Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Крито-индийская культура и Маргиана.

Оригинал взят у ivan_efremov в Крито-индийская культура и Маргиана.

Романы и рассказы Ефремова «заполнены» разнообразными гипотезами из самых разных областей: истории, геологии, психологии… Они так органично вплетены в ткань повествования, что, порой, трудно понять, что перед тобой в оправе научно-фантастического сюжета представлена научная гипотеза, которую Ефремовы вынашивал, может быть, долгие годы.
Сейчас речь у нас пойдет о гипотезе Крито-индийской культуры, связывающей средиземноморский Крит, Среднюю Азию, Индию и даже, возможно, Китай в некое единство в глубочайшей древности – 4 тысячи лет тому назад (приблизительно во 2-2,5 тысячелении до н.э.).

В интервью, данном Ефремовым журналу «Техника-молодежи» №11-12 зв 1956 год («Существовала ли Атлантида?» писатель разъясняет свою идею.

«Представление о критской, вернее — эгейской, культуре за последнее время расширяется. Учёные находят большое сходство и несомненную связь критской (эгейской) культуры с протоиндийской культурой Мохенджо-Даро и Хараппа в долине Инда. Письмена этой последней культуры ещё не расшифрованы, но, вероятно, связь эгейской и древнеиндийской культур существовала и на очень ранних этапах, во II—III тысячелетиях до нашей эры.
Советский археолог профессор Куфтин всего пять лет назад предпринял раскопки древних развалин близ кишлака Анау у Ашхабада в Туркмении, давно уже известных по хищническим раскопкам американской экспедиции Помпела. Американцы вскрыли оба холма Анау, не обнаружив стен и не оценив необычайной мощности культурного слоя.
Высота культуры Анау осталась непознанной,— американцы считали её очень древней, примитивно-земледельческой культурой девятитысячелетней давности.

После работ профессора Куфтина выяснилось, что культурный слой в Анау превосходит все известные древнейшие города, включая и Трою, и достигает 32 метров толщины! В этом слое скрыты постройки, предметы быта и искусства за период с IV по II тысячелетие до нашей эры, то-есть от 6 до 4 тысяч лет тому назад. Здесь найден самый древний в мире меч, кремневые и медные орудия, многоцветная керамика. Вазы и женские статуэтки, особенно последние, изваяны с очень высоким искусством. Они даже лучше и тоньше прославленных критских статуэток эгейской культуры и совершенно сходны с ними, а также с месопотамскими. Городище Анау раскрывает нам связи древнейших культур Двуречья (Месопотамии) и Передней Индии. Протоиндийская культура долины Инда — Мохенджо-Даро и Хараппа через Анау получает связь ещё и с эгейской (критской) культурой. По-видимому, темнокожие дравидийские племена, теперь живущие на юге Индии, имели в древнейшей Азии более широкое распространение и, вероятно, были обитателями Анау.
Недавно открытая в Западном Китае (Синцзяне) древняя культура также обладает сходством с Анау.
Крупнейший научный интерес культуры Анау очевиден, но следует помнить, что серьёзные раскопки города едва начаты. Трагическая гибель профессора Куфтина оборвала его исследования, почему-то не получившие продолжения. Необходимо провести новые крупные раскопки этого замечательного места.
Мне кажется, Анау следует рассматривать как связующее звено между городами Инда и Критом, как доказательство распространения эгейской культуры далеко на восток в том же климатическом поясе, который был наиболее удобен для обитания и передвижения людей. Поэтому здесь и имело место развитие очагов древнейших культур, протянувшихся длиннейшей полосой от Атлантического океана до Северной Индии и, безусловно, вступавших в связь между собою».

Буквально в последние годы и даже месяцы мы можем говорить об удивительном, сенсационном открытии, которое, в частности, подтверждает эту гипотезу Ефремова. Речь идёт ни много, ни мало как об открытии 5-го центра (наряду с Египтом, Междуречьем, Древней Индией и Китаем) мировой цивилизации: речь идёт о Маргиане или стране Маргуш, раскопанной уже в нашем веке замечательным археологом современности, кстати, нашем соотечественнике – Сарианиди. Более точное название культуры Бактрийско-Маргианский комплекс.
Раскопки Бактрии (древней страны в Средней Азии, центра арийской или «протоиндоевропейской» культуры) привели археологов, в том числе выдающегося русского археолога Куфтина к открытию большого количества культурных предметов несколько иного, подчас более древнего типа. В конечном итоге Сарианиди, многие десятилетия посвятивший раскопкам Бактрии, открыл целую древнейшую цивилизацию с центром, столицей Гонур, с огромным царским дворцом, равным по величине которому нет в Древнем мире, а также тысячи удивительных, мало похожих на что-либо вещей, фигурок, предметов быта, печатей, керамических изделий…
Удивительный факт состоит в том, что найдена древнейшая письменность, не похожая ни на что в Древнем мире: ни на китайские иероглифы, ни на шумеррсую клинопись… Маргиана существовала, по-видимому, задолго до вторжения ариев (по наиболее распространённой реконструкции, пришедших с Севера, из тех мест, где сейчас ведутся раскопки Аркаима – возможного изначального пункта длинного маршрута, проложенного ариями по Земле). Эта страна имела контакты на востоке со Средиземноморьем, с Критом, на Западе – с Китаем, на юге – с Индией.
Появились ещё более удивительные сообщения: ворота дворца в Гонур-депе удивительным образом напоминают ворота Кносского дворца, и, кроме того, ряд данных указывает на то, что в Маргиане, возможно, был матриархат.

Насколько я понимаю, это похоронный сосуд.

сосуд

О жизни Куфтина см. http://memory.pvost.org/pages/kuftin.html

Tags: Маргиана
Subscribe

Posts from This Сommunity “Маргиана” Tag

  • О земледелии в Маргиане.

    Из исследования древних культур невольно складывается впечатление, что раньше на Земле к югу от сороковой параллели было больше речек и ручьёв,…

  • Про "защитные канавы" (8).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Маргиана и сома.

    Продолжаю "раскопки" моей любимой Маргианы. Я там в армии служил, и в "самоволку" ходил на раскопки городища Ниса близ селения…

  • Матриархальный "интернационал".

    Источник картинки. Эта статуэтка была найдена в Узбекистане около города Термеза на берегу Амударьи при раскопках Кара-тепе (Чёрного холма).…

  • О единой культурной общности эпохи неолита.

    На форуме "Новый Геродот" некто под ником Капитан Копейкин говорит, что, разбираясь в анауской керамике, он встретил изображение лабриса.…

  • Сокровища древней Маргианы (4).

    Окончание. Начало см. в Сокровища древней Маргианы, Сокровища древней Маргианы (2) и Сокровища древней Маргианы (3). В продолжение темы близости…

  • Сокровища древней Маргианы (3).

    Продолжение. Начало см. в Сокровища древней Маргианы и Сокровища древней Маргианы (2). "Помимо шахтных, наиболее распространённых в стране…

  • Сокровища древней Маргианы (2).

    Продолжение. Начало см. в Сокровища древней Маргианы. "С северного фаса крепости Гонур располагается сложный комплекс, связанный с…

  • Сокровища древней Маргианы.

    Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (англ. Bactria–Margiana Archaeological Complex) — одна из цивилизаций бронзового века,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments