"Путешественники, посещавшие Прибалтику, уже с середины XV столетия описывали наблюдаемые ими формы почитания змей жившими там народами. В 1458 г. Энео Сильвио Пикколомини, впоследствии папа Пий II, опубликовал рассказ Иеронима Пражского, который, посетив Литву в качестве миссионера в 1413 году, наблюдал за тем, как местное население кормило домашних змей (Piccolomini 1551: 417). Столетие спустя, в 1517 г., австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн посетил окрестности Вильнюса и передал те же сведения, добавив, что литовцы ставят молоко в середину дома, дабы их боги его пили; затем приползает змея, которой люди поклоняются. Если с кем-то происходит несчастье, то считается, что пища, предложенная змее, была недостаточной (Герберштейн 2008: 314). Ян Длугош в «Historia Polonica» под 1478 г. привёл свидетельство о культе змей у литовцев и поляков. Литовцы верят, сообщал он, что в облике змей рядом с ними живут божества (Velius 2001: I, 551). Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» (1517) также свидетельствовал, что «литовцы ужей и змей в иных домах кормили и чтили как домашних богов» (Меховский 2009: 100)."
(Цит. по: А. И. Бер-Глинка. Домашние змеи как элемент традиционной культуры народов Европы)
Интересно, а не были ли змеи теми самыми пенатами, которых кормили древние римляне на своих домашних алтарях?

Пенаты были хранителями и покровителями домашнего очага (dii familiares). Цицерон писал, что слово "ненаты" «произведено либо от penus — ведь так называют всё, чем питаются люди, либо от того, что они обитают внутри (penitus), и по этой причине поэты называют их также Penetrales (Проникающие)».
Дж. Лоусон, изучавший рудименты древнегреческих верований в современном греческом фольклоре, утверждал, что грекам с древнейших времён было свойственно представление о гениях дома, которые представлялись в облике змей (Lawson 1910: 258). «[Античные] греки верили, что каждое место в городе или деревне, постройка, гора, река, дерево, каждая стена, дверь или очаг охраняются своим собственным гением, который изображался в облике змеи», — писал Хоуи (Howey 1955: 340).