Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Крито-индийская культура и Маргиана.

Оригинал взят у ivan_efremov в Крито-индийская культура и Маргиана.

Романы и рассказы Ефремова «заполнены» разнообразными гипотезами из самых разных областей: истории, геологии, психологии… Они так органично вплетены в ткань повествования, что, порой, трудно понять, что перед тобой в оправе научно-фантастического сюжета представлена научная гипотеза, которую Ефремовы вынашивал, может быть, долгие годы.
Сейчас речь у нас пойдет о гипотезе Крито-индийской культуры, связывающей средиземноморский Крит, Среднюю Азию, Индию и даже, возможно, Китай в некое единство в глубочайшей древности – 4 тысячи лет тому назад (приблизительно во 2-2,5 тысячелении до н.э.).

В интервью, данном Ефремовым журналу «Техника-молодежи» №11-12 зв 1956 год («Существовала ли Атлантида?» писатель разъясняет свою идею.

«Представление о критской, вернее — эгейской, культуре за последнее время расширяется. Учёные находят большое сходство и несомненную связь критской (эгейской) культуры с протоиндийской культурой Мохенджо-Даро и Хараппа в долине Инда. Письмена этой последней культуры ещё не расшифрованы, но, вероятно, связь эгейской и древнеиндийской культур существовала и на очень ранних этапах, во II—III тысячелетиях до нашей эры.
Советский археолог профессор Куфтин всего пять лет назад предпринял раскопки древних развалин близ кишлака Анау у Ашхабада в Туркмении, давно уже известных по хищническим раскопкам американской экспедиции Помпела. Американцы вскрыли оба холма Анау, не обнаружив стен и не оценив необычайной мощности культурного слоя.
Высота культуры Анау осталась непознанной,— американцы считали её очень древней, примитивно-земледельческой культурой девятитысячелетней давности.

После работ профессора Куфтина выяснилось, что культурный слой в Анау превосходит все известные древнейшие города, включая и Трою, и достигает 32 метров толщины! В этом слое скрыты постройки, предметы быта и искусства за период с IV по II тысячелетие до нашей эры, то-есть от 6 до 4 тысяч лет тому назад. Здесь найден самый древний в мире меч, кремневые и медные орудия, многоцветная керамика. Вазы и женские статуэтки, особенно последние, изваяны с очень высоким искусством. Они даже лучше и тоньше прославленных критских статуэток эгейской культуры и совершенно сходны с ними, а также с месопотамскими. Городище Анау раскрывает нам связи древнейших культур Двуречья (Месопотамии) и Передней Индии. Протоиндийская культура долины Инда — Мохенджо-Даро и Хараппа через Анау получает связь ещё и с эгейской (критской) культурой. По-видимому, темнокожие дравидийские племена, теперь живущие на юге Индии, имели в древнейшей Азии более широкое распространение и, вероятно, были обитателями Анау.
Недавно открытая в Западном Китае (Синцзяне) древняя культура также обладает сходством с Анау.
Крупнейший научный интерес культуры Анау очевиден, но следует помнить, что серьёзные раскопки города едва начаты. Трагическая гибель профессора Куфтина оборвала его исследования, почему-то не получившие продолжения. Необходимо провести новые крупные раскопки этого замечательного места.
Мне кажется, Анау следует рассматривать как связующее звено между городами Инда и Критом, как доказательство распространения эгейской культуры далеко на восток в том же климатическом поясе, который был наиболее удобен для обитания и передвижения людей. Поэтому здесь и имело место развитие очагов древнейших культур, протянувшихся длиннейшей полосой от Атлантического океана до Северной Индии и, безусловно, вступавших в связь между собою».

Буквально в последние годы и даже месяцы мы можем говорить об удивительном, сенсационном открытии, которое, в частности, подтверждает эту гипотезу Ефремова. Речь идёт ни много, ни мало как об открытии 5-го центра (наряду с Египтом, Междуречьем, Древней Индией и Китаем) мировой цивилизации: речь идёт о Маргиане или стране Маргуш, раскопанной уже в нашем веке замечательным археологом современности, кстати, нашем соотечественнике – Сарианиди. Более точное название культуры Бактрийско-Маргианский комплекс.
Раскопки Бактрии (древней страны в Средней Азии, центра арийской или «протоиндоевропейской» культуры) привели археологов, в том числе выдающегося русского археолога Куфтина к открытию большого количества культурных предметов несколько иного, подчас более древнего типа. В конечном итоге Сарианиди, многие десятилетия посвятивший раскопкам Бактрии, открыл целую древнейшую цивилизацию с центром, столицей Гонур, с огромным царским дворцом, равным по величине которому нет в Древнем мире, а также тысячи удивительных, мало похожих на что-либо вещей, фигурок, предметов быта, печатей, керамических изделий…
Удивительный факт состоит в том, что найдена древнейшая письменность, не похожая ни на что в Древнем мире: ни на китайские иероглифы, ни на шумеррсую клинопись… Маргиана существовала, по-видимому, задолго до вторжения ариев (по наиболее распространённой реконструкции, пришедших с Севера, из тех мест, где сейчас ведутся раскопки Аркаима – возможного изначального пункта длинного маршрута, проложенного ариями по Земле). Эта страна имела контакты на востоке со Средиземноморьем, с Критом, на Западе – с Китаем, на юге – с Индией.
Появились ещё более удивительные сообщения: ворота дворца в Гонур-депе удивительным образом напоминают ворота Кносского дворца, и, кроме того, ряд данных указывает на то, что в Маргиане, возможно, был матриархат.

Насколько я понимаю, это похоронный сосуд.

сосуд

О жизни Куфтина см. http://memory.pvost.org/pages/kuftin.html

Tags: Маргиана
Subscribe

Posts from This Сommunity “Маргиана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments