнего очага (dii familiares). Цицерон писал, что слово "ненаты" «произведено либо от penus — ведь так называют всё, чем питаются люди, либо от того, что они обитают внутри (penitus), и по этой причине поэты называют их также Penetrales (Проникающие)».

Дж. Лоусон, изучавший рудименты древнегреческих верований в современном греческом фольклоре, утверждал, что грекам с древнейших времён было свойственно представление о гениях дома, которые представлялись в облике змей (Lawson 1910: 258). «[Античные] греки верили, что каждое место в городе или деревне, постройка, гора, река, дерево, каждая стена, дверь или очаг охраняются своим собственным гением, который изображался в облике змеи», — писал Хоуи (Howey 1955: 340).


Tags: домовые духи, змеи
Subscribe

Posts from This Сommunity “змеи” Tag

  • Одержимая менада.

    Пляшущая менада. Декоративный подвесной медальон (oscillum). Мрамор. Кон. I в. н. э. Музей истории искусств. Вена. Сочетание экстаза…

  • Змеиное матчество.

    Змей Горыныч в сафари-парке " Кудыкина гора" (Липецкая область). Оказывается, Ролан Быков был знатоком отечественного фольклора. И, как…

  • Хранительница тайн.

    Керамический сосуд со змеёй. Северный Иран, Шах-Тепе, 2400-е гг. до н. э. Интересно, что хранилось в этом сосуде?

  • Кекропс.

    "Самым почитаемым и древним тотемом Аттики почитался не орёл, как можно было бы ожидать, а его извечный антагонист — змей. Змей (точнее…

  • Рогатые змеи.

    Т. Г. Басангова в статье "Змея в мифологии калмыков" сообщает удивительные вещи. "По представлениям калмыков, со змеёй может…

  • Мистические встречи с «огненными змеями» как аналог «шаманской болезни»

    Д.В. Пузанов в статье "ТРУДНО БЫТЬ ЛЮБОВНИЦЕЙ БОГА: РЕКОНСТРУКЦИЯ СЛАВЯНСКОЙ ЭРОЭКСТАТИЧНОЙ ПРАКТИКИ" касается очень интересной темы…

  • Женщина как змея-искусительница.

    Д. И. Антонов в статье "ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОГРАФИИ" пишет: "Искуситель мог изображаться в виде простой змеи или…

  • В лабиринтах не ходили, а ползали?

    Найджел Пенник пишет о семнонах, которые считали себя главным кланом свевов, то есть восточных германцев: "На месте [их] собрания находилась…

  • О "богинях со змеями".

    Я, конечно, не знаю, насколько адекватной является попытка установления параллелей между крито-минойскими "богинями со змеями" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments